Switch to English

beta version

От редакции

Лесная промышленность России должна покинуть круг молчания

Не секрет, что при всем своем очевидном могучем потенциале, лесопромышленный комплекс России с начала девяностых годов ведет непростую историю. Отрасль, по сырьевому богатству вполне сопоставимая с нефтегазовой промышленностью, тем не менее, выбрала себе гораздо менее успешный сценарий развития. По многим показателям, в том числе обеспеченности лесными ресурсами, количеству производственных предприятий, рабочих мест, ЛПК мог бы стать одним из ведущих секторов экономики. Однако из года в год этого не происходит.

Отрасль попеременно испытывает флуктуацию, рецессию, стагнацию превращая эти нетипичные для большинства рынков состояния в повторяющийся сценарий.

Сейчас, спустя десятилетия можно проанализировать ряд обстоятельств, которые привели к тому состоянию, что мы в лесопромышленном комплексе имеем сейчас. Если сравнить ЛПК с тем же нефтегазовым сектором, металлургией можно сделать вывод, что доступность с технологической точки зрения добычи и первичной обработки сырья способствовала технологической деградации нашей отрасли. Металлурги и нефтегазовики вкладывали в организацию добычи и формирование логистики существенно более крупные суммы, нежели лесопромышленники. Организация лесозаготовок в легкодоступных районах с готовой транспортной инфраструктурой сделало возможным проникновение в отрасль большого количества мелких структур, которые были ориентированы на получение «быстрых денег» за  счет экспорта кругляка по демпинговым ценам. В металлургии и нефтегазовом комплексе у истоков формирования рыночной экономики даже на начальном этапе стояли структуры, которые обладали значительно более существенным финансовым и кадровым потенциалом.

Умение осуществлять стратегическое планирование, отстаивать собственные интересы на государственном уровне, способствовало укреплению положения данных секторов,  в том числе закреплению в массовом сознании положительного имиджа отрасли.

К сожалению, в аспекте продвижения собственных интересов, формирования единой идеологии, связями с общественностью лесопромышленный комплекс России до сих пор является очень консервативным. Неблагополучное положение дел усугубляется отсутствием традиции широко освещать те успехи и достижения, которые все-таки происходят в отрасли.

ЛПК России все больше и больше начинает напоминать замкнутую систему, внутри которой происходят не самые здоровые процессы, но которая упорно не допускает вторжения в свое святая святых даже для притока живительных сил. 

Однако, нам кажется, что период архаики для ЛПК России все-таки заканчивается, потому что в современном мире невозможно бесконечно дистанцироваться от глобального информационного процесса. И если система жизнеспособна, а лесопромышленный комплекс уже многие годы доказывает это посредством собственной жизнестойкости, то, в конце концов, она придет к тому, что необходимо учиться на лучших примерах, говорить, чтобы тебя услышали, вкладывать ресурсы в информацию, чтобы обладать данными для адекватного принятия решений.

Все эти ресурсы могут дать профессиональные медиаструктуры и отраслевые сообщества, которые предоставляли бы своим читателям и участникам площадку для конструктивного профессионального общения, обмена информацией и опытом, а также актуальную отраслевую и аналитическую информацию.

На станицах Интерактивного лесопромышленного портала FORESTEC мы писали: «если общество не интересуется промышленным развитием своей страны, не следует ли из этого, что ему безразличен национальный суверенитет? Либо, как минимум, это общество не осознает, на чем этот суверенитет основывается?»

К этим вопросам хочется добавить еще один: каким образом население лесной по сути своей страны будет интересоваться развитием отрасли, которая для многих регионов является экономикообразующей, если ее лучшие представители не будут делиться положительным опытом, используя все имеющиеся каналы коммуникации?

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 7 апреля 2014, 17:57

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Стратегии развития

Комментарии: 0