Switch to English

beta version

Пресс-релизы

Начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов рассказал об итогах пожароопасного сезона

11 декабря 2014, 13:32

Начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО рассказал об итогах пожароопасного сезона, способах тушения торфяных пожаров, а также прокомментировал призовую работу Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, предлагающую новый способ тушения торфа.

Завершен очередной пожароопасный сезон. Несмотря на оперативное реагирование пожарных служб и явное снижение наносимого урона лесу, неравнодушные граждане все еще опасаются повторения 2010 года, а в особенности – торфяных пожаров.

К сожалению, торфяной пожар, даже при быстрой локализации и ликвидации может сильно испугать население – ведь дышать дымом не хочется никому.

В настоящий момент технологии тушения пожаров постоянно совершенствуются, лесная пожарная охрана реагирует оперативно и слажено. Но есть и обычные неравнодушные граждане, которые, помня о лесной катастрофе 2010 года, стараются придумать – как этого больше не допустить.

Одним из таких людей оказался школьник из Екатеринбурга,  который придумал, как тушить лесные пожары и, благодаря своему проекту, стал победителем Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, которые проводит уже 9 год подряд компания «Сименс».

Об актуальной ситуации с пожарами на торфяниках, итогах пожароопасного сезона и о том, поможет ли идея школьника в борьбе с торфяными пожарами рассказал начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Е.С. Трунов.

- Евгений Сергеевич, очередной пожарный сезон завершен. Каковы итоги?

- Скажу сразу - сезон был тяжелый. Средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды в этом году (3,8) всего лишь на две десятые ниже, чем показатель 2010 года – 4.0. Вместе с этим стоит отметить, что в этом году реально проблемы возникли только на территории Тверской области. В других регионах как таковых больших проблем не было – реагировали оперативно, обнаруживали пожары, выезжали вовремя. Причем в Тверской области проблема заключалась не столько в лесных пожарах, а в так называемых торфяниках. На самом же деле это отработанные когда-то месторождения торфа, в которых присутствует тонкий слой плодородного торфяного слоя. Все пожары, за исключением одного из крупных, возникли в связи с переходом с других категорий земель, причем, когда пожар уже приходил в лес, площадь его была достаточно большой. В среднем скажу, что все сделано было очень даже неплохо, в текущем году все справились на достаточно высоком профессиональном уровне.

- Кого-то из субъектов можно особенно выделить, подводя итоги?

- Отмечу, что ряд субъектов вообще не допустил перехода пожаров с других территорий.Очень хорошо в текущем году сработали Курская, Тамбовская области. При достаточно большом количестве лесных пожаров очень малая площадь, то есть средняя площадь одного пожара на территории Московской области. Это в первую очередь свидетельствует о том, что даже при высокой рекреационной нагрузке система охраны лесов от пожаров работает достаточно эффективно. Плюс ко всему, Московская область подготовилась к этому сезону достаточно хорошо, это в определенной степени период и предыдущей, и существующей работы сейчас.

- Дело в том, что, несмотря на постоянные сообщения о контроле пожарной ситуации в лесах, волнения граждан во время пожароопасного сезона не прекращаются. И больше всего пугают пожары на торфяниках. Возгорание торфа действительно более опасно?

- Давайте начнем с того, что торф – это органическое соединение, когда-то не полностью сгнившая древесина, в результате отсутствия доступа воздуха к которой образуется определенный субстрат.  Что касается опасности торфяников, они опасны только при проникании горения на большую глубину и опасны для тех, кто тушит – при выгорании можно провалиться в образовавшуюся дыру. Сами по себе торфяные пожары не наносят большого ущерба, происходит просто тление, за исключение одного фактора – это очень неприятный для всех запах и большое количество дыма. Если для обычных людей какая-то небольшая концентрация приемлема, то у любого человека, который имеет какие-либо повреждения дыхательных путей, заболевания, патологию, это, конечно, вызывает негатив. Плюс ко всему торфяные пожары и продукты горения – именно дым от торфяников –заволакивает большую территорию, что, как правило, вызывает опасения.

 - Чем отличается тушение торфяного пожара? Какие технологии используют при тушении?

- Сразу отмечу, что торфяной пожар тушить намного тяжелее, его невозможно потушить просто так обычной водой. Для тушения торфяных пожаров необходимо использовать ретарданты -  это смачиватели, химические или биологические соединения. Их основная суть – снижать площадь поверхностного натяжения воды. Обычная капелька воды катается по торфу, как по полу. Если же делать смачивание, то гигроскопичность торфа (поглощение влаги) становится в разы выше.

Для тушения торфяников существуют две основных технологии. Если это не глубокое залегание, то есть самая начальная стадия торфяного пожара, как правило, используют торфяные стволы – специальное приспособление, с помощью которого протыкают землю и подача идет именно в торф, внутрь, то есть просто-напросто происходит намачивание. Если же проникновение глубокое, тогда делают совершенно по-другому, используют тяжелую технику.При глубине до метра по залеганию торфа и именно горению на глубине 2 метраиспользуют бульдозер, экскаватор, все заливается и перемешивается. Если глубина больше, тогда делают специальные рвы, через которые заливается вода, и происходит процесс внутреннего подтопления. Иных технологий практически не бывает.

- Евгений Сергеевич, школьник из Екатеринбурга Иван Бадьин, как и многие неравнодушные граждане, после пожаров 2010 года занялся изучением вопроса тушения торфяных пожаров. И это привело к тому, что он сделал проект по их тушению, заняв с ним призовое место на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников.  Главная мысль заключается в том, что тушить торфяной пожар водой неэффективно, поскольку огонь просто уходит под землю и продолжает гореть дальше. А вот углекислым газом — другое дело. Как вы можете прокомментировать такой способ тушения?

- Да,  я посмотрел эту работу. Хочу отметить, что с точки зрения науки, творческого подхода – работа заслуживает внимания однозначно. Вместе с тем есть одна особенность – какой бы углекислый газ ни был тяжелый, подать и равномерно распространить в поверхности земли именно сам углекислый газ и добиться тем самым удаления кислорода – того окислителя, который позволяет осуществлять горение, невозможно по одной простой причине – кислород изначально содержится в самом торфе. Углекислый газ не выдавит кислород из земли, поскольку кислород находится в самих частичках торфа. Ведь почему торфяники тлеют длительный период времени? Их структура, о чем, кстати, говорится в работе Ивана, такова, что при нагревании начинает сначала выделяться кислород, а потом процесс тления. Это биологические реакции, которые возникают в процессе самого горения. Это по сути дела как закрытая печка, которая сама топится, сама себя и подпитывает.

Поэтому с одной стороны, как элемент исследования и работа, связанная с поиском нового – конечно, проект заслуживает внимания, поэтому и был отмечен призовым местом на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов. С точки зрения практической реализации – я бы пока на самом деле не спешил, а подумал о том, как это технологически осуществить. Ведь торфяник, который находится рядом с дорогой, к которому можно пробраться, потушить не составляет никакого труда. Основная проблема– как доставить воду, технику, людей на отдаленные территории.Например, в текущем году было Оршинское месторождение, Оршинское болото. И территория большая, и далеко, и воды рядом нет. Как установку притащить – тоже возникает вопрос. Наука не стоит на месте, но, наверное, сейчас нужно подходить не с точки зрения изобретения велосипеда, а с точки зрения совершенствования системы управления. Пока не придумали еще такого состава, средства, способа, причем очень доступного, который бы за слишком короткое время снижал температуру, перекрывал доступ кислорода, мог транспортироваться на длительное расстояние. В моем понимании замену воды или воды с химическими препаратами и ретардантами пока никто не придумал.

- Возможно, после ваших комментариев, данный проект ждут доработки. Патент-то не зря получен?

 - Нет, на самом деле патент подтверждает, что работа имеет определенную научную и практическую значимость, это бесспорно. Но есть другой момент, патент – это на изобретение. А мы говорим о том, что тушение пожаров осуществляет реальная техника, технологии, люди. Никогда нельзя останавливаться, нужно всегда двигаться вперед. И думать об одном – панацеи в лесу, особенно при тушении пожаров, не бывает. Не бывает такого, что вот этот аппарат делает все. Всегда должно быть правило – чем больше технологий, тем лучше.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Регионы

Центральный федеральный округ, Евгений Трунов, лесные пожары, торфяные пожары, научно-инновационные проекты

Комментарии: 0