Switch to English

beta version

Пресс-релизы

Комитет Ивановской области по лесному хозяйству отчитался о проделанной за 2014 год работе

11 декабря 2014, 13:01

В пресс-центре «Интерфакс» города Иваново состоялась конференция по итогам работы Комитета Ивановской области по лесному хозяйству в 2014 году. В ходе мероприятия затронуты темы, связанные с нарушением лесного законодательства, проведением лесовосстановительных работ и обеспечением населения древесиной.

Председатель регионального комитета по лесному хозяйству Александр Жуков сообщил журналистам, что в текущем году в Ивановской области впервые с 2008 года был выполнен в полном объеме план по лесовосстановлению.

«В 2014 году лесовосстановление проведено на площади 4 тыс.797 га, что составляет 101,9% от плана», - сказал А.Жуков на пресс-конференции.

Кроме того, в рамках участия в экологической акции «Всероссийский день посадки леса» проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 87,7 га, высажено 289,1 тысяч штук сеянцев деревьев хвойных пород. В данной акции приняли участие 911 человек, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

Также было отмечено, что пожароопасный период в Ивановской области был непростым, но все очаги возгорания ликвидированы в день обнаружения. Следовательно, работу противопожарных служб можно считать удовлетворительной.

«Площадь возгорания составила более 34 га, но все они были успешно ликвидированы и распространения огня на большие территории не допущено», - уточнил А. Жуков.

Руководитель ведомства отметил, что в регионе продолжается работа по укомплектованию техникой пожарно-химических станций. В этом году в центр по охране лесов Ивановской области поступило два лесопатрульных противопожарных комплекса на базе автомобилей УАЗ и колесный трактор с лесопожарным оборудованием. Всего с 2011 года в регион поставлена 41 единица противопожарной техники.

В части выявления нарушений лесного законодательства в области ведется большая работа. В 2014 году государственными лесными инспекторами составлено 633 протокола об административном правонарушении, по результатам рассмотрения административных дел в 566 случаях лица привлечены к административной ответственности, наложено 550 административных штрафов на сумму 1 млн. 761,3 тыс. рублей.

В этом году зарегистрировано 196 случаев незаконной рубки лесных насаждений. За нарушения требований лесного законодательства привлечено к уголовной ответственности 14 человек, взыскано 6,9 млн. рублей за ущерб, нанесенный лесам региона, - это в семь раз больше прошлогоднего (1,1 млн. рублей). Выявляемость лесонарушений составила 85,8%, в том числе по незаконным рубкам - 41,8%. Все материалы по уголовным делам переданы в следственные органы.

Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Александр Немцов сообщил, что в преддверии новогодних праздников в лесах вводится режим усиленного контроля, а к нарушителям лесного законодательства будут применяться санкции.

«За незаконно срубленную ель, сосну диаметром до 12 см лесонарушителям придется возместить ущерб в сумме 1 тыс. рублей, а также заплатить штраф в 3-4 тыс. рублей для граждан, от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей - для юридических лиц», - сказал он.

Александр Немцов подчеркнул, что в случае заготовки хвойных молодняков с применением механизмов, автотранспортных средств, самоходных машин и других видов техники размеры административных штрафов увеличиваются.

Участники пресс-конференции обратились к жителям Ивановской области с просьбой не допускать незаконных рубок хвойных молодняков и сообщать о случаях нарушений лесного законодательства в отделы полиции и в региональный комитет по лесному хозяйству.

Департамент лесного хозяйства по ЦФ О

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Производственные показатели, Регионы

Ивановская область, лесное законодательство, лесовосстановительные работы, лесовосстановление, лесопожарное оборудование

Комментарии: 0