Switch to English

beta version

Пресс-релизы

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ и руководитель Росстандарта провели совещание в Братске

6 октября 2014, 16:31

Около пятидесяти представителей различных регионов страны, в том числе, из городов Москва, Архангельск, Селенга и других, прибыли 1 октября в Братск, чтобы принять участие в Межведомственном совете по переходу на принципы и внедрение наилучших доступных технологий. В первый день пребывания в Братске участники совещания побывали с экскурсией на производственных площадках Группы Илим и ОАО «РУСАЛ Братск».
В состав делегации вошли первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, руководители структурных подразделений крупных промышленных предприятий страны, заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов, а также представители администрации города Братска.
Группа «Илим» предоставила участникам Межведомственного совета уникальную возможность посетить цех отбеливающих химикатов и кислородную станцию, раскряжовочно-сортировочную линию, древесно-подготовительный цех, и новую линию по производству хвойной целлюлозы. Осматривая производственные площадки, первый заместитель министра Глеб Никитин в первую очередь интересовался вопросами экологии, а также экономии энергоресурсов. Как сообщили представители Группы «Илим», на сегодняшний день предприятие самостоятельно генерирует почти 90% необходимой энергии для работы производства, и планирует этот показатель повысить.
Во второй день визита, 2 октября, в конференц-зале научного института СибНИИЦК состоялось расширенное заседание Межведомственного совета по внедрению наилучших доступных технологий в различных отраслях экономики, в том числе, в целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности и т.д. Заседание прошло под патронажем ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области».
В ходе совещания, которое проводилось накануне вступление в силу обновленного закона «Об охране окружающей среды», второй волны индустриализации страны, импортозамещения и других экономических перемен, речь шла о предстоящих изменениях стандартов, технических регламентов и экологических нормативов. Докладчики отмечали, что европейские стандарты в промышленности и экологии сегодня не подходят для абсолютного копирования в России. Они уверены, что если бы такие шаги были сделаны, то большинство предприятий страны прекратили бы свою работу. Между тем, лучший опыт зарубежных стран необходимо использовать и усовершенствовать.
Чтобы отказаться от устаревших и неэффективных технологий и перейти на современные, требуются новые решения, которые во многом опираются на опыт развития промышленности России. Многие участники совещания подчеркивали, что местом его проведения Братск выбран очень удачно. Именно здесь расположено крупнейшее предприятие в мире по производству целлюлозно-бумажной продукции, на котором установлено новейшее оборудование, позволяющее снизить нагрузку на окружающую среду. Здесь же работает крупный производитель алюминия, который отрабатывает новые проекты по снижению атмосферных выбросов. Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин уверен, что один день практической работы на таких важных стратегических объектах экономики гораздо эффективнее для понимания перспектив развития промышленных отраслей в целом, чем многодневная офисная работа.
Комментируя итоги совещания, Глеб Никитин подчеркнул, что для Министерства промышленности и торговли РФ чрезвычайно важно на конкретных примерах, на конкретных предприятиях, видеть, как уже внедряются или будут внедряться принципы наилучших доступных технологий.
- Это очень важно для того, чтобы при формировании методической базы, нормативно-технической документации в рамках деятельности Совета, Министерства промышленности и торговли РФ и Росстандарта не создать какие-то препятствия для технологической модернизации, а наоборот, способствовать ее интенсификации, - сказал Глеб Никитин.
Во время Межведомственного совета его участники убедились в том, что все шаги по стандартизации отраслей производства разрабатываются при активном участии профессионального сообщества. Свои предложения в работу технических комитетов при Совете могут вносить как крупные промышленные группы, так и небольшие отраслевые предприятия. Для обсуждения возникающих проблем Росстандарт открыл специальный интернет-портал, и приглашает принять в нем участие всех желающих.
Над выполнением задач по внедрению современных технологий работает и Фонд развития промышленности. Это беспроцентный финансовый инструмент, который может быть доступен предприятиям после полноценной экспертизы проекта и обоснования его экономической эффективности. Как отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, те нормативы, которые сейчас закладываются в основу фактически новой индустриализации страны, будут постоянно обновляться. Так же, как и «Справочник наилучших доступных технологий», подготовкой которого занимается ведомство. Справочник будет создан отдельно для каждой отрасли с учетом того, что пригодно для строительства нового предприятия, и что поможет модернизировать уже действующее.
Как пояснили организаторы мероприятия, Братск для проведения Межведомственного совета был выбран не случайно. На его территории сосредоточены крупные предприятия стратегических направлений экономики. Председатель комитета экономического развития администрации города Лариса Урезалова подчеркивает, что сегодня Братск является одной из самых крупных промышленных территорий Иркутской области, на которой сосредоточены предприятия стратегических направлений экономики.
- На самом деле проведение таких мероприятий на территории Иркутской области очень важно, - подчеркивает заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов. - Правительство придает этому очень большое значение. Для нашего региона такие отрасли, как цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность и вообще весь лесной комплекс, очень важны - это бюджетообразующие отрасли. Поэтому внедрение и использование новых доступных технологий, как сегодня было справедливо замечено во время совещания, - это не только экологический вопрос. Это вопрос конкурентоспособности и развития экономики Иркутской области.

Пресс-служба администрации города Братска

Отрасли: ЦБП

Рубрики: Регионы, События

Группа Илим, Братск, целлюлозно-бумажная промышленность, хвойная целлюлоза, наилучшие доступные технологии, Иркутская область

Комментарии: 0