Switch to English

beta version

Пресс-релизы

Борьба с незаконными рубками стала одной из важнейших тем Архангельского лесного форума

9 апреля 2014, 10:31

В рамках Архангельского лесного форума заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев рассказал об изменениях в лесном законодательстве, а представители Архангельского филиала ФГУП «Рослесинфорг» поделились опытом внедрения современных технологий при выявлении незаконных рубок.
Архангельский лесной форум состоялся в столице Поморья со 2 по 4 апреля 2014 года. Основными организаторами главного регионального делового события в лесной отрасли выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Участники мероприятия – представители органов исполнительной власти в области лесных отношений, ученые, бизнес-сообщество, общественники - обсудили действующее лесное законодательство и вносимые в него изменения, кадровое обеспечение лесной отрасли, современные методы и технологии обучения специалистов, инновационные производственные разработки.
Федеральный закон ¹415 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу 1 февраля 2014 года. О том, какие нововведения в лесном законодательстве уже действуют, а какие заработают в ближайшее время, доложил во время форума Александр Мариев.
С 1 июля 2014 года перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами, в которых должны быть указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, объеме заготовки, пунктах отправления и назначения. С 1 июля 2015 года для приобретения партии «кругляка» надо будет подать декларацию о сделках с древесиной в установленном законом порядке. Для этого уже создана Единая федеральная государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Административная ответственность наступает спустя полгода после введения нормы в силу.
Более 20 лет в России не было никаких требований к учету и движению древесины. При этом ежегодно в стране выявляется около 20 тысяч случаев незаконной рубки леса, нелегально заготавливается около 1 млн. кубометров древесины. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым поможет остановить «серых» лесорубов.
Выявлением незаконных рубок в рамках выполнения государственного контракта занимается ФГУП «Рослесинфорг», ежегодно проводя дистанционный мониторинг использования лесов на площади до 100 млн. гектаров. С 2014 года в корпоративном центре, 12 управляющих филиалах ФГУП «Рослесинфорг» и в одном управляемом филиале в промышленную эксплуатацию запущено автоматизированное рабочее место «Дистанционный мониторинг» (АРМ ДМ), что позволяет автоматизировать и унифицировать выполнение работы по государственной инвентаризации лесов в части дистанционного мониторинга использования лесов. В Архангельской области в 2014 году дистанционный мониторинг пройдет на площади 6,3 млн. гектаров.
Возникший во время Архангельского лесного форума диалог между органами исполнительной власти в области лесных отношений, лесным бизнесом, учеными, образовательными учреждениями, лесоустроителями должен привести к конструктивному сотрудничеству: расширению рабочих мест в лесном комплексе, привлечению молодежи, внедрению передовых технологий в производство, уменьшению нелегальной заготовки древесины.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка

Рубрики: Конгрессы

Незаконные рубки

Комментарии: 0