Switch to English

beta version

Новости

Рослесхоз отдадут Минпромторгу?

15 марта 2013, 11:23

В ближайшее время Федеральное агентство лесного хозяйства может быть выведено из подчинения Минприроды и передано в ведение Минпромторга.

Информация о том, что Правительство рассматривает вариант передачи Рослесхоза в подчинение Минпромторгу, пока является неофициальной, но эксперты не исключают такого варианта развития событий.

По информации из непроверенных источников, вопрос о переподчинении Рослесхоза может быть рассмотрен на заседании Президиума Госсовета по развитию лесного комплекса. Как сообщил Сергей Митин на «Всероссийском форуме работников лесного сектора», на заседании Госсовета, которое состоится в апреле, могут быть приняты принципиально важные для отрасли решения. Губернатор Новгородской области возглавляет рабочую группу по подготовке к заседанию Президиума, куда входит более пятидесяти человек, среди которых представители бизнеса, неправительственных организаций, руководители министерств, ведомств, силовые структуры, депутаты Госдумы, представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, губернаторы и ученые.

«Мы получили более 300 инициатив и предложений, и в результате подготовлен масштабный и содержательный документ, уже сегодня содержащий около 200 страниц, где отображено современное состояние ЛПК и перспективы его развития. Сегодня работа над этим документов продолжается, и я уверен, что после проведения  заседания Президиума Госсовета мы сможем решить многие проблемы лесного комплекса», - цитирует Губернатора Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC.

На данный момент официальные комментарии от Минпромторга, Минприроды и Рослесхоза не поступали. Как сообщил порталу FORESTEC Николай Петрович Кожемяко, заместитель генерального директора по управлению проектами ФГУП ГНЦ ЛПК, член научно-технического совета по развитию лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, перевод Рослесхоза в ведение Минпромторга не имеет за собой особого смысла. «Я о подобной инициативе ничего не слышал, поэтому подтвердить эту информацию не могу. Что касается моего отношения к данному вопросу, то особого смысла в переподчинении Рослесхоза другому министерству смысла нет. Конечно, в какой-то мере данный перевод может быть оправдан, но Рослесхоз, на мой взгляд, лучше оставить отдельным самостоятельным звеном, - говорит Николай Кожемяко. - Если говорить о реструктуризации подчинения органов, курирующих и отвечающих за работу лесопромышленного комплекса, то более правильный вариант – создание полноценного отдельного министерства лесной отрасли. Важно ведь не то, кто и кому подчиняется, а кто может принимать самостоятельные решения, способные иметь силу. В случае создания отдельного министерства лесной отрасли, у органа будет очень высокий статус, и его работа может принести существенную пользу», - резюмировал он.

Представители лесопромышленного бизнеса к инициативе переподчинения Рослесхоза относятся положительно. Как и многие из представителей власти, предприниматели выступают за создание отдельного министерства лесной отрасли. По мнению Пинягиной Натальи Борисовны, директора по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», данная инициатива Правительства может стать первым шагом на пути создания единой структуры, отвечающей за работу лесопромышленного комплекса. «У меня нет уверенности, что перевод Рослесхоза в ведомство Минпромторга действительно может произойти, потому что пока эта информация официально не подтверждена. Однако то, что нужно управлять лесной отраслью из единого центра, при этом не важно, будет ли он отдельным органом, или находиться в подчинении какого-то ведомства, просто необходимо, - сообщила порталу FORESTEC Наталья Пинягина. - Я не раз говорила об этой проблеме на различных мероприятиях.  Нигде, кроме как в России, не существует такого разделения в управлении лесным сектором, это в корне неправильно, потому что лес – это огромный экономический ресурс, который сейчас просто недооценен, поэтому и управляться он должен единым центром.

По большому счету, не важно, кому конкретно будет подчинен Рослесхоз, но, хотелось бы надеяться, что переподчинение Агентства Минпромторгу – это первый шаг на пути объединения отрасли в единый орган», - прокомментировала Наталья Пинягина, которая входит в рабочую группу по подготовке к заседанию Президиума Госсовета по развитию лесного комплекса.

Однако экологи не столь позитивно относятся к переподчинению Рослесхоза, опасаясь, что при переходе Агентства в ведение Минпромторга имеются риски недооценки других, кроме экономических, функций лесов. «Глобальное экологическое значение, огромный социальный и экономический потенциал лесов России обязывают Российскую Федерацию обеспечивать адекватное управление лесами. Мы считаем, что оставаясь в ведении Минприроды и Рослесхоза, лес будет управляться с учетом многогранности выполняемых им функций. На наш взгляд, сейчас создана управленческая  структура, которая позволяет рассматривать лес и управлять им не только и не столько как экономическим ресурсом. При этом мог бы использоваться огромный опыт и потенциал Рослесхоза и подведомственных ему учреждений, в т.ч. научных, - сообщила порталу FORESTEC Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Рослесхоз в системе федеральных органов исполнительной власти  является структурой, которую многократно (наверное, чаще, чем другие!) реформировали и передавали из одного ведения в другое. Опыт предыдущих реорганизаций показывает, что после их проведения происходит отток кадров, почти на год приостанавливается смысловая работа. Можно предсказать, что очередная трансформация приведет к очередному ослаблению.

Возникают сомнения в готовности и способности Минпромторга заниматься нормативно-правовой деятельностью в области управления лесами. В настоящее время в министерстве отсутствует соответствующий потенциал – профессиональный, управленческий, научный. Поиск и подготовка кадров займет годы. Очередная ломка сложившейся системы, несомненно, отразится на работе в регионах: будут создаваться новые структуры, происходить отток кадров, развиваться процессы депрофессионализации», - сказала Елена Куликова.

Ксения Содько, Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0