Switch to English

beta version

Новости

На производстве целлюлозы АЦБК сварена 10-миллионная тонна продукции

6 марта 2013, 09:28

На производстве целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК» сварена 10-миллионная тонна продукции со дня запуска III очереди комбината. Универсальность технологий, используемых на АЦБК, дает возможность производить как хвойную, так и лиственную целлюлозу. По итогам 2012 г. было произведено 337,040 тыс. тонн товарной целлюлозы.

Напомним, что завод по варке беленой сульфатной целлюлозы мощностью 285 тыс. тонн был введен в эксплуатацию в 1975 г. с использованием лучшей для своего времени технологии и техники, таких фирм, как «КМВ», «Раума-Репола» и «Парсонс-Виттемор». Это поставило комбинат в ряд крупнейших лесохимических предприятий Европы.

С 1999 г. на комбинате началось внедрение бесхлорной технологии отбелки целлюлозы. В июле 2003 г. запущен новый реактор по производству двуокиси хлора, что позволило перейти к отбелке товарной целлюлозы по методу ECF.

Принятая инвестиционная программа компании на среднесрочную перспективу включает модернизацию производства целлюлозы.

Основным направлением станет реализация проекта по реконструкции промывного отдела варочного цеха производства целлюлозы. 1 февраля 2013 г. Metso и ОАО «Архангельский ЦБК» заключили контракт по проекту, который включает поставку новейшего оборудования на базе передовых технологий, шеф - монтажные работы и обучение технического и технологического персонала.

Срок окончания реализации этого проекта Архангельского ЦБК - первое полугодие 2014 г.

Содорегенерационный котел №4 ТЭС-3 производства целлюлозыостановленс 1 по 28 марта 2013 г. для проведения модернизации (реконструкция экономайзера). В конце 2013 года планируется приступить к замене электрофильтра содорегенерационного котла №5.

Проводимый комплекс мероприятий на ОАО «Архангельский ЦБК» стратегически направлен наобеспечение стабильной работы производства, возможность увеличения объема выпускаемой беленой сульфатной целлюлозы, снижение затрат на ее производство (за счет уменьшения расходов химикатов на отбелку, воды на промывку целлюлозы, пара на выпарку щелоков), и, соответственно, минимизации негативного воздействия производства на окружающую среду.

 

Комментарии: 0