Switch to English

beta version

Новости

В Иркутске создают лесную биржу

26 февраля 2013, 11:54

Правительство Иркутской области приступило к реализации идеи вести все продажи необработанного леса исключительно на электронных торгах. Как сообщил Сергей Ерощенко, Губернатор Иркутской области, правительство начало работу по созданию лесной биржи.

Сейчас подготавливаются правила биржевой торговли лесопродукцией на территории Иркутской области, разрабатываются механизмы определения законности заготовки и оборота древесины, а также порядок учета и приема данных. Участниками лесной биржи станут лесозаготовители, сотрудники таможни, организации и компании, осуществляющие транспортировку леса.

- Региональным Правительством совместно с правоохранительными органами проводится работа по выводу лесной отрасли из теневого сектора. Лесная биржа может стать одним из механизмов пресечения незаконной заготовки и оборота лесных ресурсов, -  отметил Губернатор Иркутской области.

Напомним, как сообщал FORESTEC ранее, способы борьбы с теневым оборотом древесины и создание лесной биржи обсуждались на заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития.

Предприниматели ЛПК, в целом, идею создания лесной биржи поддерживают, но считают, что организовать местные площадки будет довольно затруднительно, поэтому лучше воспользоваться альтернативными биржами, например, товарной биржей в Гонконге.

Рослесхоз предлагает на начальном этапе предоставить регионам право самим решать, продавать часть древесины через биржу или нет. «Мы предлагаем древесину, заготавливаемую в рамках исполнения госконтрактов и ст. 43-46 Лесного кодекса, определить как собственность субъектов РФ. И определить, что способ реализации древесины субъект выбирает сам. Передача полномочий субъектам будет пробным шагом к введению биржевой торговли в регионах», — отметил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Чиновники из Минвостокразвития собираются подготовить соответствующий проект о создании лесной биржи уже в первом квартале нынешнего года.

 

Комментарии: 0