Switch to English

beta version

Новости

Леспром СЗФО почувствует ВТО

22 января 2013, 10:42

Удельный вес лесопромышленного комплекса в общем объеме промышленного производства СЗФО составляет около 13%, а в ряде регионов доходит до 40%. Окончательные итоги работы отрасли в 2012 году пока не подведены, но по предварительным данным, она показала неплохие результаты, особенно целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП). Если в целом по стране в январе-октябре 2012 года рост оборота компаний составил 112,4%, то в ЦБП – 118,4. Главным катализатором стало производство тароупаковочной продукции.

Наступивший год может оказаться более сложным: леспром ощутит первые последствия вступления России в ВТО. Снижение пошлин на вывоз круглого леса с 25 до 5-15% в зависимости от породы древесины может привести к росту экспорта сырья из приграничных регионов. Российские комбинаты будут вынуждены повысить затраты на закупку сырья и даже могут ощутить его дефицит.

Впрочем, этот вердикт не окончательный. В октябре прошлого года Дмитрий Медведев поручил «проработать вопрос тарифного регулирования вывоза необработанного круглого леса». Минпромторг предложил повысить пошлины на ель, сосну, пихту до уровня заградительных – до 80%, чтобы обеспечить приоритетную загрузку мощностей. Такое решение, безусловно, обрадует отечественные целлюлозно-бумажные комбинаты, работающие преимущественно на хвойной древесине, но может подорвать экономику приграничных лесных регионов (Карелии, Архангельской области), так как хвойные породы достигают 80% в общем объеме экспортируемого круглого леса.

Главным следствием вступления в ВТО станет острая борьба за внутренний рынок. Учитывая, что в стране не завершен ввод новых мощностей по выпуску мелованных видов бумаги, а ставки ввозных пошлин на эту продукцию уменьшены, европейские компании активизируют ее продвижение на российский рынок. Плацдармом другой битвы станет рынок картона. Европейские производители смогут предложить более дешевый и качественный макулатурный картон, вполне отвечающий запросам потребителей. В России пока преимущественно изготавливается более дорогой целлюлозный картон, а система сбора вторсырья только складывается.

«Основной удар в новых условиях примут на себя небольшие предприятия с устаревшим оборудованием, доля которых в общем объеме производства продукции ЦБП составляет 5%, а количество превышает 150», – отметил в своем докладе президент РАО «Бумпром» Владимир Чуйко. Однако около 80% российской целлюлозы, картона и бумаги выпускают 15 крупных комбинатов, которые завершают свою модернизацию и могут производить вполне конкурентоспособную продукцию. В СЗФО это проект группы «Илим» «Большая Коряжма», предусматривающий создание современного завода, а также новой линии по изготовлению офисных бумаг и целлюлозных мелованных бумаг, проект «СТЕП» на Монди Сыктывкарском ЛПК и возведение предприятия по выпуску нейтрально-сульфитной целлюлозы на Архангельском ЦБК. Как считает председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер, для таких крупных игроков вхождение в ВТО окажется «управляемым процессом».

Экономика гигантов леспрома традиционно будет определяться состоянием дел на внешних рынках, так как до 80% целлюлозы и до 50% бумажной продукции идет на экспорт. Пока ожидания экспертов умеренно оптимистичные. В соответствии с прогнозами RISI, в 2013-м растущие рынки (в первую очередь азиатские) обеспечат рост мирового потребления бумаги и картона на 3% против 1% в 2011-2012 годах. Однако докризисных объемов потребление не достигнет, особенно в географически близкой к СЗФО Западной Европе. Продолжится сокращение потребления газетной бумаги: его уровень ожидается на 23% ниже, чем в 2007 году. Напомним, что крупнейший производитель газетной бумаги в округе Кондопожский ЦБК чувствует себя крайне плохо: он резко сократил объемы производства, оказался на пороге банкротства, и для выхода из кризисной ситуации рассматривается возможность объединения с ЦБК «Волга» из города Балахны Нижегородской области. Кроме того, в течение 2012 года упали цены на основные виды целлюлозно-бумажной продукции почти на всех внешних рынках, и пока предпосылок к их повышению нет.

По материалам статьи «Зависшая экономика», «Эксперт Северо-Запад» №3 (600)

Комментарии: 0