Switch to English

beta version

Новости

В Томской области реализуется российско-китайский инвестиционный проект лесопромышленного комплекса стоимостью 30 млрд рублей

29 января 2015, 16:48

28 января 2015 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил с рабочей поездкой Асиновский район, где ознакомился с ходом строительства лесоперерабатывающего комплекса в рамках российско-китайского инвестиционного проекта, а также провел выездное совещание, участие в котором приняли руководители инвестпроекта, вице-губернаторы Андрей Кнорр, Андрей Антонов и Юрий Гурдин и глава Асиновского района Александр Ханыгов, говорится в сообщении пресс-службы администрации Томской области.

Современный лесоперерабатывающий комплекс в городе Асино строится компаниями «Роскитинвест» и «Хенда-Сибирь» в рамках российско-китайского межправительственного соглашения. Строительство лесопромышленного парка осуществляется в рамках крупнейшего в России совместного межгосударственного проекта.

Генеральный директор ЗАО «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь» Пэн Гоцин познакомил губернатора Сергея Жвачкин с производственными площадками международного инвестиционного проекта.

На сегодняшний день китайский инвестор ведет в Асиновском районе Томской области строительство 10 лесоперерабатывающих заводов. Первая очередь производства шпона мощностью 100 тысяч кубометров должна быть введена в эксплуатацию в феврале 2015 года. Близятся к завершению строительно-монтажные работы на лесопильном производстве мощностью 220 тысяч кубометров в год. Продолжаются работы по строительству остальных площадок и теплоэнергетического центра мощностью 48 мегаватт в год, который будет использовать в качестве топлива древесные отходы и природный газ. Началось строительства общежития на 400 мест и рабочего поселка на 3000 семей.

Губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что создание лесопромышленного комплекса позволяет решить три основные задачи: увеличивает в регионе производство продукции с высокой добавленной стоимостью, создает более пяти тысяч новых современных рабочих мест и повышает объем заготовки древесины на 3,5 млн кубометров в год.

«Российско-китайский проект в Асине — очень важное звено инновационного территориального центра «ИНО Томск», ключевая площадка лесопромышленного кластера, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Этот производственный комплекс на многие годы вперед определит социально-экономический статус не только Асиновского района, но и других наших восточных территорий — Тегульдета и Верхнекетья, позволит осваивать леса Томской области наиболее эффективно как для окружающей среды, так и для экономики региона».

Генеральный инвестор создания Асиновского лесопромышленного парка — китайская корпорация AVIC-Forestry, операторы проекта — ЗАО «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь». В строительство производств вложено более 13 миллиардов рублей, общий объем инвестиций до 2022 года составит 30 миллиардов. В строительстве лесопромышленного комплекса участвуют 1800 кадровых сотрудников проекта (в том числе 200 иностранных граждан), а также 500 работников подрядных строительных организаций.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Инвестиционные проекты, Регионы

Лесопромышленный комплекс, Томская область, Роскитинвест, Хенда-Сибирь, AVIC-Forestry, лесоперерабатывающий

Комментарии: 0