Switch to English

beta version

Новости

Рослесхоз готов предоставить Псковской области дополнительную финансовую поддержку в размере 5 млн рублей для развития лесного хозяйства

19 января 2015, 17:46

Рослесхоз готов предоставить Псковской области дополнительную финансовую поддержку для развития лесного хозяйства, говорится в сообщении на официальном портале государственных органов региона.

Актуальные вопросы развития лесного хозяйства в Псковской области 16 января 2014 года обсуждались в ходе рабочей встречи заместителя губернатора области Сергея Перникова с заместителем министра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Одной из основных тем обсуждения стала подготовка лесного фонда региона к пожароопасному сезону. По итогам сезона лесных пожаров минувшего года и принимая во внимание предварительную информацию Росгидромета о напряженных погодных условиях 2015 года, Сергей Перников обратился к главе Рослесхоза с просьбой о дополнительном финансировании.

Иван Валентик предварительно подтвердил предоставление Псковской области дополнительных средств в размере 5 млн рублей с целью организации авиационного мониторинга пожарной безопасности в лесах. Окончательное решение о выделении дополнительных средств будет принято после формирования окончательных метеорологических прогнозов на весенне-летний период текущего года для Псковской области, подготовку которых осуществляет Росгидромет. Глава Рослесхоза также сообщил, что ведомство готов рассмотреть заявку региона о дополнительном финансировании с целью закупки специальной противопожарной техники.

В ходе рабочей встречи замгубернатора также представил вниманию руководителю Рослесхоза стратегический инвестиционный проект в области освоения лесов, реализуемый при поддержке областной администрации на территории Псковской области с начала 2014 года – «Создание комплекса производств по глубокой переработке древесины “Дедовичи”». В настоящее время, региональная администрация инициирует внесение этого инвестпроекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Иван Валентик заявил, что готов поддержать данную инициативу.

В рамках инвестиционного проекта в планируется создание в поселке Дедовичи лесопитомника, лесопильного производства, производства древесных топливных пеллет и биобутанола. Инвестпроект должен быть реализован в три этапа с общим объемом инвестиций 2,6 млрд рублей.

Помимо этого, на встрече обсуждалась необходимость внесения изменения в ряд нормативных актов и Лесной кодекс РФ. Иван Валентик поддержал инициативу руководства Псковской области о необходимости нормативного закрепления права продажи лесопользователям по договору купли-продажи в исключительных случаях без проведения аукциона древесины, полученной при использовании лесов в порядке статей 43–44 Лесного кодекса РФ.

В завершение встречи глава Рослесхоза сообщил о том, что ФАЛХ готов поддержать создание единого специализированного учреждения на базе ГАУ «Противопожарный лесной центр» с передачей функций по лесовосстановлению. ГАУ ПЛЦ планируется предоставить полномочия по обеспечению населения и муниципалитетов области дровами. Помимо этого, стороны договорились о рабочей поездки Ивана Валентика в Псковскую область в первой половине текущего года.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Инвестиции, Регионы

Псковская области, глава Рослесхоза, рабочая встреча, Иван Валентик, лесные пожары, дополнительное финансирование

Комментарии: 0