Switch to English

beta version

Новости

Эксперт: избежать понижения уровня воды в Байкале не удастся, ситуация критическая, одной из причин называется вырубка лесов

15 января 2015, 17:30

Избежать понижения уровня Байкала уже не удастся, ситуация критическая, такое заявление сделал сегодня директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Зимой поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе. Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог. Сейчас избежать понижения уже не удастся. Так или иначе, будут нарушены нормы по уровню Байкала, прописанные в Постановлении правительства РФ от 2001 года», – Ендон Гармаев.

Постановлением предельно низкий допустимый уровень озера устанавливается на 456-метровой отметке по тихоокеанской системе высот. Накануне сообщалось, что уровень воды в Байкале впервые за 60 лет снизился на 40 сантиметров почти до критической отметки. По словам эксперта, на сегодняшний день уровень составляет 456,09 метра.

Ученые называют основной причиной катастрофического маловодья в акватории крупного водоема неграмотную работу хозяйственников Иркутской области. Так, в соответствие с информацией пресс-службы главы и правительства Республики Бурятия, весной и летом 2014 года ОАО «Иркутскэнерго» произвела откачку чрезмерных объемов воды из озера.

В число других причин, по мнению эксперта, входят засушливое лето прошлого года, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе и вырубка лесов на водосборах малых рек в притоках главной водной артерии Байкала – реки Селенги. «Приток воды в Байкал по Селенге составил в минувший сезон 63 процента от многолетней нормы. А она, в вою очередь, приносит ровно половину готового поверхностного притока воды», – сказал Ендон Гармаев, добавив, что совокупность всех этих факторов обусловила возникновение имеющейся на сегодняшний день ситуации.

По словам ученого, маловодье окажет отрицательное влияние на биосистему озера Байкал. Открывается периметр озера, исчезают теплые мелководные заливы – соры, служащие местом кормления и нереста уникальных байкальских рыб-эндемиков, активное вымораживание приводит к гибели птиц. Наиболее пострадала дельта реки Селенга, являющаяся местом массового нереста рыбы.

12 января глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын в ходе правительственного совещания сообщил, что в Кабанском районе республики минувшей осень осушились и загорелись торфяники. «Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет. Если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде», – уточнил глава региона. Планируется, что в ближайшее время Вячеслав Наговицын встретится для консультации по этому вопросу с руководителем Территориального отдела водных ресурсов по Республике Бурятия.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Экология

Байкал, уровень, снижение, вырубка, леса, катастрофическая, ситуация, маловодье

Комментарии: 0