Switch to English

beta version

Новости

Российское банковское сообщество обратилось к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки до предкризисного уровня

12 января 2015, 11:18

Представители российских банков и депутаты Государственной Думы РФ выступили с обращением к Центробанку по вопросу поэтапного снижения ключевой ставки с действующего уровня 17 процентов годовых до 15 процентов годовых в январе и далее постепенно до предкризисного уровня 10,5 процентов годовых, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материал газеты «Известия», в котором говорится о письме за подписью зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, направленном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Газета «Известия» располагает копией письма, в котором выражается серьезная обеспокоенность сложившейся на российском рынке банковских услуг ситуацией. «Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке (после преодоления значений в 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро в "черный вторник" 16 декабря курсы основных валют начали снижаться до 56,3 рубля за доллар и 68,3 рубля за евро на конец прошлого года) и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний», – сказано в тексте письма.

По мнению Анатолия Аксакова, Центробанку следует снизить ключевую ставку с 17 процентов годовых до 15 процентов годовых не позднее января 2015 года.

«Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале – достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5 процентов годовых), но процесс должен проходить аккуратно», – пояснил Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что при возможности привлечения кредитов под 15 процентов годовых от регулятора, банки смогут кредитовать компании по ставке 18–20 процентов годовых, тогда как в настоящее время предприятия кредитуются по ставке 30 процентов годовых. Снижение ключевой ставки также позволит уменьшить стоимость заимствований для населения.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.

Вопрос снижения ключевой ставки представляется весьма актуальным для предприятий лесопромышленного комплекса России. Отечественный лесной комплекс на сегодняшний день характеризуется высоким уровнем закредитованности и значительными сложностями в получении кредитов, необходимых для модернизации лесоперерабатывающего производства.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Экономика

Рубрики: Кредиты

Ключевая ставка, Центробанк, ЦБ, снижение, предкризисный уровень, валютный рынок, дефицит ликвидности, регулатор, лесопромышленный комплекс, лесоперерабатывающее производство

Комментарии: 0