Switch to English

beta version

Новости

Группа «СВЕЗА» представила проект самого экологичного целлюлозного производства в мире, которое планируется построить в Вологодской области

23 декабря 2014, 16:59

В декабре 2014 года на XIX международной выставке «Российский лес» в городе Вологда Группа «СВЕЗА», один из ведущих мировых производителей продукции деревообработки, представила проект нового сульфатоцеллюлозного производства, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении. По экологическим параметрам новое предприятие будет превосходить все существующие аналоги в мире.

Обсуждению нового целлюлозного производства была посвящена панельная дискуссия, участие в которой приняли представители администрации Вологодской области и Ассоциации специалистов бумажной области.

«На современных целлюлозных предприятиях во всем мире очистка сточных вод осуществляется в два этапа – механическая и биологическая, – рассказывает о проекте Борис Френкель, заместитель генерального директора группы «СВЕЗА». – В России более жесткие нормы выбросов вредных веществ, чем в большинстве стран мира, поэтому две стадии очистки мы сочли недостаточными. На нашем предприятии предусмотрена еще и третья ступень – физико-химическая. Это приведет к тому, что концентрация вредных веществ по 4-м показателям (ХПК – химическое потребление кислорода, взвешенные вещества, нефтепродукты и фенолы) в стоках завода будет меньше, чем в воде, забираемой из Рыбинского водохранилища. Фактически завод будет чистить водохранилище, то есть, мы будем забирать из воды этих соединений больше, чем отправлять обратно».

Из проведенных компанией Пеуру (Poyry) оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС), показатели нового предприятия Группы «СВЕЗА» по таким показателям, как водопотребление и ХПК, составят 25 мг/л и 38 м3/вст, что в несколько раз ниже по сравнению с характеристиками существующих целлюлозно-бумажных предприятий в других странах.

Руководитель направления консалтинга Пеуру-Рус Илья Гаспаришвили сообщил, что контроль выбрасываемых в атмосферу газов будет осуществлять специально спроектированная единая система сбора и дожигания вредных газов. Все основные технологические агрегаты нового производства будут герметически изолированы от окружающей среды. После всех стадий очистки, состав выбросов в атмосферу будет примерно в 6–10 раз ниже действующих норм содержания вредных веществ.

Участие в панельной дискуссии, посвященной вопроса реализации инвестиционного проекта сульфатоцеллюлозного производства, приняли представители власти и общественности. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, отметил нереализованный потенциал лесного комплекса России: «Сегодня мы закупаем целлюлозно-бумажную продукцию за рубежом, потому что у нас нет современных мощных предприятий, которые бы закрывали потребности российского рынка. Здесь же мы видим грамотный подход, при котором будут использоваться новые, современные технологии, которые, развивая лесную промышленность, не вредят экологии».

Председатель правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли Александр Чухлебов отметил важность строительства таких производств для экологической обстановки в лесах. «На заседании Госсовета РФ прозвучала информация о том, что на лесосеках остаются ежегодно не вывезенными из леса до 30 млн кубометров низкосортной древесины, что серьезно ухудшает экологию в районах лесозаготовок. Для нормального развития лесной отрасли в стране явно не хватает потребителей низкосортной древесины, – комментирует ситуацию Александр Чухлебов. – Строительство в лесном регионе целлюлозного завода создает благоприятные условия для развития целого лесного кластера. За счет спроса на низкосортную древесину повышается рентабельность лесозаготовок. При этом, поскольку целлюлозный завод ориентирован на экспорт и в обязательном порядке сертифицирует как готовую продукцию, так и поступающее на завод сырье, в регионе резко повышается культура лесопользования и улучшается экологическая обстановка в лесах».

В ходе инвестиционного проекта, планируемого к реализации на принципах государственно-частного партнерства, предполагается строительство сульфатоцеллюлозного предприятия. Объем инвестиций должен составить 2 млрд долларов США, из которых порядка 90 процентов составят средства частных инвесторов. Без государственной поддержки, под которой подразумевается содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе, транспортной и энергетической, льготы по налогообложению и государственные гарантии по банковским кредитам, реализация инвестпроекта будет невозможной. Частный инвестор берет на себя обязательства по строительству и введению в эксплуатацию промышленного объекта.

Планируется, что годовые потребности сульфатоцеллюлозного комбината составят 5 млн кубометров круглого леса. Производственная мощность предприятия составит 1,2 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы из древесины лиственных и хвойных пород, готовая продукция будет поставляться производителям бумажной продукции в Европе, Индии и Китае. Для строительства комбината потребуется освоение значительных объемов неиспользуемой сегодня расчетной лесосеки на территории Вологодской области. На строительстве комбината будут задействованы около 5000 специалистов, после ввода предприятия в эксплуатацию число постоянных рабочих мест составит 400. При этом еще несколько тысяч рабочих мест будут созданы в смежных и обслуживающих сульфатоцеллюлозное производство отраслях.

Срок реализации инвестиционного проекта сульфатоцеллюлозного комбината в Вологодской области составляет 50 месяцев. После выхода нового предприятия на проектную мощность налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации от организации превысят 2,5 млрд рублей.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: ЦБП

Рубрики: Инвестиционные проекты, Регионы

Группа Свеза, инвестпроект, сульфатоцеллюлозный комбинат, предприятие, экологические параметры, производство, Борис Френкель, расчетная лесосека

Комментарии: 0