Switch to English

beta version

Новости

В России планируется введение экологического сбора для производителей и импортеров товаров

23 декабря 2014, 11:28

Сегодня, 23 декабря 2014 года, Государственная Дума РФ рассмотрит во втором основном чтении законопроект, в соответствие с которым вводится экологический сбор для производителей и экспортеров товаров, распространяющийся на товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также на упаковку таких товаров, передает ИТАР-ТАСС. Перечень товаров, подпадающих под действие экологического сбора, будет определен российским правительством.

Из текста законопроекта следует, что производители и импортеры, самостоятельно осуществляющие утилизацию отходов или имеющие заключенные договоры на утилизацию, будут освобождены от уплаты экологического сбора. По окончании отчетного периода, такие организации должны будут предоставлять отчетность о выполнении нормативов утилизации или уплачивать соответствующий экологический сбор.

Экологический сбор будет относиться к неналоговым доходам федерального бюджета, формирование ставки сбора будет осуществляться на основе средних суммарных затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одного изделия. Ставка сбора также может включать затраты на создание предназначенных для этих целей инфраструктурных объектов. Установление ставок для каждой группы товаров и порядок их взимания будет установлен правительством РФ.

Поступившие в бюджет средства от сбора планируется направить на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Помимо этого, данные средства могут направляться на модернизацию инфраструктуры, связанной с мусоропереработкой.

Проектом закона также вводится новое понятие – оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами для федерального уровня и регионального оператора – для регионов. Статус оператора может быть получен индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которое осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Предполагается закрепить за оператором определенную территорию, оператор будет выбираться на конкурсной основе сроком не менее чем на десять лет, при этом тарифы будут устанавливаться правительством.

Законопроект также предполагает создание Единой государственной информационной системы (ЕГАИС) учета отходов от использования товаров, которая будет формироваться для автоматизации процессов сбора, переработки и хранения информации в данном секторе.

Помимо этого законопроектом вносится ряд важных изменений в Жилищный кодекс РФ. Так, собственники частных жилых домов будут обязаны заключать договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствие с которым будут осуществляться сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение мусора. Данная норма будет распространяться на управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы.

Помимо этого, существующая на сегодняшний день услуга по вывозу мусора выводится проектом закона из состава платы за содержание и ремонт помещения в многоквартирном доме и будет представлена в виде коммунальном услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По мнению экспертов, введение новой нормы может привести к 10-процентному увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поскольку услуга будет дополнительно включать утилизацию мусора. Комитет Госдумы по жилищной политике ранее заверил, что повышение тарифов ЖКХ не произойдет. По словам заместителя председателя комитета Александра Сидякина, на сегодняшний день в коммунальные платежи населения уже входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов. Сборы по утилизации планируется покрыть за счет экологического сбора, дополнительной платы за утилизацию отходов с населения взиматься не будет. Александр Сидякин уточнил, что после принятия поправок вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не из её площади, как это предусмотрено в настоящее время.

Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении в 2011 году. Планируется, что новые нормы будут вводиться в действие постепенно до 2019 года.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Экономика

Рубрики: Законодательство, Экология

Экологический сбор, законопроект, Госдума, твердые бытовые отходы, импортеры, производители, упаковка

Комментарии: 0