Switch to English

beta version

Новости

Глобальное производство продукции из древесины демонстрирует стабильный рост на протяжении последних четырех лет

22 декабря 2014, 11:09

Глобальное производство продукции из древесины демонстрирует стабильный рост на протяжении четырех лет, говорится в сообщении Центра новостей ООН. В 2013 году мировое производство древесной продукции превысило уровень 2007 года по всем товарным группам, за исключением пиломатериалов. Снижение мирового производства бумажной продукции обусловлено все более масштабным распространением электронных изданий и тенденцией к вытеснению с рынка традиционных печатных СМИ, сказано в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Из текста доклада следует, что производство основных видов лесопродукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне и Северной Америке увеличилось, что позволяет говорить об успешном завершении рецессии. При этом рост производства в Европе замедлился в 2012 году и, до настоящего времени, не восстановился до прежнего уровня, особенно, в странах Западной и Южной Европы.

Общемировое производство древесных топливных гранул – пеллет, в 2013 году увеличилось на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув 22 млн тонн. В 2013 году практически все мировое производство и потребление древесных пеллет пришлось на два основных рынка – Европу и Северную Америку.

Производство пиломатериалов в 2013 году возросло на 4,6 процента по сравнению с 2012 годом, достигнув 421 млн кубометров.

На мировой рынок целлюлозно-бумажной продукции оказало влияние снижение спроса в Китае. «Изменения в потреблении бумаги в Китае стоит учитывать и в будущем. Жители Китая начали постепенно переходить на электронные средства массовой информации, как это уже сделали многие на Западе. Продолжение этой тенденции будет означать исчезновение одного из немногих оставшихся центров роста спроса на продукцию бумажной промышленности», – говорит старший экономист ФАО в области лесного хозяйства Адриан Уайтман.

При этом возросла роль Китая как производителя и потребителя других видов лесопродукции. Так, в прошлом году производство пиломатериалов в Китае превысило производство аналогичной продукции лесопромышленного комплекса в Канаде, а потребление пиломатериалов в Китае превысило их потребление в США. Импорт в Китай деловой круглой древесины и пиломатериалов увеличился в 2013 году на 18 процентов, достигнув рекордного уровня по итогам года.

Производство и потребление листовых древесных материалов и пиломатериалов демонстрирует стабильный динамичный рост в большинстве регионов мира.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка, Деревообработка, ЦБП

Рубрики: Международная торговля, Производственные показатели, Рынки

Центр новостей ООН, ФАО ООН, лесопродукция, глобальное производство, потребление, деловая круглая древесина, целлюлозно-бумажная продукция, древесные топливные гранулы, пеллеты

Комментарии: 0