Switch to English

beta version

Новости

До конца 2014 года в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект, позволяющий упростить доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам

19 декабря 2014, 12:46

До конца 2014 года в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект, который позволит упростить доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Валентика, сделанное им 18 декабря. 

По словам главы Рослесхоза, в настоящее время малый бизнес в России может получить лесоучасток только после заключения договора лесоаренды в результате лесного аукциона. При этом малые и средние предприятия зачастую оказываются неконкурентоспособными по сравнению с крупным бизнесом вследствие недостатка финансовых ресурсов.

«Арендатор несет бремя расходов, связан с выполнением лесохозяйственных мероприятий: охрана, защита, воспроизводство лесов. Нужна техника, персонал. Не у каждого бизнесмена из-за невысокого уровня финансовой обеспеченности есть возможность выполнять это качественно», – сказал Иван Валентик.

Планируется, что в Лесной кодекс будут внесены поправки, позволяющие получать доступ к лесным ресурсам по договорам купли-продажи. В таком случае предпринимателю не потребуется выполнять лесохозяйственные работы.  «Он платит по нормативу за эти работы органу власти субъекта федерации. Создаются нормальные условия для доступа малого и среднего бизнеса, а органы власти субъекта вовлечены в эту работу и получают дополнительные доходы», – пояснил руководитель Рослесхоза. Новый проект закона будет способствовать выводу оборота древесины из теневого оборота и созданию прозрачных условий для деятельности малого бизнеса в лесной отрасли, добавил Иван Валентик.

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр сообщил, что лесной комплекс региона ждет принятия этого закона, поскольку данный вопрос очень важен для районов, где леса занимают до 92 процентов территории, при этом малый бизнес не может конкурировать с крупными лесозаготовителями и вынужден приобретать остатки заготовленной древесины. Новый закон позволит решить данную проблему, сказал Андрей Кнорр.

Иван Валентик сообщил, что проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца текущего года с целью его возможного принятия к весне 2015.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка

Рубрики: Законодательство, Лесные аукционы

Иван Валентик, Рослесхоз, Госдума, законопроект, проект закона, малый бизнес, лесные ресурсы, лесной фонд, лесоаренда, лесоучасток

Комментарии: 0