Switch to English

beta version

Новости

Томскими учеными и энергетиками разработана инновационная газогенераторная электростанция на различных видах биотоплива

12 декабря 2014, 15:28

Томскими энергетиками разработана экспериментальная самообогревающаяся газогенераторная электростанция на различных видах биотоплива для отдаленных северных поселков, работающая на различных видах биотоплива, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил координатор проекта Алексей Куклов, установка может использовать в качестве топлива дрова, древесные опилки и торф. Зарубежные производители предлагают ряд аналогичных устройств, не приспособленных для работы в условиях Сибири.

Электростанция представляет собой печь, при сгорании в которой биотопливо превращается в энергоемкий газ. По сравнению с аналогичным оборудованием, данная установка более экономичная и менее требовательна к исходному топливу, при этом разработанная учеными из Томска технология позволяет вырабатывать более чистый газ.

«Наша установка находится в металлическом контейнере. И поскольку во время работы она выделяет тепло, то температура в контейнере всегда выше нуля. Это позволяет установке выдерживать даже сильные морозы. В России мы единственные, кто готов запустить в производство подобные станции», – сказал Алексей Куклов, пояснил, что генератор может быть использован как для отопления небольшого населенного пункта, так и отдельного предприятия.

Администрация Томской области оказала поддержку проекту, в результате чего были построены две опытно-демонстрационные установки мощностью 15 и 25 кВт. В разработке инновационного оборудования приняли участие ученые Томского государственного университета (ТГУ), Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), НПЦ «Полюс» и инновационных компаний.

Начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев сообщил, что через год планируется изготовление первого серийного образца новой газогенераторной электростанции.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Биоэнергетика, Биотопливо

Рубрики: Инновации, Новая продукция и услуги

Томская область, экспериментальная, самообогревающаяся, газогенераторная, электростанция, дрова, древесные опилки, торф

Комментарии: 0