Switch to English

beta version

Новости

Тюменская область рассматривается в качестве региона для реализации российско-финского инвестпроекта по производству жидкого биотоплива из древесины

6 ноября 2014, 15:48

Тюменская область рассматривается в качестве региона для реализации российско-финского инвестиционного проекта по производству жидкого биотоплива из древесины, говорится в сообщении Департамента лесного комплекса Тюменской области. 30 октября в регион для ознакомления с местным рынком лесопродукции прибыла делегация в составе в составе руководителя направления пиролиза и развития бизнеса Fortum Heat Каспери Кархапаа, менеджера проекта AF Consult Вилли Ханкалина, руководителя лесной индустрии Indufor Ярно Сеппало, а также их российских коллег. 

Участники делегации провели переговоры с директором департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Артановским и представителями двух крупных областных предприятий, реализующих биоэнергетический потенциал лесного сектора — ЗАО «Загрос» и ООО «Тюменский фанерный завод».  

«Развитие биоэнергетики в Тюменской области активно поддерживается со стороны правительства региона как перспективное направление. Сегодня мы обладаем большим запасом лесных ресурсов. Ежегодный допустимый объем изъятия древесины – 16 миллионов кубометров леса. При этом при переработке до 50 процентов сырья превращается в отходы. Необходимость правильно и экономически выгодно их утилизировать лишний раз обращает внимание предпринимателей на развитие альтернативной энергетики», — сообщил в ходе встречи Владимир Артановский.

Руководитель иностранной делегации Каспери Кархапаа сообщил, что в 2013 году в Финляндии была введена в эксплуатацию комбинированная ТЭЦ, использующая в качестве сырья биотопливо на основе древесной биомассы. Аналогичным инвестиционный проект по выпуску жидкого биотоплива из древесины планирует к реализации в России Европейский банк реконструкции и развития. В настоящее время проводится сбор информации о потенциальных площадках для размещения лесохимического производства. Тюменская область представляется инвесторам в качестве одного из перспективных регионов для реализации данного инвестпроекта в области освоения лесов.

«Для старта нам необходима площадка от 2 до 4 гектаров с подведёнными коммуникациями — водой, электролинией в 5 мегаватт, а также транспортной доступностью. Важна и возможность набора персонала. Кроме того, на первых порах такой завод будет нуждаться в сырье объемом до 300 тысяч кубометров», — рассказал Каспери Кархапаа.

Генеральный директор ЗАО «Загрос» Сергей Рожков сообщил, что на территории области имеется ряд площадок, соответствующих озвученным требованиям. В свою очередь, Владимир Артановский рассказал, что лесосырьевой потенциал Тюменской области значительно превосходит требуемые объемы.

В ходе встречи участникам делегации были ознакомлены с мерами государственной поддержки, оказываемыми инвестиционным проектам в Тюменской области и опытом предприятий региона в производстве и использовании биотоплива.

На сегодняшний день альтернативная энергетика в области успешно развивается. Так, открытие в Ярковском районе производства древесных топливных гранул – пеллет, стимулировало появление нескольких инвестпроектов с большими производственными мощностями в данном сегменте. В настоящее время в региональной администрации на рассмотрении находятся несколько инвестиционных проектов, в числе которых проекты по переводу муниципальных котельных в количестве более 60 на биотопливо, которые сейчас потребляют уголь и мазут и пока не входят в программу газификации.

Сжигание отходов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Тюменской области в данных котельных позволит уменьшить затраты на их содержание и эффективно утилизировать древесные отходы лесопромышленного комплекса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесохимия, Биоэнергетика, Биотопливо

Рубрики: Инвестиционные проекты, Регионы

Тюменская область, инвестпроекты, древесные топливные гранулы, пеллеты, лесопромышленный комплекс

Комментарии: 0