Switch to English

beta version

Новости

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен поэтапно повышать доходность лесопромышленного комплекса региона

31 октября 2014, 11:45

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен поэтапно повысить доходность областного лесопромышленного комплекса, данный вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в Барышском районе совещания, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

Сергей Морозов сообщил, что переданные региону полномочия в сфере лесных отношений успешно выполняются в течение семи лет, при этом доходность лесопользования возрастает с каждым годом. Лесосырьевые ресурсы Ульяновской области позволяют обеспечить текущие и перспективные потребности региона в древесине и продукции деревообработки.

По информации профильного ведомства, в текущем году на территории государственного лесного фонда Ульяновской области было проведено лесовосстановление на площади свыше 1900 гектаров. Комплекс проведенных работ позволит своевременно провести лесопосадочные работы в следующем году, реализовав тем самым принцип неистощимого лесопользования.

Ульяновская область занимает седьмое место в ПФО по лесозаготовке и первое место среди регионов лесостепной зоны. За период январь–сентябрь 2014 года заготовлено 815 тысяч кубометров древесины, что составляет 42 процента расчетной лесосеки. Отгрузка товаров собственного производства, произведенных работ и услуг в деревообработке и производстве изделий из древесины составил 4,1175 млрд рублей. По показателю объема отгруженной продукции собственного производства регион находится на четвертом месте в Приволжском федеральном округе, следуя за Пермским краем, Кировской и Нижегородской областями, и на первом месте среди лесостепных регионов, входящих в ПФО.

За девять месяцев текущего года налоговые поступления от использования лесов увеличились на 15 процентов, составив 167,7 млн рублей. Плата в бюджет за лесопользование составила 173,3 млн рублей – 81,9 млн рублей в федеральный бюджет и 91,4 млн рублей в областной бюджет, что на 24 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года.

«Нужно отметить, что все субъекты Приволжского федерального округа, расположенные в лесостепной зоне, являются реципиентами региональных бюджетов, то есть получают больше, чем отдают. Только лесное хозяйство Ульяновской области является донором областного бюджета, ежегодно перечисляя в нее платежи от использования лесов более 100 миллионов рублей. В 2015 году мы планируем увеличить эту сумму еще на 7 процентов», – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

В ходе совещания губернатор поставил перед лесным комплексом региона конкретные задачи, в число которых вошли: сертификация лесов по международным стандартам, усиление системы контроля за прохождением и движением древесины с целью пресечения нелегальных лесозаготовок и увеличение отгрузки продукции деревообработки и услуг в данной сфере. Помимо этого, необходимо активизировать работы по лесоустройству.

«Главная и наиболее трудная задача, которая сегодня стоит перед лесным комплексом региона, – освоение и использование мягколиственной и низкосортной хвойной древесины. Думаю, что мы решим ее, активнее развивая глубокую переработку и производство обрезных клееных пиломатериалов и производство клееного бруса, а также начав строительство завода по производству плит OSB. Таким образом, сможем довести использование расчетной лесосеки до уровня 60 процентов», – сказал Сергей Морозов.

Для экономии средств областного бюджета, губернатор предложил рассмотреть возможность перевода котельных бюджетных учреждений на щепу и пеллеты. «Должен быть конкретный план со сроками и ответственными при условии заключения долгосрочного контракта на поставку топлива до семи лет», – уточнил Сергей Морозов.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство, Деревообработка

Рубрики: Регионы

Ульяновская область, лесопромышленный комплекс, лесопользование, лесовосстановление, лесной комплекс

Комментарии: 0