Switch to English

beta version

Новости

FSC сертификация в ряде секторов лесопромышленного комплекса может возрасти в 3–4 раза к 2020 году

16 октября 2014, 15:53

Потенциал роста FSC сертификации по ряду секторов лесопромышленного комплекса, таких как биотоплива, недревесная продукция и т.п. может достигнуть 3–4 раз к 2020 году, об этом сообщил в ходе своего доклада в рамках Круглого стола «Сертификация и инновации в лесном хозяйстве» 1 октября 2014 года в Санкт-Петербурге исполнительный директор Российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников.

Как следует из результатов проведенного PricewaterhouseCoopers в 2013 году исследования, потенциал роста лесопромышленного комплекса в мире по ряду секторов, включая новые направления, такие как биоэнергетика, производство недревесной продукции, лесохимия и т.п. может составить 3–4 раза, что обеспечит соответствующий спрос на услуги FSC сертификации.

Достижение данного уровня роста FSC сертификации возможно при значительном изменении организации – переходу к децентрализации при разработке стандартов, повышения уровня предоставляемых держателям сертификатов услуг и продвижение FSC сертификации на региональных рынках.

Новым направлением, связанным с интересом к сохранению и преумножению экосистем в ходе управления лесами, является сертификация экосистемных услуг. Заказчиками такой сертификации могут выступать государственные и муниципальные организации, природоохранные проекты, ответственные компании, работающие в лесном комплексе и др. Лесным попечительским советом разработаны дополнения к Единым международным индикаторам, связанные с сертификацией экосистемных услуг (расширение стандартов, в особенности в части Принципов 6 и 9). В настоящее время способ реализации данного вида сертификации – FSC плюс – находится в стадии обсуждения.

Новым перспективным быстроразвивающимся направлением FSC сертификации является биоэнергетика. Использование лесной сертификации для целей биоэнергетики связано с обсуждаемыми в настоящее время положениями законодательства Европейского Союза об устойчивости происхождения материалов, в том числе, древесины, для целей биоэнергетики. Так, например, используемая для биоэнергетики древесина не должна происходить из первичных лесов. Данный сегмент также характеризуется наличием цепочки поставок древесины из мест заготовки на станции сжигания либо на производства биотоплива.

Помимо этого, в настоящее время растет спрос на совместную оценку устойчивости лесоуправления и снижения углеродных выбросов. Для реализации данных потребностей, Лесной попечительский совет заключил соглашения и создал альянс с ведущими схемами оценки поглощения СО2, такими, как Gold Standard, а также, с другими схемами – RSPO, CCB и пр. По данному направлению фактически будет проводиться двойная сертификация.

Круглый стол «Сертификация и инновации в лесном хозяйстве» прошел 1 октября 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Петербургского Международного Лесопромышленного Форума «Российская неделя леса» (30 сентября – 1 октября 2014). Организатор Форума: Выставочное Объединение «РЕСТЭК®», партнер в организации Круглого стола: журнал «Лесная Индустрия».

Исполнительный директор Российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников выступил сомодератором Круглого стола, представив профессиональной аудитории доклад: «Сертификация и инновации в лесном хозяйстве». Информационным партнером Форума выступил Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC.

XVIII Петербургский Международный Лесопромышленный Форум пройдет с 29 по 30 сентября 2015 года. Основные тематические направления программы Форума 2015: лесное хозяйство; лесопереработка, деревообработка и мебельное производство; целлюлозно-бумажная промышленность и биоэнергетика; малый бизнес в лесопромышленном комплексе; опыт ведущих компаний лесопромышленного комплекса в организации бизнеса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка

Рубрики: Конгрессы, Сертификация

Лесной попечительский совет, FSC, Андрей Птичников, лесная сертификация, древесина, Единые маркетинговые индикаторы, ЕМИ

Комментарии: 0