Switch to English

beta version

Новости

Лесопромышленный комплекс России может повысить эффективность путем реализации инвестиционных проектов и программ по энергосбережению

10 октября 2014, 16:02

Россия располагает всеми ресурсами и возможностями для создания эффективного лесопромышленного комплекса, одним из возможных направлений деятельности является реализация инвестиционных проектов и программ в области энергосбережения и достижения энергетической эффективности, об этом заявил в ходе своего выступления 1 октября в Санкт-Петербурге в рамках Круглого стола «ЛПК: совершенствование экономических основ государственного управления лесами. От слов к делу» Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

Как известно, при наличии крупнейшего в мире лесного фонда и обилия энергетических ресурсов, лесопромышленный комплекс России характеризуется высоким уровнем затрат энергетических ресурсов, которые превосходят аналогичные затраты топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) развитых стран, таких как Германия, Финляндия и Канада в среднем от 18 до 40 процентов.

При этом, на долю сырьевых и энергетических затрат в настоящее время приходится до двух третьих себестоимости производства продукции лесопромышленного комплекса в России. Постоянный рост цен на энергоресурсы делает невозможным поддержание себестоимости производства лесопродукции на низком уровне, что обуславливает повышение цен на продукцию ЛПК с последующим уменьшение доли на рынке или потерю занятых рыночных ниш. По этой причине, конкурентоспособность продукции российского ЛПК постепенно снижается. Повсеместное использование устаревшего оборудования с низким КПД и исчерпавших свой жизненный цикл технологий способно перечеркнуть перспективы прогрессивного развития лесопромышленного комплекса России.

Определение и достижение энергетической эффективности в российском ЛПК связано с рядом организационных проблем, заявил в ходе доклада Николай Петрунин, в числе которых отсутствие данных по удельному расходу топливно-энергетических ресурсов, отсутствие современной и прогрессивной системы нормирования ТЭР в ЛПК и принципов построения рационального использования ресурсов, методик для определения индикаторов энергетической эффективности и данных для экономических расчетов при подготовке инвестиционных проектов. Полностью отсутствуют данные для проведения сравнительного анализа и выполнения бенчмаркинговых тестов отраслевых показателей. Подавляющее большинство научно-исследовательских организаций и институтов, работающих в данном направлении, прекратили свое существование более двадцати лет назад.  За это время исчезли профильные связи между регионами и секторами, тенденция же в целом стала заключаться в отсутствии координации и общей разрозненности действий.

Пути решения данных проблем руководитель Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования видит в стандартизации обязательного энергетического обследования в лесопромышленном комплексе, управлении показателями качества электрической энергии (ПКЭ) на производствах, построении систем оперативного энергосбережения. Организации централизованного мониторинга и статистического анализа показателей энергетической эффективности в различных отраслях ЛПК на основании данных, полученных в результате обязательных энергетических обследований и процедур дополнительного энергетического мониторинга. С осуществлением постепенного  квалифицированного перехода от устаревших к прогрессивным технологиям производства лесопродукции с использованием новейших инструментов модернизации и энергосервисных контрактов. А также, в использовании некондиционных лесоматериалов и древесных отходов, возникающих при деревообработке, в качестве сырья для получения тепловой и электрической энергии.

Круглый стол «ЛПК: совершенствование экономических основ государственного управления лесами. От слов к делу» прошел 30 сентября в рамках XVI  Петербургского Международного Лесопромышленного Форума (30 сентября – 1 октября 2014). Организатор Форума: Выставочное Объединение «РЕСТЭК®», партнер Круглого стола: Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования. Генеральный директор Центра, Николай Алексеевич Петрунин, выступил модератором Круглого стола, представив вниманию лесопромышленной аудитории доклад на тему: «Энергосбережение и достижение энергетической эффективности в ЛПК (лесопромышленном комплексе). Основные проблемы и решения».

XVIII Петербургский Международный Лесопромышленный Форум пройдет с 29 по 30 сентября 2015 года. Основные тематические направления программы Форума 2015: лесное хозяйство; лесопереработка, деревообработка и мебельное производство; целлюлозно-бумажная промышленность и биоэнергетика; малый бизнес в лесопромышленном комплексе; опыт ведущих компаний лесопромышленного комплекса в организации бизнеса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Конгрессы, Модернизация

Петербургский, Международый, Лесопромышленный, Форум, лесопромышленный комплекс, энергоэффективность, Круглый стол, Центр экономики леса, Николай Петрунин

Комментарии: 0