Switch to English

beta version

Новости

Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены лицензирования тушения лесных пожаров

1 октября 2014, 12:00

Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров, говорится в сообщении пресс-секретаря главы министерства. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.

«Отмена лицензирования позволит более оперативно привлекать к очагам возгораний необходимые силы и средства. А также своевременно проводить превентивные противопожарные мероприятия», – заявил на оперативном совещании, состоявшемся 26 сентября 2014 года в Минприроды России министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров было установлено по итогам аномального жаркого лета, характерного для 2010 года в европейской части России. В то время к тушению лесных пожаров часто привлекались непрофессиональные организации, не обладающие необходимой для эффективной ликвидации лесных пожаров материально-технической базой.

По словам Сергея Донского, введение порядка лицензирования имело основной целью обеспечение соблюдения ряда требований к профессиональной подготовке ликвидаторов лесных пожаров и к их техническому оснащению. На практике лицензирование привело к значительному ограничению круга организаций, которые могли мы привлекаться к тушению лесных пожаров. В ряде случаев данные действия органы прокуратуры Российской Федерации расценивали как нарушение действующего законодательства, уточнил министр.

Отмена лицензирования позволит выполнить требования Лесного кодекса, в соответствие с которыми в случае обнаружения лесного пожара лица, его обнаружившие, обязаны не только немедленно уведомить специализированную диспетчерскую службу, но и принять все возможные меры для противодействия распространению лесного пожара. После принятия федерального закона будут сняты избыточные административные барьеры, что позволит задействовать для борьбы с лесными пожарами лесопользователей всех категорий. По мнению Сергей Донского, данный подход будет содействовать значительному повышению эффективности борьбы с лесными пожарами.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Устойчивое лесопользование

Министерство природных ресурсов, Сергей Донской, лицензирование, лесные пожары, федеральный закон, Лесной кодекс

Комментарии: 0