Switch to English

beta version

Новости

Исследование Группы СВЕЗА: строители в России предпочитают фанеру отечественного производства

3 сентября 2014, 12:13

По результатам проведенного Группой СВЕЗА исследования, в 2014 году в России марка ламинированной фанеры для строительства СВЕЗА стала самой известной «без подсказки» среди участников строительного рынка, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

В ходе исследования выяснилось, что продукция СВЕЗА занимает 40 процентов по уровню известности. За ней следует консолидированная группа производителей фанеры из Китая – 17 процентов, затем «Мостовдрев» (Белоруссия) – 16 процентов, UPM-Чудово – 15 процентов, Сыктывкарский фанерный завод – 14 процентов и Брянский, Демидовский и Вятский комбинаты – 11 процентов, 11 процентов и 7 процентов соответственно.

По результатам исследования также было установлено, что за последние три–пять лет строители в Москве и Московской области наиболее часто использовали в работе, в частности, в монолитном строительстве, ламинированную фанеру марки СВЕЗА – 38 процентов опрошенных. Вторую позицию по показателю лояльности заняла фанера китайского производства – 10 процентов, затем фанера производства Сыктывкарского фанерного завода – 8 процентов, Демидовского комбината – 5 процентов и UPM-Чудово – 5 процентов.

По мнению респондентов, ламинированная фанера российского производства обладает достаточно высоким качеством не ниже 4 баллов при оценке по пятибалльной шкале.

«Еще несколько лет назад эталоном для строителей был финский производитель, – отмечает Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА». – Сейчас мы видим, что отечественные комбинаты вплотную приблизились к идеалу. Например, марка СВЕЗА получила оценку 4,6 из 5. Эти результаты нас не удивляют, ведь сегодня мы используем самое современное оборудование и специальную пленку; уникальные рецепты клея; постоянно совершенствуем стандарты производства. Поэтому именно российская фанера «работает» на крупнейших стройках не только на родине, но и по всему миру».

49 процентов опрошенных хотя бы раз использовали в работе фанеру китайского производства, при этом ее качество оценивается как низкой – 1,6 балла из 5. «В настоящее время китайская фанера воспринимается как дешёвый и низкокачественный, фактически одноразовый материал (1–2 цикла), который целесообразно использовать при строительстве малоэтажных зданий. Имидж китайской фанеры можно оценить как резко отрицательный, и, несмотря на привлекательную дешевизну, склонность к переходу на этот продукт довольно низкая (не склонны 69% респондентов)», – комментирует результаты опроса Марианна Чеховская, руководитель направления маркетинговых исследований «Цех №3».

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Исследования

Группа Свеза, фанера ламинированная, фанерный завод, исследование, китайская фанера, строительный рынок

Комментарии: 0