Switch to English

beta version

Новости

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по вопросам ситуации с лесными пожарами в Центральном федеральном округе

6 августа 2014, 14:55

В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» 5 августа 2014 года прошла пресс-конференция на тему: «Лесные пожары: правила безопасности», на которой выступили начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов и начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении пресс-службы Департамента лесного хозяйства по ЦФО.

Евгений Трунов сообщил, что с начала пожароопасного сезона нынешнего года в Центральном федеральном округе лесные пожары были зафиксированы в тринадцати субъектах округа, при этом в четырех субъектов – Белгородской, Курской, Липецкой и Орловской областях лесные пожары удалось предотвратить. Примечательно, что в Белгородской и Орловской областях удается не допускать лесных пожаров в течение последних четырех лет.

В 2014 году неблагоприятные погодные условия, такие как: малоснежная зима и аномально высокая температура в середине летнего сезона способствовали созданию напряженной лесопожарной обстановке на территории ЦФО. Соответственно, на сегодняшний день в 11 субъектах округа введено ограничение на посещение лесов, а именно, в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях.

Как следует из данных Департамента лесного хозяйства по ЦФО, в нынешнем году средний класс пожарной опасности в округе составляет 4,2, при этом в прошлом году средний класс пожарной опасности на территории ЦФО составлял 2,1. Средняя площадь одного пожара по итогам последних пяти лет равняется 1,4 гектара. Эти данные позволяют сделать вывод об увеличении эффективности мер, которые принимают лесопожарные службы для ликвидации лесных пожаров при высоком уровне пожарной опасности.

Евгений Трунов также прокомментировал непростую обстановку, сложившуюся с лесными пожарами в Тверской области. Так, по состоянию на 5 августа в регионе были зарегистрированы четыре новых очага возгорания, два из которых удалось локализовать на площади 96,8 гектаров, оставшиеся два действуют на площади 60 гектаров. В ликвидации лесных пожаров задействованы 190 сотрудников и 28 единиц лесопожарной техники.

Всего за прошедшие месяцы 2014 года в Центральном федеральном округе зарегистрированы 697 лесных пожара, при этом в 2013 году их число составило 179. В текущем году огнем пройдена площадь 1250,7 гектара, в прошлом году 184,5 гектара. Тем не менее, несмотря на сложную лесопожарную обстановку, работники лесной службы ЦФО ликвидируют лесные пожары в кратчайшие сроки, что стало возможным, в том числе благодаря своевременному проведению мероприятий по противопожарному обустройству лесов в субъектах ЦФО РФ до начала пожароопасного сезона. Усилия лесных служб округа направлены на недопущения последствий лесных пожаров 2010 года, принявших катастрофический характер.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Информационные технологии, Устойчивое лесопользование

Центральный федеральный округ, лесные пожары, лесопожарная ситуация, Департамент лесного хозяйства по ЦФО, Авиалесоохрана, Евгений Трунов, Андрей Калинин, пресс-конференция, МИА Россия сегодня

Комментарии: 0