Switch to English

beta version

Новости

Росгидромет: глобальное потепление оказывает реальное влияние на работу коммунального хозяйства

8 июля 2014, 17:22

Каждое из трех последних десятилетий было теплее предыдущего, что реально влияет на экономику и коммунальное хозяйство России, говорится во Втором оценочном докладе, посвященном вопросам изменения климата и последствиям данных изменений, разработанном к VII Всероссийскому метеорологическому съезду, который проходит с 7 по 9 июля 2014 года в Санкт-Петербурге.

Как следует из данных Росгидромета, только за последние десять лет длительность отопительного сезона в европейской части России уменьшилась на пять суток, при этом средняя температура в Якутии в осенне-зимний период повысилась в среднем на 0,8 градуса. При сохранении текущей тенденции, к пятидесятым годам текущего века энергопотребление для отопления зданий в населенных пунктах на территории Северо-Западного федерального округа сократится на 20 процентов.

«Климат меняется и будет меняться довольно сильно. Но, нестационарность климата не учитывается в нормативных документах. Строительные нормы и правила необходимо перерабатывать», – сообщил в ходе выступления на съезде директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Владимир Катцов.

Специалисты Росгидромета отмечают, что изменения температурного фона и влажности вызывают деформацию зданий и сооружений в регионах в северной части Российской Федерации. Потепление оказывает негативное влияние на транспортную инфраструктуру, способствуя разрушению автомобильных дорог и соответствующему увеличению эксплуатационных расходов.

– Ясного диалога между производителями и потребителями климатической информации в настоящее время нет. Пока мы говорим на разных языках. Обеим сторонам нужно искать взаимодействие, чтобы не только реагировать на риски, но и предотвращать их, – заявил Владимир Катцов.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Экология

Росгидромет, глобальное потепление, коммунальное хозяйство, изменения климата

Комментарии: 0