Switch to English

beta version

Новости

В 2013 году в Китай из Иркутской области было экспортировано 11,5 млн кубометров круглого леса

5 мая 2014, 17:22

Больше всего необработанной древесины из Иркутской области в 2013 году было экспортировано в КНР. Объемы поставок достигли 11,5 млн кубометров. Это составляет 58% от всех экспортных поставок из Сибирского федерального округа. 

По данным, предоставленным Андреем Новосельцевым, первым заместителем начальника Иркутской таможни, объемы продаваемой за рубежом необработанной древесины, приносящей государственному бюджету наименьшую прибыль, растут быстрее, чем количество экспортируемых пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью. Начальник таможни уверен, что это напрямую связано со скачком валют. Сравнивая показатели первого квартала текущего года с аналогичным периодом 2013 года, можно наблюдать рост экспорта круглого леса в размере 40%, тогда как объемы продаж пиломатериалов возросли лишь на 18%. Сегодня сложилась такая экономическая ситуация на мировом рынке, которая провоцирует лесоэкспортеров продавать необработанную древесину. Это, конечно, не соответствует тем планам, которые были у государства, когда происходило повышение ставки пошлины.

По мнению экспертов, есть еще одно объяснение сложившейся ситуации. В первые три месяца 2014 года большое количество продукции на экспорт поступало в Китай через контрольно-пропускной пункт города Суйфэнхэ (провинция Хэйлунцзян). Общий объем вывезенного кругляка достиг 990 тысяч кубических метров, пиломатериалов – 310 тысяч кубометров и 56 тысяч тонн целлюлозы. Это на 38%, 66% и 51% соответственно больше, показателя, полученного в первом квартале 2013 года.

Специалисты объясняют значительное увеличение объемов поставок вступлением в силу с 1 апреля 2014 года нового закона в китайской провинции, запрещающего любые коммерческие рубки в государственных лесах. Введение подобных ограничений обусловлено решением о необходимости восстановления лесного фонда и его сохранения для пользования в будущем.

Многие обеспокоены такой тенденцией и убеждены, что бесконечно невозможен вывоз необработанной древесины, а роста экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью не наблюдается.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка

Рубрики: Международная торговля, Экономические показатели

Торговля лесопродукцией, круглый лес, Китай, Сибирский федеральный округ, Иркутская область

Комментарии: 0