Switch to English

beta version

Новости

Олимпиада в Сочи и ее влияние на лесопромышленный комплекс и мебельную промышленность России

14 февраля 2014, 10:21

Сразу же хотим оговориться, что собственно к всемирному празднику спорта, как, впрочем, к участникам и зрителям Зимней Олимпиады эти заметки не имеют никакого отношения. Спорт – есть спорт! Тогда как на организаторов этого действа представители отечественного лесопромышленного и, в первую очередь, мебельного комплекса вполне могут обидеться. Ибо на объемах производства данной отрасли подготовка и проведение главных спортивных игр года сколь-нибудь существенно не отразилась. Насколько, разумеется, об этом можно судить из открытых источников.

Итак, официальные затраты на Олимпиаду составили 1,526 трлн рублей или приблизительно 37,5 млрд евро.

Из них 315 млн. рублей составил контракт с ЗАО «Первая мебельная фабрика» на поставку гостиничной мебели для олимпийского санатория «Сочи». Еще некая неназванная сумма пошла на изготовление резного терема – центральной части сочинской резиденции дома Деда Мороза, где хозяин будет проводить официальные встречи. Все деревянные детали фасада спроектированы и изготовлены на предприятиях лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» – НЛК «Домостроение» и Сокольском деревообрабатывающем комбинате, на родине главного русского волшебника, в Вологодской области. На это было потрачено 110 кубометров древесины.

Все! Больше никаких следов участия российского леспрома в подготовке к Олимпиаде обнаружить не удалось.

Зато на многих сайтах можно прочитать об отеле «Гранд Поляна», вся мебель для которого изготовлена испанской компанией Canella из Валенсии, десятки лет специализирующейся на крупных роскошных объектах. Не самая лесистая страна Европы, к слову.

Еще довольно часто попадалось сообщение о том, что «группа румынских компаний, производящих мебель, фурнитуру и декорации для оформления помещений, готова поставить продукцию на несколько десятков миллиардов долларов для оборудования отелей и спортивных баз к Олимпийским играм в Сочи». Непонятно, превратилась ли их готовность в реальность, но сумма возможного контракта в десятки миллиардов долларов представляется явно завышенной. При общем-то (официально объявленном?) бюджете Олимпиады.

Что же остается в «сухом остатке»? Развивать и поддерживать отечественных производителей никто, похоже, изначально и не собирался. Кроме тех единичных случаев, когда без этого было не обойтись.

Во-первых, чем короче цепочка между заказчиком и производителем, тем меньше возможностей, скажем так, для неких, не очень приветствуемых законом, деяний. Во-вторых, доставка готовой продукции из любой европейской страны, лежащей на берегах Черного или Средиземного морей, обходится дешевле, чем по российским железным, не говоря уж про автомобильные, дорогам. Что, впрочем, не означает, что на самом деле так и было.

Также надо понимать, что ударный труд испанских, румынских или иных западноевропейских мебельщиков вряд ли как-то ощутимо отразился на объемах российского экспорта древесины. С одной стороны, такие контракты обычно заключаются не на один год. С другой же, подобные заказы для Европы – большая редкость. И как здесь не воспользоваться случаем, чтобы избавиться от «залежалого» товара.

В общем, после окончания Олимпиады терем Деда Мороза вернется в Вологду, на свою историческую родину, а российский леспром, как говорится, останется при своих интересах.

И, возможно, кому-то из его руководителей случайно попадутся на глаза мечты одного из отечественных блогеров, посчитавшего в преддверии Олимпиады, что на эти полтора триллиона рублей в каждом (!) из 1100 российских городов (с общим населением 97 524 023 человека) можно было построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу. А также подарить молодому поколению миллионы футбольных, баскетбольных и волейбольных мячей, коньков для хоккея и фигурного катания, роликов и, даже, скакалок с электронным счетчиком. И еще пару десятков миллиардов рублей осталось на иные первостепенные нужды.

Что дало бы мощнейший толчок не только развитию спорта в стране и поддержанию здоровья ее жителей, но и долговременной загрузке отечественного производителя на местах. Ибо в процессе эксплуатации что-то требовало бы ремонта, замены, модернизации. А денежки в местные и федеральный бюджет капали и капали.

Увы, подготовка к XXII зимним Олимпийским играм наглядно показала, что международные масштабные мероприятия такого рода катализатором роста отечественной промышленности, к сожалению, не являются.

Конечно, существует так называемое международное разделение труда, в котором России по многим позициям отведена роль сырьевого придатка. И всех остальных такое положение дел вполне устраивает. А вот самого российского производителя… Но это уже тема для другого разговора.

Борис Кунин, специальный обозреватель

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесопромышленный комплекс, инвестиции, деревообработка, мебельная промышленность, производство мебель

Комментарии: 0