Switch to English

beta version

Новости

Перспективы российского рынка древесных топливных гранул

5 февраля 2014, 15:53

Как сообщил Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC 4 февраля, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшемуся в Белгороде, выступил с инициативой обязать промышленные компании осуществлять переработку отходов, в первую очередь – отходы предприятий лесопромышленного комплекса.

Помимо этого, глава Минпромторг предложить включить в QPI руководителям регионов показатель эффективности использования возобновляемых источников энергии в регионе. По мнению министра, это окажет содействие развитию производства на основе возобновляемых источников энергии. 

В настоящее время большинство развитых стран уделяет особое внимание биоэнергетике. Европа, США, Канада уже производят в совокупности более 13 млн тонн биотоплива в год. Древесные гранулы активно используются для выработки электроэнергии, тепловой энергии, а также для отопления в частном секторе.  Россия не отстает и продолжает увеличивать обороты экспорта востребованного на Западе возобновляемого источника энергии.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что за период с января по октябрь 2013 года, из России было экспортировано более 1 млн тонн гранул, из которых порядка 70% рынка формируют 10 крупных производителей пеллет из Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федерального округов.

Многие развитые страны не зря внедряют и поддерживают производство биотоплива. Ведь помимо того, что его использование оказывает позитивное влияние на экосистему, также является хорошей альтернативой углю, газу и нефтепродуктам с растущими на них ценами. По своим характеристикам, пеллеты практически равны в плане теплоотдачи каменному углю, а по вредным выбросам – лучше: в них только 0,1% серы, в угле – 1–3%, золы дают 1%, уголь – 10–35%.

Однако почему основная масса данного продукта вывозится для продажи за рубеж, и какие перспективы у рынка древесных гранул в России?

УГОЛЬ – НЕОСПОРИМЫЙ КОНКУРЕНТ БИОТОПЛИВУ

Начальник отдела продаж деревообрабатывающей компании «Енисей» (Красноярский край), экспортировавшей в минувшем году 107 тысяч тонн биотоплива и являющейся одним из предприятий-лидеров по объему поставок пеллет за рубеж, Евгений Титов скептически относится к возможности скорого завоевания российского рынка данным продуктом:

– Если говорить о прогнозах и будущем биотоплива на внутреннем рынке нашей страны, то вряд ли у него есть шанс выйти в пионеры среди источников энергии. В тех регионах России, где есть газификация, однозначно дешевле и выгоднее пользоваться именно голубым топливом. А там, где существуют проблемы в этой сфере (таких районов еще достаточно на территории России), лидирующим конкурентом всегда будет уголь. Его преимущество, конечно же, в цене. Хотя твердое ископаемое топливо  – это сажа, пыль и грязь, однако пеллет могут себе позволить далеко не все, – сообщил Евгений Анатольевич Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC.

Безусловно, для потребителей это один из основополагающих критериев выбора. Директор отдела сбыта ДОК «Енисей» считает, что снижение цены на данный продукт для их предприятия возможно лишь при падении курса евро. Ведь стоимость на внутреннем рынке равно экспортной цене с добавлением НДС. Это связано с тем, что почти весь продукт идет на экспорт.

ЭКСПОРТ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЫГОДНЕЕ

По мнению сотрудника «Енисея», помимо вышеназванных факторов активно продавать на внутреннем рынке страны мешает следующее. Если заказчики из европейских стран всегда планируют поставки на год вперед, расписывая ежемесячные объемы, то на российском рынке данного товара все очень нестабильно.

– Мы, как частное предприятие, для того, чтобы вложить деньги или произвести что-то, должны спрогнозировать результат и уменьшить риски. А планирование продаж на внутреннем рынке страны практически невозможно. У нас как: холода ударили – выстроилась очередь. Пока погода теплая – покупателей практически нет. Но даже и в так называемый сезон заказчики ограничиваются относительно небольшими объемами, - говорит Евгений Титов.

За 10 месяцев 2013 года из России было экспортировано более 1 млн 84 тысяч тонн пеллет. Дания и Швеция являются странами-лидерами по объемам закупки.

Для сравнения, в лесопромышленном комплексе России на сегодняшний день используется только 25 % отходов деревообработки, в то время как в Европе эта цифра достигает почти 100%. Почему в России сложилась такая ситуация, и деньги, можно сказать, остаются гнить в лесу? В чем же секрет столь интенсивного развития отрасли в Европе?

– Успех и стремительный прогресс европейских стран в области биоэнергетики основаны на том, что органы власти многих стран ЕС делают акцент на потребление и производство возобновляемых ресурсов. Помимо общеевропейской идеи охраны окружающей среды, лоббируемой Евросоюзом, это также выражается в штрафах, которыми облагаются компании, использующие чрезмерное количество угля, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Основной двигатель подобного курса – правительство. Что касается России, то мы, например, какой-либо помощи или поддержки от государства не получаем.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что в США вводятся финансовые меры по стимуляции перехода домохозяйств на древесные пеллеты – например, домовладельцы, перешедшие с использования мазута или угля на биотопливные пеллеты, могут получить до 7500 долларов компенсации.

ПЕЛЛЕТЫ ВЗАМЕН ДОРОГОСТОЯЩЕЙ ГАЗИФИКАЦИИ

В тоже время подобные предприятия, расположенные в Центральной России, наоборот утверждают о нацеленности федеральных властей на развитие рынка пеллет внутри страны, но сетует на временное бездействие. Так, руководитель отдела продаж ООО «Биотопливо» (Кировская область), Дмитрий Таликов, рассказал Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC о ситуации на российском рынке биотоплива:

– Наша компания осуществляет торговлю древесными гранулами именно в России, в особенности в ее Центральной части. Спрос на данный товар существует. В первую очередь, это связано с тем, что отъехав буквально на 200 км от Москвы, можно встретить множество деревень, где до сих пор нет газа, и вряд ли он скоро там будет. Ведь гораздо дороже тянуть километры трубопровода, чем установить специальные котлы для сжигания древесных гранул. Также, помимо домашних хозяйств и управляющих компаний, нашими заказчиками являются крупные промышленные предприятия. Кроме того, со страниц СМИ чиновники много рассуждают о проблемах развития рынка биотоплива в России и возможных их решениях, но каких-то решительных действий до сих пор не последовало.  

В настоящее время мы производим 1500 тонн пеллет в летние месяцы и 800 тонн – в зимние. В холодное время года выстраивается очередь за топливом. Пожалуй,  единственная проблема, с которой сталкивается российский потребитель – это своего рода дефицит на рынке гранул зимой. Можно сказать о том, что рынок еще не насыщен.

По словам Дмитрия Федоровича, в центральной части нашей страны действительно существует спрос на гранулы, отрасли есть куда расти и развиваться:

– Сейчас компания ООО «Биотопливо» сотрудничает с 50 предприятиями, занимающихся деревообработкой. Увеличение количества специальных площадок, где компании, как наша, занимающиеся, только переработкой, могли бы закупать сырье, простимулирует рынок пеллет. Такое использование древесных отходов принесет пользу как экосистеме, так и выгоду производителям.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛИЦО

Кардинальное различие взглядов на перспективы производства древесных гранул в России лишь свидетельствуют о том, что отечественный рынок еще достаточно молодой и развивается неравномерно. Большинство предприятий взяли курс на Запад, для которого биотопливо стало уже привычным источником энергии.

Спрос на пеллеты в Европе ежегодно увеличивается на 30%. Правительство стремится снизить уровень выброса углекислых газов, и уже две трети домов отапливаются древесными гранулами. Такое широкое распространение объясняется не только экологичностью данного вида возобновляемого топлива, но и экономической выгодой предприятий-производителей.

Вслед за европейцами отечественные предприниматели также подключились к работе в данной отрасли. Если всего в мире производится 13 млн тонн пеллет, то более 1 млн из них – это продукт, произведенный на внутреннем рынка нашей страны.

Другой вопрос заключается в том, что 90% всего отечественного продукта экспортируется на Запад. Хотя спрос на российском рынке существует, и тому свидетельствует ежегодное увеличение количества заводов по производству древесных гранул, обеспечивающие продуктом близлежащие регионы, на всей территории страны.

Сейчас некоторые предприятия сконцентрировались на работе с внутренним рынком, и, опираясь на суждения нашего эксперта, можно сказать, что подобный вид топлива действительно выгоден для производителя, хотя работа с ним носит сезонный характер. Ведь при постоянно растущей цене на такие виды топлива, как нефть и газ, популярность пеллет только возрастает.

Безусловно, участие государства в продвижение биотопливо – это необходимое условие для успешного развития отрасли, и в правительстве ведутся переговоры о том, с какой стороны подойти к решению вопроса. Однако, по мнению исполнительного директора НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольги Ракитовой, позитивное движение рынка могут обеспечить предприниматели самостоятельно, и многие в ряде регионов уже доказали свою экономическую эффективность.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Биотопливо, производство биотоплива, древесные топливные гранулы пеллеты, ООО Биотопливо, Национальный биоэнергетический союз, ДОК Енисей

Комментарии: 0