Switch to English

beta version

Новости

В Финляндии разработана технология производства текстильного волокна из целлюлозы

2 декабря 2013, 11:22

Финские исследователи из университета Аалто (Хельсинки) открыли способ переработки древесной целлюлозы в текстильное волокно. Разработка уже привлекла к себе большое внимание общественности и заинтересовала специалистов разных стран. Об этом говорится в сообщении, полученном Интерактивным лесопромышленным порталом Лесной Клуб FORESTEC.

Актуальность  данного изобретения эксперты объясняют запросами современного рынка. По их мнению, производство хлопка не может быть увеличено в будущем, из-за ограниченности водных ресурсов. Выпуск вискозы также является проблематичным, так как требует применения высокотоксичных химических веществ.

Возможность создания текстиля из целлюлозы откроет новые рынки для лесной и швейной промышленности. На данный момент планируется создать пилотные проекты и продолжать изучение нового текстильного материала. На основе новой ткани ученые, с помощью дизайнеров смогли создать шарф, который продемонстрировал многие возможности ткани. По словам дизайнеров – новый материал имеет отличную способность к воспроизводству оттенков, что значительно облегчает работу.

На данный момент известно, что для производства деревянной ткани используется метод обработки на основе ионных растворителей, которые также изобрели в Финляндии. Данное открытие могло бы способствовать российской целлюлозно-бумажной промышленности в поиске новых путей своего развития, что актуально особенно в период кризиса. Пока есть возможность принять участие в исследованиях и поддержать их – лучше действовать.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Целлюлозно-бумажная промышленность, лесохимия, ЦБП Финляндия, ткань на основе целлюлозны, деревянная ткань

Комментарии: 0