Switch to English

beta version

Новости

Новая ПХС-3 в Калининградской области – мощный заслон огню

25 августа 2011, 14:14

В Калининградской области в в пос. Пеньки Черняховского района открылась пожарно-химическая станция третьего типа (ПХС-3). Она сформирована впервые в регионе по соглашению главы Рослесхоза Виктора Маслякова и губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Создание ПХС-3 типа в Калининградской области - случай уникальный, так как в некоторых субъектах РФ они уже существовали, и там поставлены задачи обновить устаревшую базу, тогда как в этом регионе пришлось делать все с нуля и впервые. Станция размещена на территории давно недействующего межрайонного лесхоза. Помещение для личного состава, боксы для транспорта и территория давно не использовались, но в короткие сроки были приведены в порядок и введены в эксплуатацию. Однако, благодаря совместным усилиям Рослесхоза и Правительства области, все получилось.

Важно, что при закупке оборудования верно выбраны модели, адаптированные к условиям нашей местности и специфике пожаров. Даже великолукский завод изготовитель «Лесхозмаш» специально для жителей янтарного края пошел на конструктивную переработку техники. На сегодняшний день нигде аналогов такого оборудования нет. Также были сокращены сроки поставки техники. Каждый этап создания станции приходилось проходить впервые, что является наиболее ценным опытом для всех участников этого процесса.

Для Калининградской области, учитывая анклавность региона, возможность самостоятельно бороться со стихией особенно важна. Кроме того, при возникновении лесных пожаров в приграничной зоне создается опасность перехода их на соседние государства. До настоящего времени современной, специализированной тяжелой лесопожарной техники в области не было. Поэтому для региона на закупку тяжелой техники было выделено 35 миллионов рублей. Для обеспечения станции противопожарным оборудованием и специализированной связью также выделено дополнительное финансировании из областного бюджета. Кроме того, Правительством области решен вопрос о приобретении 9 автомобилей УАЗ и 14 автомобилей «Нива» для организации патрулирования лесных массивов. Для усиления контроля в лесах области в специализированных патрульных машинах Лесным агентством установлены спутниковые навигаторы.

Оснащение специализированной противопожарной техникой позволит справиться с ликвидацией всех видов лесных и торфяных пожаров в любой точке региона. В комплектацию ПХС-3 входят 9 единиц крупной транспортной техники (гусеничные тракторы, 2 бульдозера, КАМАЗ-тягач, 4 пожарных автоцистерны), а также мотопомпы, пенообразователи, бензопилы, воздуходувки и другое оборудование. Эффективно работает телеустановка, которая охватывает до 30 километров лесных угодий. При наличии возгорания она выводит на экран компьютера не только изображение, но и координаты с указанием кварталов и выделов. Немаловажно и то, что открытие ПХС дало Черняховскому району 90 новых рабочих мест.

Появление в Калининградской области ПХС нового поколения позволит не только эффективнее бороться с пожарами внутри региона, но и помогать своевременной ликвидации возгораний на территории наших ближайших соседей  - Польши и Литвы. Для отработки способов взаимодействия в ближайшее время предполагается организовать международные лесные противопожарные учения.

В торжественном открытии новой ПХС-3 приняли участие руководитель департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба, руководитель областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев, и.о.начальника главного управления МЧС России по Калининградской области Сергей Кшнякин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Валерьянов и глава администрации Черняховского района Валерий Фомин.

Комментарий руководителя Департамента лесного хозяйства по Северо-Западу А.И. Карпиловича:

«Калининградская область стала пионером в отношении создания ПХС-3 на Северо-Западе. ПХС-3 в Черняховском лесничестве стала не только первой самой современной ПХС в СЗФО, но и первой, начавшей реальную работу в 2011 году.

Всего в округе должна быть создана в этом году 31 пожарно-химическая станция 3-го типа. Речь идет не о реконструкции старых, а о создании новых современных ПХС. Калининградцы успели сделать это первыми. Хочу отметить большую активность руководства региона в этом вопросе. Понимая, что Калининградская область подвержена горению в пожароопасный период, администрация области сумела не только вовремя заключить договоры на поставку техники, но и убедила производителей в важности опережения графиков поставки. Для организации самой современной ПХС было выбрано правильное место, с учетом анализа самых горимых районов области. Все организационные работы были завершены еще до окончания пожароопасного периода. Набран штат сотрудников (90 человек), техника поступила и готова к работе, а персонал – к ее обслуживанию.

Огромную благодарность должен выразить поставщикам техники. И особенно – Великолукскому заводу «Лесхозмаш». Этот производитель не только изыскал возможности поставки новой лесопожарной техники для Калининграда с опережением графика, но сумел внести изменения в конструкции своих КАМАЗов, с учетом особенностей тушения лесных пожаров. Не помню, чтобы наша промышленность в последние годы проявляла подобные оперативность и творческий подход к поставленным задачам.

Новшество, внедренное регионом (это можно назвать калининградским ноу-хау, потому что в нормативах организации ПХС такого требования нет) – оснащение патрульных машин навигаторами, информация с которых поступает в режиме онлайн на мониторы областного лесопожарного центра. Такое дооснащение позволяет быстро реагировать на сообщения о новых очагах возгорания и оперативно управлять маневрированием техники. К слову, это было сделано за счет областного бюджета. Что особенно ценно и свидетельствует о том, что борьбу с пожарами руководство региона считает одной из приоритетных задач.

Договоры на поставку техники между Калининградской областью и Рослесхозом были заключены в июне. И то, что открытие полностью оснащенной, самой современной пожарно-химической станции состоялось уже в августе, - большая заслуга всех участников процесса. И федеральные органы власти, и руководство региона, и производители – все сработали оперативно и заинтересованно. Это хороший пример системного решения проблем лесной отрасли.

Руководство Калининградской области озвучило на открытии станции, что будет прилагать максимум усилий, чтобы в следующем году на территории области леса не горели. Думаю, что с введением новой ПХС-3 такая задача им по плечу. Это тем более важно, что Калининградская ПХС-3 – самая западная из всех вводимых на территории РФ. Информация об ее открытии уже активно распространяется СМИ Литвы и Польши. Эти страны больше других заинтересованы в том, чтобы калининградские леса не создавали угрозы трансграничных пожаров. И теперь они могут быть более спокойны».

ПХС-3. Справка.

Для эффeктивной работы по обнаружeнию и тушeнию пожаров в мeстах, имeющих повышeнную природную опасность к возгоранию, для организации работ по тушению крупных и сложных лесных пожаров необходимо наличие ПХС третьего типа, оснащенных мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. При ней могут создаваться резервные склады и средства пожаротушения. Команда ПХС-3 организуется как постоянное (круглогодичное) формирование.

Пожарно-химические станции 3-го типа (ПХС-3) формируются в России, начиная с 2011 года. Это самая большая, самая энерговооруженная станция из всех существующих типов. Тяжелая техника финансируется федеральным бюджетом. Все прочее довооружение – областным.

В субъектах РФ по СЗФО планируется в 2011 году создать 31 пожарно-химическую станцию третьего типа (ПХС-3). Для этого, на 2011 год предусмотрено финансирование на приобретение лесопожарной техники и оборудования для оснащения специализированных учреждений по тушению лесных пожаров за счет субсидий из федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации на сумму 1191,6 млн. руб., в т.ч. за счет средств федерального бюджета – 1091,5 млн. руб. Программа технического перевооружения лесной отрасли принята на 3 года. Для этих целей Правительством выделяется в целом по стране 5 млрд. рублей ежегодно.

Материал подготовлен совместно пресс-службами Калининградского областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов и Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

Фотосопровождение – Елена Нагорных, «Российская газета», Калининград.

Комментарии: 0