Switch to English

beta version

Аналитика

Промышленность может уйти в штопор

09.04.2013

На основании данных Росстата РБК сделало выводы о том, что Российской промышленности может угрожать очередной кризис.

Отношение к информации федеральной службы государственной статистики о состоянии Роспрома в 2013 году вызвало у аудитории  широкий диапазон эмоций от удивления до смущения.  В любом случае, даже если через непродолжительный срок цифры подвергнутся корректировке, сейчас они показывают, что промышленность России не только  не обрела уровень относительной устойчивости, но и медленно стремиться к состоянию очередного кризиса.

Именно поэтому необходимо обратить внимание на те антикризисные меры, которые практикует Российская промышленность.  Если говорить об относительно недавнем времени, то первый раз вопрос о необходимости введения антикризисных мер возник в конце  2012 года, вновь к его обсуждению вернулись в первом квартале 2013 года. В итоге были проведены опросы, и согласно их данным, промышленным предприятиям пришлось усилить антикризисные меры в 2013 году в полтора, а иногда и два раза.

Что касается методологии антикризисного менеджмента на промышленных предприятиях России, то согласно данным опроса, наиболее популярной практической мерой была признана регулировка ценовой политики. Из-за снижения динамики спроса предприятия вынуждены были пойти на укрепление позиций организации посредством ценообразования. Как выяснилось, информация о скором пришествии второй волны кризиса оказывает влияние на менеджмент более трети промышленных компаний.

Также по данным опроса стало понятно, что первое место по внедрению антикризисных мер в ценовую политику организации занимает металлургия (преимущественно черная) – 71% предприятий, далее следует лесная промышленность (45% предприятий), третье место занимает легпром (43% предприятий). Вторая по популярности мера (около 33% промышленных предприятий) - снижение издержек производства.  Ее наиболее ярым адептом остается все та же черная металлургия (71% предприятий).

Единственной мерой, популярность которой снизилась по сравнению с прошлым годом, является сокращение запасов готовой продукции. В итоге, недостаточное внимание к данной политике вызвало образование рекордных складских излишек.

Если говорить о комплексном подходе к решению проблем на промышленных предприятиях,  то популярность данной политики в этом году заметно возросла. Если в 2012 году комплексный подход выбирали от 12 до 20% предприятий, то в 2013 показатель стабилизировался на отметке в 24%. Однако наиболее популярной мерой в 2013 году стало сокращение численности занятого персонала на предприятиях. Если в 2012 году увольнения и приостановление найма сотрудников практиковали около 12% предприятий, то в 2013 году этот показатель достиг 34%. 

В качестве приверженцев данных мер зарекомендовали себя предприятия - представители металлургической отрасли, леспрома. Другие отрасли также считают подобную практику вполне обоснованной и приемлемой. Что интересно, в данном случае инициаторами прекращения трудовых договор чаще всего выступают не работодатели, а работники промышленных предприятий. По данным опроса более 65% сотрудников, занятых в производстве, покидают место работы по собственной воле. Случаи, когда сокращения происходит по инициативе руководства, отмечены только на 29% предприятий.

Однако, как отмечает РБК, подобная ситуация в ближайшее время не приведет к кадровому дефициту. В качестве альтернативы сокращению персонала, промышленные предприятия начали практиковать использование частичной занятости, неполной трудовой недели, неоплаченные отпуска.  Основными приверженцами данной практики в настоящее время являются предприятия машиностроительного комплекса России, цветной металлургии и легпрома. Леспом отмечен как лидер в вопросе замедления роста заработной платы.

Что касается инвестиций, о сокращении заявило четверть отечественных промышленных предприятий. Кроме того, большинство компаний оценивают мощности своих предприятий как избыточные, в связи с ожидаемым изменением уровня  спроса. Что приводит к изменению потребности в инвестициях для увеличения промышленных мощностей. Предчувствие кризиса крайне негативно влияет  на инвестиционную деятельность металлургических предприятий (54%), машиностроения (24%) и лесопромышленного комплекса (23%). В существенных сокращениях объемов производства в 2013 году признаются 24% предприятий, тогда как в 2012 году это показатель ровнялся 19%. Кризисные ожидания наиболее сильное влияние оказали на снижение выпуска продукции на предприятиях машиностроительного, металлургического, лесопромышленного комплексов и легпрома.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0