Switch to English

beta version

Аналитика

Канадский эксперт предвидит кризис международных поставок древесины

20.06.2013

Известный на западе аналитик Рассел Тэйлор из R.E. Taylor & Associates Ltd., Ванкувер, Канада, поделился своим видением будущего лесной отрасли с Business Vancouver. По его мнению, к 2016 году ожидается «шквал спроса» на круглый лес и пиломатериалы, однако лесозаготовительные компании могут оказаться к нему не готовыми.

«К 2020 году разрыв между спросом и предложением составит более 20 млн. кубометров», сообщил Тэйлор на ежегодной Глобальной конференции хвойного леса и пиломатериалов, которая прошла в Ванкувере на прошлой неделе. Рассел Тейлор, президент авторитетной консалтинговой фирмы Wood Markets Group, прогнозируя серьезное ограничение поставок древесины по всему миру в ближайшем будущем, отмечает, что для отрасли, пережившей как взлеты, так и более чем скромные показатели в течение последнего десятилетия, это означает неустойчивость цен на пиломатериалы. Тейлор определил факторы, влияющие как на спрос, так и на предложение, которые подготовили почву для нового т.н. суперцикла отрасли.

Начать нужно с того, что эпидемия лубоеда сосны горной в 2003 году навсегда изменила картину поставок древесины из Британской Колумбии в Канаде. Решение правительства Квебека сократить годовую расчетную лесосеку с 2004 года привело к тому, что к 2012 году она сократилась на целых 35%. Власти Онтарио также в начале 2000-х ограничили размеры угодий, доступных для рубки леса.

Таким образом, мировым поставкам древесины был нанесен первый мощный удар. В Европе растут породы древесины, активно использующиеся в ЛПК, однако объемы лесных ресурсов не так велики, а цена за пиловочник остается слишком высокой, чтобы деревообрабатывающая отрасль могла получать прибыль, используя такое сырье. А ударивший в 2008 мировой финансовый кризис остановил рост промышленности и усугубил ситуацию. Вкладывать средства в ЛПК стало невыгодно.

Следующим событием, определившим сегодняшнюю ситуацию с поставками круглого леса, стало введение экспортного налога в России в 2006 году, что в совокупности с последовавшим кризисом привело к тому, что экспорт бревна сократился на 50%. Это стало вторым ударом для лесопромышленного комплекса развитых стран. Нимало не уменьшившаяся за годы правления В.В. Путина коррупция, отсутствие четкой законодательной базы и инфраструктуры обратили иностранные компании в бегство из России.

«Постепенно пришло осознание того, что, с введением экспортного налога в России, структура импорта круглого леса в Китай резко изменилась»,  – сказал Тейлор. – «А ЛПК России просто рухнул».

Коллега Тэйлора Джерри Ван Леувен подчеркивает, что расчетная лесосека в России часто описывается в размере около 10 млн. кубометров в год, однако на деле в том же 2011 году она составила чуть более 2 млн. кубометров. Ван Леувен обращает внимание также на вот какую проблему: по его мнению, лесоводства как такового в России практически не существует. По его мнению, 90% лесов регенерируют самостоятельно, причем, в основном, за счет менее ценных лиственных пород, березы и осины.

Ситуацию усугубила отмена лесовосстановления на государственных угодьях за счет федерального бюджета в рамках принятия нового Лесного кодекса. Тэйлор считает, что к 2016 году лесозаготовительные компании ключевых стран-поставщиков древесины ждет «шквал спроса», поскольку американский рынок жилья, скорее всего, полностью восстановится, а рост потребления в Китае будет только расти. Учитывая хрупкость цепочки поставок, США вряд ли будут полагаться на Канаду в новых условиях.

«Объем производства канадских лесопильных предприятий упал на 50% за последние годы по сравнению с докризисными показателями, и сейчас объемы слишком медленно возвращаются на должный уровень из-за того, что многие производства были остановлены, а ряд компаний вообще вышел из бизнеса», – считает Рассел Тэйлор. Несмотря на то, что на Юге США есть перспективные объемы древесины, Тэйлор сомневается, что отрасль сможет достаточно быстро начать их разработку, чтобы удовлетворить хотя бы внутренний спрос к 2017 году. Тем более что, получив возможность заработать на экспорте пеллет в Европу, многие компании используют значительные объемы не только балансов, но и пиловочника для их производства.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0