Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии: кризисная ситуация и необходимость индивидуальных путей решения. ЧАСТЬ I

26 февраля 2014 года в Институте экономики карельского научного центра Российской академии наук состоялся семинар, посвященной ситуации в целлюлозно-бумажной промышленности Республики Карелия. В настоящее время, сразу четыре мощных градообразующих предприятия – целлюлозно-бумажные комбинаты и фабрики в Сегеже, Суоярви, Питкяранте и Кондопоге находятся в сложной экономической ситуации.

Как сообщил вице-президент РАО «Бумпром» Александр Бойков, в целом по России большинство предприятий целлюлозно-бумажной промышленности находятся в аналогичной ситуации. Причины заключаются в том, что целлюлозно-бумажное производство представляет собой консервативную и медленно развивающуюся структуру. К сожалению, предприятия отечественной ЦБП в настоящее время уверенно занимают позиции аутсайдеров по таким показателям, как изношенность производственного парка и мощность перерабатывающего оборудования. Такие страны, как Индия и Китай значительно опережают Россию по объемам производства целлюлозно-бумажной продукции.

Опыт Китая вообще представляет большой интерес как пример успешной реализации плановой модернизации. Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что до конца 2013 года суммарный объем мощностей целлюлозно-бумажной промышленности Китая, которые подлежат закрытию по причине низкой производительности или морального и физического устаревания, составит 7,4 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, вместо запланированных ранее 6,21 млн тонн.

В конце ноября прошлого года Министерством промышленности и информационных технологий был Китая опубликован перечень предприятий, в отношении которых объявлено предписание до истечения текущего года демонтировать производственные мощности. Предыдущее распоряжение подобного рода было выпущено в июле 2013, в его состав вошли предприятия по девятнадцати отраслям промышленности.

Последняя версия документа содержит триста предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, вместо двухсот семидесяти четырех в предыдущей версии. Технологический и производственных парк оборудования данных предприятий объявлено устаревшим или низкопроизводительным, его использование наносит вред окружающей среде, качество же продукции, выпускаемой при помощи подобного оборудования, признано ненадлежащим.

Власти КНР уточняют, что цели данной программы по демонтажу устаревшего производственно-технологического парка предприятий в различных отраслях промышленности заключаются как в глобальной перестройке экономики страны, так и в эффективном регулировании баланса спроса и предложения на рынке путем закрытия избыточных производственных ресурсов. Подобные программы, надо отметить, поражают масштабом и комплексностью планирования и реализации.

Александр Бойков отметил начало 2014 года как в общем провальное для российской целлюлозно-бумажной промышленности, обратив внимание на нарастание стагнации в отрасли – в целлюлозно-бумажной отрасли в целом, в производстве газетной бумаги и в производстве древесной биомассы, которые тоже отметились значительным снижением объемов.

Правительство России утвердило ряд государственных программ, предназначенных для поддержки лесного комплекса вообще, что могло бы способствовать и развитию целлюлозно-бумажной отрасли, однако их реализация пока не слишком эффективна.

По мнению представителя РАО Бумпром, единственный выход для целлюлозно-бумажной промышленности нашей страны – это развитие биотехнологий, с помощью которых можно было бы осуществлять более полную переработку древесины при переходе на устойчивое лесопользование. Модернизация, безусловно, потребует значительных инвестиций, однако другого пути для возвращения утраченных позиций и повышению конкурентоспособности отечественной ЦБП, по мнению экспертов, не существует.

По мнению ряда экспертов, спрос на продукцию ЦБП снижается по ряду причин, например, из-за изменения потребительских предпочтений. Так, осенью прошлого года правления ведущего в Финляндии банковского концерна Sampo Бьорн Валрус заявил, что ряд неудач, которые в последнее время преследуют данные сегменты, вызван следствием пика популярности и динамически растущего спроса на компьютерные планшеты, в частности, флагманом данного типа устройств, планшетом IPad от Apple.

В настоящее время учеными разных стран разработан ряд технологий, которые в случае их внедрения и промышленной реализации могли бы восполнить сегменты целлюлозно-бумажной отрасли, спрос на которые снижается, такие, например, как газетная бумага.

Так, ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что учеными из университета Аалто (Хельсинки) разработали способ переработки древесной целлюлозы в текстильное волокно.

Актуальность  данного изобретения эксперты объясняют запросами современного рынка. По их мнению, производство хлопка не может быть увеличено в будущем, из-за ограниченности водных ресурсов. Выпуск вискозы также является проблематичным, так как требует применения высокотоксичных химических веществ.

Возможность создания текстиля из целлюлозы откроет новые рынки для лесной и швейной промышленности. На данный момент планируется создать пилотные проекты и продолжать изучение нового текстильного материала. На основе новой ткани ученые, с помощью дизайнеров смогли создать шарф, который продемонстрировал многие возможности ткани. По словам дизайнеров – новый материал имеет отличную способность к воспроизводству оттенков, что значительно облегчает работу.

На данный момент известно, что для производства деревянной ткани используется метод обработки на основе ионных растворителей, которые также изобрели в Финляндии. Данное открытие могло бы способствовать российской целлюлозно-бумажной промышленности в поиске новых путей своего развития, что актуально особенно в период кризиса. Пока есть возможность принять участие в исследованиях и поддержать их – лучше действовать.

В заключение, Александр Бойков сообщил, что Республика Карелия обладает потенциальными возможностями для повышения качества лесопродукции и обеспечения устойчивого развития лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности в регионе.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 27 февраля 2014, 15:43

Комментарии: 0