Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Андрей Михайлов, ТПК ФЕЛИКС: У России есть все возможности стать одним из мировых лидеров мебельного рынка по объемам производства

Одним из самых значимых экономических событий последних нескольких лет является вступление России в ВТО, несомненно, повлиявшее, в том числе, и на российский рынок мебели. Последствием новой экономической ситуации стало резкое увеличение роста импорта мебели по сравнению с отечественными объемами производства. Эти и многие другие актуальные проблемы российского мебельного рынка Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC обсудил с Андреем Михайловым, генеральным директором компании ЗАО ТПК «ФЕЛИКС», входящей в число 15-ти крупнейших производителей мебели в России и являющейся безусловным лидером на рынке офисной мебели (по данным агентства РосБизнесКонсалтинг).

– Андрей Юрьевич, как на ваш взгляд, падение курса рубля влияет на производство мебели в России?

– Для изготовления мебели используются комплектующие как отечественного, так и зарубежного производства. Безусловно, рост доллара и евро повышает стоимость импортных деталей, и, как результат, растет стоимость мебели. Особенно это ощущают в своей работе фирмы-перекупщики, а также предприятия, использующие импортные комплектующие. Стоимость их продукции возрастает настолько, что им становится трудно конкурировать на рынке. Если говорить о нашей компании, то «ФЕЛИКС» использует в основном отечественные комплектующие, поэтому мы в меньшей степени зависим от этого фактора.

– Какая сейчас сложилась ситуация на рынке офисной мебели в стране?

– Рынок офисной мебели можно назвать индикатором экономической ситуации в стране. В тяжелой финансовой ситуации покупку мебели иногда откладывают до лучших времен, но после преодоления кризиса темпы роста становятся значительными. Поэтому этот сегмент мебельного рынка подчас имеет отложенный спрос.

На данный момент на рынке офисной мебели наблюдается спад. Многие наши конкуренты сокращают персонал и производственные мощности. Мы видим в этой ситуации потенциал для дальнейшего роста. Предлагая качественную мебель по самым выгодным ценам, а также отличный сервис, мы имеем все шансы еще более расширить наше присутствие на рынке.

– Как Вы могли бы прокомментировать то, что впервые в 2013 году импорт мебели превысил объемы производства отечественного производителя (на 11,4%)? Ощущается ли это каким-либо образом на Вашей компании?

– На рынке офисной мебели такой тенденции нет. Наоборот, мы наблюдаем тенденцию импортозамещения отечественной продукцией. Рост евро увеличивает стоимость импортной мебели, при этом ведущие отечественные производители, в том числе и Компания «ФЕЛИКС», имея в своем арсенале современное оборудование и модернизированный складской комплекс, способны предоставить потребителю качественную мебель в самые короткие сроки.

– По оценкам экспертов, импорт мебели в Россию развивается более высокими темпами, чем объем производства. Смогут ли наши предприятия конкурировать, если такая тенденция будет прослеживаться и дальше? 

– Во многом это зависит от экономической политики государства. Пошлины на импортную продукцию, поддержка отечественных производителей – необходимо принять целый комплекс мер для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров.

Но есть и другой фактор – это потребитель. Сейчас чувствуется, что клиент «устал» от огромного количества импортной продукции. Практика показывает, что если отечественный производитель может представить товар, по качеству и цене сравнимый с импортными аналогами, у него есть все шансы занять свою нишу на рынке.

Мы производим мебель из экологически чистых материалов на современном оборудовании с применением передовых технологий производства и различных материалов (ДСП, МДФ, шпон, массив) в разных ценовых категориях (от «премиум» до «эконом»). Это позволяет сохранять лидирующие позиции на рынке.

– В начале 2013 года было установлено новое оборудование на Вашем предприятии. В чем его уникальность и какие результаты Вы получили по итогам года? 

– Новое оборудование – это современная поточная линия по производству корпусной мебели, не имеющая аналогов в РФ у производителей офисной мебели. Теперь многие процессы автоматизированы, значительно снижено количество брака (этот показатель фактически приближается к «нулю»), ощутимо сократились сроки производства и себестоимость выпускаемой продукции. Ввод в эксплуатацию нового оборудования значительно увеличил наши производственные мощности, что позволило нам расширять ассортимент выпускаемой продукции и выполнять крупные заказы в самые сжатые сроки. 

– Какую часть комплектующих Вы импортируете и откуда?

– Как я уже отметил, в своем производстве мы в большей степени используем материалы отечественного производства. В начале сотрудничества мы анализируем возможности поставщика обеспечить наше производство необходимым объемом материалов в необходимые сроки, а также качество самих материалов. Менее значительную часть необходимых комплектующих мы закупаем за рубежом – в Германии, Италии и юго-восточной Азии.

– Минпромторг считает, что нужно обязать промышленные предприятия осуществлять переработку отходов (особенно в лесной промышленности). Каким образом на Вашем предприятии перерабатываются отходы производства? И, как Вы считаете, насколько реализуема данная инициатива в целом?

– В нашем производстве используются экологичные материалы, соответствующие всем утвержденным санитарно-эпидемиологическим нормам. В 2013 году помимо новой производственной линии на своем производстве, мы установили новую систему аспирации, которая удаляет отходы производства из цехов и помещает их в специальный накопитель. Это позволяет обеспечить санитарные нормы на самом производстве и сводит к «нулю» выброс каких-либо отходов в окружающую среду. Далее с этими накопителями работает лицензированная организация, осуществляющая переработку отходов.

Реализация этой инициативы Минпромторга вряд ли окажет какое-то негативное воздействие на крупные производствах, так как они смогут без труда установить необходимое оборудование, тогда как небольшим «гаражным» фирмам организация подобной переработки может принести значительные убытки, что приведет к закрытию предприятий.

– Какие инструменты продвижения в настоящее время наиболее эффективны для мебельной отрасли?

– Все бОльший сегмент рынка занимают именно продажи в Интернете. Даже государственные закупки осуществляются путем электронных торгов. Также значительную роль играет торговая сеть. Чем шире представлена торговая марка, тем более она узнаваема потребителем. В регионах мы реализуем программу франчайзинга. В июле 2013 года франчайзинговая сеть компании «ФЕЛИКС» заняла 1 место в рейтинге журнала Forbes. В условиях экономического спада небольшим предприятиям трудно выжить в одиночку, и они объединяются вокруг сильного игрока. Это очень понятная и правильная стратегия.

– Как вы оцениваете влияние вступления России в ВТО на мебельный рынок? 

– Мелким производителям будет сложно выдержать растущую конкуренцию импортных и крупных отечественных игроков. Новый закон о госзакупках, вступивший в силу с 1 января 2014 года, дает возможность российским производителям по-прежнему конкурировать с зарубежными поставщиками, т. к. учитывает, в том числе и социальную значимость выигрыша конкретной организации.

– Какая страна на Ваш взгляд с ближайшие 5 лет станет или сохранит позиции мирового лидера по производству мебели?

– Я считаю, что при благоприятном развитии экономики страны, у России есть все возможности стать одним из мировых лидеров мебельного рынка по объемам производства.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 26 февраля 2014, 12:09

Комментарии: 0