Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Противодействие незаконным рубкам в Сибирском федеральном округе показывает положительные результаты

Итоги охраны лесов на территории Сибирского федерального округа по итогам первого полугодия 2014 года были подведены Межведомственной комиссией по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

По итогам проведения комплекса мер в период с января по июнь текущего года, удалось выявить 8 155 фактов нарушения лесного законодательства, в ходе которых лесному хозяйству России был причинен ущерб в размере свыше 1,2 млрд рублей. 40 процентов из числа данных нарушений составили нелегальные лесозаготовки, которых было выявлено 3 290 случаев, что на 1 процент больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, объемом заготовленной незаконно древесины 219,9 тысячи кубометров, что на 22 процента ниже АППГ и ущербом на общую сумму 1,2 млрд рублей, что на 9 процентов ниже прошлогоднего показателя.

По объемам заготовленной незаконно древесины лидирует Иркутская область – 164,7 тысячи кубометров, затем следует Республика Бурятия – 13,6 тысячи кубометров, Томская область – 9,9 тысячи кубометров и Забайкальский край – 9,3 тысячи кубометров. Наиболее эффективно черных лесорубов удается выявлять в Республике Тува (89 процентов выявления) и Республике Алтай (84 процента выявленных фактов нелегальной лесозаготовки).

Для привлечения лиц, виновных в нарушении лесного законодательства, применялся ряд мер. Так, с нарушителей взыскивались суммы причиненного ущерба (29 процентов), как в добровольном порядке, так и по решению судов, в результате чего было взыскано 30,2 млн рублей при общей сумме, предъявленной к взысканию в размере 103,1 млн рублей. Было возбуждено 2791 уголовное дело из 3839 дел, принятых к расследованию следственными органами. К уголовной ответственности за осуществление незаконных рубок были привлечены 704 человека.

Комиссия пришла к выводу, что в Сибирском федеральном округе принятые меры дали положительный эффект в отношении снижения масштаба незаконной лесозаготовки. При этом уровень выявления виновных в совершении лесонарушений остается низким, также не всегда удается оперативно устанавливать нарушителей. Так, в Томской области данный показатель не превышает 17 процентов, в Красноярском крае – 37 процентов, в Иркутской области – 40 процентов. Порядка 65 процентов незаконных заготовок древесины в Алтайском крае были выявлены на территории арендуемых участках леса.

В ходе совещания было отмечена необходимость активизации работы межведомственной комиссии для исполнения поручений президента РФ, данных по итогам Президиума Государственного совета в Улан-Удэ в апреле 2013 года. Основная деятельность будет развернута на территории регионов, обладающих всеми необходимыми для наведения порядка в сфере лесных отношений. Особое значение необходимо обратить на усиление работы территориальных органов Федеральной миграционной службы с целью снижения потока нелегальной миграции, прежде всего с территории КНР, для противодействия незаконной деятельности иностранных граждан в лесах Иркутской области и Забайкальского края, а также Федеральной службы судебных приставов с целью взыскания материального ущерба с виновных в нарушении лесного законодательства.

Самое пристальное внимание необходимо будет уделить исполнению федерального закона ФЗ-415 на местах. Согласно данному документу, начиная с 1 февраля 2014 года граждане не имеют права реализовывать на свободном рынке древесину, полученную для собственных нужд, при этом в законе не указаны меры ответственности за данное нарушение. В связи с этим межведомственной комиссией в адрес администраций регионов было рекомендовано контролировать целевое распределение лесоматериалов среди населения с целью недопущения перепродажи.

Одно из поручений, направленных президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета, касается усиления взаимодействия силовых структур с лесными органами власти в регионах. В целом нынешний год обещает стать годом масштабных проверок в лесном хозяйстве, что будет способствовать наведению порядка в ситуации с незаконной заготовкой древесины. Снижению объемов нелегальной лесозаготовки будет содействовать и правоприменительная практика федерального закона ФЗ-415, в ходе реализации которого будут ликвидированы существующие схемы незаконного лесопользования в регионах и налажено прозрачное регулирование лесных отношений. Дополнительным инструментом перевода лесозаготовок в легальное поле призвана стать и лесная биржа, пилотный проект которой реализуется в Иркутске.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 11 августа 2014, 17:19

Отрасли: Лесное хозяйство, Лесозаготовка

Рубрики: Законодательство, Устойчивое лесопользование

Комментарии: 0