Switch to English

beta version

Мнение эксперта

ВИКТОР ГРАЧЕВ, Лесной Союз: Будущее лесопромышленного комплекса – за государственно-частным партнерством

Вопрос о государственно-частном партнерстве уже многие годы обсуждается среди представителей лесного бизнеса. Многие эксперты высказываются в поддержку данной инициативы, подчеркивая преимущества подобного рода взаимоотношений. В эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC Виктор Васильевич Грачев, директор НП СРО «Лесной союз», рассказал об актуальных проблемах ЛПК, в частности лесоустройства, и возможных вариантах их решения при помощи ГЧП.

По итогам всероссийского совещания представителей лесного бизнеса, прошедшего в феврале прошлого года, было принято решение обратиться в правительство РФ с просьбой предусмотреть выделение средств на ежегодные мероприятия по таксации насаждений. Были ли выделены эти средства? Есть ли какая-либо поддержка от государства в этом направлении?

– Не случайно на Госсовете была поднята тема лесоустройства. Это особый вид работ по оценке, проектированию, учету лесничеств. Без базовой информации невозможно делать лесное планирование. И, начиная с 2005 года, финансовые средства из федерального бюджета не выделялись на эти работы, хотя леса находятся в федеральной собственности, и обустройство лесов – это приоритет государства. Неоднократно в наших обращениях в правительство обозначалась необходимость выполнения всего комплекса лесоустроительных работ.

Для Лесного Союза решение данного вопроса является одной из главных задач. Если посмотреть по отдельным территориям, то, например, в Якутии 50 лет не выполнялось лесоустройство, в некоторых лесничествах Северо-Запада – 20 лет. Вообще все лесное планирование построено на информации, полученной вовремя лесоустроительных работ. Конечно, не обладая базовым пониманием о состоянии своих ресурсов, об их количественной и качественной оценке, вы не сможете эффективно и рационально распорядиться лесным фондом.

Вскоре после Госсовета была принята государственная программа, предусматривающая выделение средств на постановку на кадастровый учет и на выполнение лесоустроительных работ. Так в 2013 году под эти цели выделили 300 млн рублей, а в 2014 – 800 млн рублей, а на 2015 год запланировано 900 млн. Да, может, в масштабе всей страны эти цифры не кажутся столь огромными, но главное, что за долгие годы наконец лед тронулся. И тут, конечно,  следует сказать слова благодарности и Рослесхозу, и Минприроды, и Правительству. Для всей лесной общественности это серьезная помощь.

Также мы поддерживаем внедрение в практику механизмов государственно-частного партнерства. Считаю, что за этим стоит будущее, и это выгодно обеим сторонам. Например, ГЧП при лесоустройстве, когда часть денег даются из бюджета, а часть вкладывает арендатор. В то время как достоверная информация о лесном балансе дает возможность капитализировать этот ресурс с большими профитами, а значит, растет прибыль, а с ней и налоговые отчисления. Так что если все продумано, это может сработать по стратегии «выигрыш» - «выигрыш».

– Виктор Васильевич, каким Вы видите развитие государственно-частного партнерства?

– В частности, задача Лесного Союза на ближайшие два года – это разработка конкретных предложений по методам и проектам ГЧП в контексте лесной инфраструктуры. Я имею в виду строительство лесных дорог. Сегодня это действительно очень острая проблема для всей страны. У нас в Вологодской области в свое время были примеры успешной работы на основе софинансирования, и я уверен, что этот опыт масштабируется и на другие регионы. Для справки: в России на 1000 га приходится не более 1,5 км лесных дорог (на Северо-Западе – 2, 2 км), а в европейских странах  – от 30 до 40 км! Лесная инфраструктура обеспечивает экономическую доступность в использовании лесов, а это означает и многократное увеличение доходов бюджетов всех уровней. Очевидно, что строительство лесных дорог позволит освоить новые лесные массивы со снижением затрат на заготовку, вывозку и капитализацию лесных ресурсов, что даст общее увеличение лесного дохода в 2-2,5 раза.

– С какими острыми проблемами в 2013 году и начале 2014 столкнулись лесозаготовители и лесоарендаторы?

– Одна из проблем – это все-таки вступление России в ВТО. И хотя процесс вступления и некой деловой адаптации прошел достаточно плавно, это не означает, что нужно успокаиваться, так как требования Еврорегламента будут ужесточаться, а мы должны им соответствовать. Да, за 2013 год никаких резких колебаний у нас не произошло. Однако на Совете по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ я обратился к Аркадию Владимировичу Дворковичу с просьбой рассмотреть итоги работы лесного сектора в условиях ВТО, потому что это очень важно владеть полной, проверенной информацией и иметь возможность делать прогнозы.

Также и погода в прошлом году лесников не баловала, и мы наблюдаем увеличение цен на заготовленную древесину. В некоторых регионах вырубка была меньше, но в принципе это все естественные колебания.

И, конечно, сейчас на повестке дня стоит одна из главных тем – это вступивший в силу 415-ФЗ об обороте круглых лесоматериалов. Вся лесная общественность активно изучает его положения, обсуждает новый порядок декларирования, транспортировки и т.д. И поскольку закон предусматривает поэтапный ввод отдельных положений, логично, что и процесс адаптации к нему будет  постепенным. Я знаю, что Рослесхоз занял активную позицию  с февраля месяца этого года, когда закон вступил в силу. В субъектах проводился ряд разъяснительных мероприятий: с руководителями департаментов и специалистами велась интенсивная информационная работа, чтобы всем было предельно ясно, как и что будет работать. Мы со своей стороны тоже подключились к этому процессу и провели несколько плодотворных и полезных выездных встреч  в регионах в рамках работы Общественной приемной Рослесинфорга и Лесного Союза.

– Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой обязать лесопромышленные компании осуществлять переработку отходов. Насколько эта инициатива реализуема? Насколько она актуальна?

– В актуальности сомневаться не приходится – это все очевидно. Перерабатывать отходы посильно и зачастую даже выгодно крупным и средним предприятиям. И, кстати, в рассматриваемых Министерством приоритетных инвестиционных проектах необходимым условием является пункт о переработке отходов. Я люблю говорить, что в лесу отходов нет, а есть ресурсы. И мы действительно можем использовать всю биомассу древесины. В любом случае, я уверен, что переработка отходов – это  практика, которая будет набирать обороты, и эта тенденция в скором времени превратится в устойчивый тренд. Опять же, вспомним ВТО, европейские стандарты производства безотходности и экологичности. Раз уж мы работаем в рамках глобального рынка, то должны приспосабливаться к общим правилам игры.

– Некоторые предприятия России сталкиваются с проблемой отсутствия доступного сырья вблизи своего места дислокации. Им приходится поставлять ресурсы из соседних регионов, затрачивая большие средства на транспортировку. Почему, на Ваш взгляд, может возникать такая ситуация? Какое решение данной проблемы Вы видите?

– Действительно, есть опасения, что наши деревообрабатывающие предприятия столкнутся с такой проблемой. Методы лесопользования предыдущих лет создают сегодня дефицит лесных ресурсов. Тем не менее, я вижу решение этой проблемы. Это ЦБК. Комплексное использование лесных ресурсов осуществляется химико-технологическими методами, и, прежде всего, целлюлозно-бумажной промышленностью. Там используется тонкомерная древесина хвойных пород и лиственных – береза и в какой-то степени осина. При этом, например, за последние 50 лет не было построено ни одного ЦБК. Существующие сегодня ЦБК, принадлежащие крупным компаниям, модернизируются, обновляются мощности, но этого не достаточно в макроэкономическом понимании. Более того, сегодня самостоятельного производства целлюлозы и бумаги нет, на ЦБК обязательно есть сопутствующие производства: помимо различных видов бумаги, они выпускают плиты, фанеру, пиломатериалы, биотопливо, электроэнергию, и даже теплоэнергию. Практически на каждом ЦБК работают энергетические установки, которые не только обеспечивают целое производство, но еще и являются поставщиками энергии в общую электросеть. Например, производство пиломатериалов использует хвойный пиловочник, а плитные производства также являются потребителями низкосортной древесины и т.д. 

Значит, комплексное развитие лесопользования с эффективным использованием сырья, с поступательным экономическим развитием, обеспечением интенсивного воспроизводства своих технологий и осуществлением необходимых лесохозяйственных мероприятий, строительством всей инфраструктуры, могут реализовать только крупнейшие компании, которые потребляют всю биомассу сырья. Только крупные компании такие как, например, Группа Илим, Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЦБК, Монди Бизнес Пейпа могут обеспечивать полную производственную цепочку воспроизводства лесов. А государство должно способствовать развитию таких предприятий, от этого зависит общее экономическое развитие страны.

– Председатель Правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко поддерживает инициативу о снижении возраста деревьев для рубки до 70-80 лет.  Как Вы относитесь к возможности подобных изменений? 

– В снижении возрастов рубки я особой беды не вижу, но нужно рассматривать перспективу. Если, например, эта мера будет предпринята для обеспечения сырьем ЦБК, я буду только «за» – пусть древесина идет в оборот. Чисто административное снижение возрастов рубок выполняется по запросу регионального департамента в Рослесхоз, и уже Рослесхоз, если считает это возможным, дает официальное согласие или несогласие. А вообще, в идеале, нужно бы не снижать возраста рубок, а переходить на рациональное лесопользование, о чем я уже говорил выше.

От редакции

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что Директор НП «Лесной Союз» Виктор Васильевич Грачев выдвинут кандидатом в Общественную палату РФ по направлению «Реальный сектор экономики».

По мнению Лесного союза, в случае утверждения Виктора Грачева, лесной комплекс России получит новую площадку для обсуждения проблем отрасли, к вопросам о состоянии и развитии ЛПК подключатся другие группы экспертов. FORESTEC и НП «Лесной Союз» приглашают всех заинтересованных в широком обсуждении возможностей для рационального использования и охраны лесных богатств нашей страны присоединиться к Интернет-голосованию, которое должно стартовать 1 мая 2014 года.

Ссылка на профайл кандидата Грачева Виктора Васильевича на сайте Общественной палаты РФ http://2014.oprf.ru/candidates/person/416/

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 30 апреля 2014, 09:48

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Устойчивое лесопользование

Комментарии: 0