Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Перспективы экономического развития промышленного комплекса Дальнего Востока

При содействии полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на правительственное рассмотрение был передан перечень государственных компаний, центральные офисы которых намерены перенести на Дальний Восток. Переговоры с руководителями этих компаний планируется начать в ближайшее время. 

В настоящий момент в документ занесено около десяти организаций. В связи с тем, что список составили в основном сырьевые компании, среди которых «Газпром», «Транс­нефть», «РусГидро», «Алроса» и «Роснефть», их присутствие на Дальнем Востоке вполне закономерно.

Основной принцип, который преследовался при составлении перечня компаний – потенциал для формирования крупных инвестиционных проектов в регионе. Однако, по словам Юрия Трутнева, окончательное решение в данном вопросе остается за руководством госкомпаний, а не за правительством РФ. В свое время, в ситуации, когда в свзи с поручением Дмитрия Медведева Росимущество выясняло отношение менеджмента госкомпаний к переезду на Дальний Восток, аппарат «Роснефти» был настроен отрицательно, вследствие экономической необоснованности данного решения.

Переориентация экономической географии на дальневосточное направление связана, прежде всего, с политическими, а также экономическими причинами.  Ситуация в Крыму повлияла на решение об ускоренном создании инфраструктуры на Дальнем Востоке. Уде сейчас основная масса цепочек энергопоставок переориентирована на Восток. В 2013 году импорт нефти составил половину импортируемых из России продуктов. Не смотря на спокойное отношение КНР к событиям на Украине (Китай воздержался от голосования в СБ ООН по ре­золюции, осуждающей референ­дум в Крыму), в экономическом вопросе Китай готов оказывать России максимальное содействие и преодолеть возможные санкции. 

Усиление работы по азиатскому направлению является одним из вариантов развития экономики в случае введения жестких санкций против РФ.

В начале апреля на южном острове Хайнань состоялся Боа­оский экономический форум, который является местом взаимодействия с первыми лицами в КНР. В этом году российская делегация была гораздо более многочисленной.

Прогноз развития событий

Западная экономическая блокада может заставить Россию сделать ряд решительных шагов для построения более тесных взаимоотношений с восточными государствами. В перспективе Восток может стать ключевым рынком сбыта для российского экспорта, а кроме того источником инвестиций и технологий.

Азиатско-Тихоокеанский регион уже давно является приоритетным направлением для лесопромышленных компаний России. Например, промышленный гигант – группа Илим сбывает в Китай около 50% своей продукции. Работа построенного в 2013 году в Братске ЦБКЭ, в основном, ориентирована на китайский рынок.  RFP Group является наиболее крупным лесовладельцем на Дальнем Востоке. Холдинг управляет более 20% годных для аренды лесных массиово Дальнего Востока – 6,4 млн га. RFP Group является лидером по объемам поставок лесоматериалов в КНР. 

Необходимо отметить расширение сертифицированных территорий именно на Дальнем Востоке и в Сибири.  Это в том числе свидетельствует о том, что лесопромышленники России уже давно ориентированы на азиатские рынки. А политическая обстановка в настоящее время только упрочит сложившееся положение.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 23 апреля 2014, 18:12

Отрасли: Лесное хозяйство, Деревообработка

Рубрики: Инвестиции, Сертификация, Стратегии развития

Комментарии: 0