Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать мероприятия для развития биоэнергетики в России

Общий объем производимого в России биотоплива на основе древесной биомассы, такого как пеллеты, брикеты, щепа, опилки, ежегодно достигает более чем 1 млн тонн. 80% всего произведенного продукта поставляется на экспорт. Эти данные были озвучены в феврале министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Главной темой встречи стали инновационные технологии и возобновляемые источники энергии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать ряд действий по предоставлению господдержки на развитие биоэнергетики в России, следуя «Плану мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии».

Представители регионов уже провели несколько совещаний в Рослесхозе, на которых обсуждалась подготовка к запуску первых проектов в этом направлении.

По данным специалистов, ежегодно для выработки энергии необходимо 200 млн кубометров древесного сырья. Лидирующие позиции на отечественном рынке по объемам производства пеллет занимают ВЛК (Ленинградская область), «Аркаим» (Хабаровский край), Новоенисейский ЛХК и ДОК «Енисей» (Красноярский край), Лесозавод 25 (Архангельская область), «Сургутмебель» (ХМАО).

Принять участие в реализации проектов по производству биотоплива решили власти Архангельской, Кировской, Нижегородской, Тюменской областей, Красноярского, Приморского и Хабаровского края, Республики Удмуртия и ХМАО. Подать заявку на данный момент есть возможность и у других субъектов РФ.

Приоритетными стали те регионы, где уже осуществляются проекты по выработке тепла за счет сжигания древесных гранул для нужд промышленных предприятий и ЖКХ. Интересно то, что даже те субъекты РФ, где хватает традиционных источников тепла (например, ХМАО и Тюменская область), также выразили инициативу развивать производство биотопливо – пеллет.

Специалисты провели расчеты и заключили, что производство тепла из древесного топлива требует гораздо меньших издержек. В среднем за год в ХМАО накапливается 1,15 млн кубических метров отходов, образующихся в результате деятельности лесопромышленных предприятий. Причем 750 тысяч кубометров – это отходы от переработки древесины, а 400 тысяч кубических метров – от лесозаготовок.

В регионе самым крупным производителем и продавцом топливных гранул на внутреннем рынке является ООО «Сургутмебель». Компания занимается не только изготовлением биотоплива, но и установкой специальных котлов на муниципальных объектах и в частных домах. В 2012-2013 годах была выполнена установка 119 котлов индивидуального пользования, а также 39 агрегатов на объектах промышленности. Эта организация также продвигает идею оснащения муниципальных котельных оборудованием, с помощью которых возможна выработка тепла в результате сжигания древесных гранул.

Всем предприятиям, занимающимся выпуском биотоплива, в рамках программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  на 2014-2020 годы» в качестве поддержки производства выделяются субсидии. Они рассчитываются определенным образом – за 1 тонну произведенных пеллет выплачивается 570 рублей. В текущем году предусмотрено финансирование в размере 3 млн рублей. Конечно, такого объема средств недостаточно, поэтому чиновники ХМАО надеются на поддержку федеральных властей. Именно за счет дополнительной господдержки на компенсацию затрат по модернизации и строительству объектов теплоэнергетики, вместо тех, что работают на нефти и угле, можно было бы добиться хороших результатов в области развития биоэнергетики.

Архангельские власти планируют перевести муниципальные котельные на древесное топливо. К такому решению они пришли, опираясь на результаты работы Группы компаний «Титан». Лесозавод 25, который входит в объединение, в 2013 году произвел 63 тысячи тонн древесных гранул. Часть продукции поступила на отечественный рынок, а часть была продана за рубежом. Так, например, 60% древесного топлива ушло на экспорт в Данию.

ООО «Архибиоэнерго» (дочерняя компания ЗАО «Лесозавод 25») осуществила запуск пяти котельных, работающих на древесных гранулах. В компании планируется увеличение производственных мощностей с помощью реализации крупного пеллетного производства на Цигломенском участке лесозавода.

Специалисты уверены, что консультации с региональными властями помогут Рослесхозу сформировать ряд мер, позволяющих обеспечить должное развитие производств древесного топлива по всей стране для дальнейшего использования продукта на внутреннем рынке.

Для развития биоэнергетики действовать необходимо в двух направлениях. В первую очередь, это максимальное сокращение расходов на транспортную логистику по доставке древесных отходов и вопрос субсидирования части затрат. Также, введение строгого регулирования деятельности лесопользователей, обеспечивающих заготовку и вывозку всей древесины из леса после проведения работ.

Кроме того, необходимо сделать экономически выгодным использование котельных на биотопливе, сократить сроки окупаемости при переводе котельных на новый вид топлива. Еще одним важным аспектом является наличие мотивации у предприятий полностью перерабатывать отходы, появляющиеся в результате деревообработки. Помимо этого, необходимо организовать муниципальные предприятия для сбора и первичной переработки древесных отходов и низкокачественной древесины.

Успешная реализация выбранного направления по внедрению биоэнергетики требует изменений в законодательстве, развития государственно-частного партнерства и вовлечения в работу государственных институтов развития.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 14 апреля 2014, 13:32

Отрасли: Биоэнергетика, Биотопливо

Рубрики: Законодательство, Инвестиции, Стратегии развития

Комментарии: 0