Switch to English

beta version

Мнение эксперта

ЛИДИЯ СИБИРИНА, Биолого-почвенный Институт ДВО РАН: При интенсивной модели лесопользования часто промежуточные рубки превращаются из рубок ухода – в рубки дохода

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC продолжает цикл интервью с экспертами в рамках Дальневосточного Международного Лесопромышленного Конгресса (17–18 апреля 2014, Хабаровск).

Площадь лесного фонда России очень велика, однако год за годом прослеживается неутешительная тенденция ее сокращения, а также фиксируются изменения породного состава лесов. Лидия Сибирина, к.с-х.н., старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФГБУН Биолого-почвенного института ДВО РАН, рассказала в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC о том, какие перспективы есть у российского леса и на сколько эффективна модель интенсивного лесопользования.

– Лидия Алексеевна, расскажите, в каком состоянии сейчас находится лесной фонд России, и Дальнего Востока в частности?

– Около 20,1% площади всех лесов мира приходится на долю Российской Федерации. Общий запас древесины в России составляет 83,4 млрд кубических метров, в том числе на землях  лесного фонда ­– 79,9  млрд кубометров (данные государственного лесного реестра на 01.01.2011 год). Однако основные запасы сосредоточены в хвойной (лиственница – 35,8%, сосна – 15,6%, ель – 10,1%) и мягколиственной (береза – 15,0%) группах древесных пород.

В Приморском крае насаждения с преобладанием хвойных пород занимают 6,3 млн гектаров (ельники – 2,6 млн гектаров; кедровники – 2,1 млн гектаров; лиственничники – 1,2 млн гектаров), с преобладанием твердолиственных пород – 3,1 млн гектаров (высокоствольные дубняки 1,8 млн гектаров; березняки 0,7 млн гектаров), а с преобладанием мягколиственных пород – 1,8 млн гектаров (березняки 1,1 млн гектаров; липняки 0,4 млн гектаров). По возрастным группам распределение следующее: спелые и перестойные – 42%, приспевающие – 16%, средневозрастные – 36% и молодняки – 6%. Такая структура насаждений по возрастным группам не соответствует классической структуре нормального леса, для которой характерно распределение по возрастным группам равными долями. И для структуры разновозрастных лесов это не подходит, так как эти насаждения должны быть с определенной структурой возрастных поколений. Когда спелые и перестойные типы леса относятся к разновозрастным лесам, то они близки к классическому возрастному идеалу леса.

– На Ваш взгляд, какие основные острые проблемы существуют на данный момент?

– В первую очередь, это проблема приведения возрастной структуры в соответствие с обоснованной моделью развития лесов для более полного использования всех и не только сырьевых функций леса. Актуальны проблемы, связанные с лесными пожарами, которые наносят огромный урон лесному фонду. А также остается открытым вопрос совершенствования принципов планирования и техническое переоснащение в лесном секторе экономики.

– Какие перспективы есть у лесов России?

– При правильном ведении лесного хозяйства и эксплуатации лесного фонда лесозаготовителями, в том числе и арендаторами, перспективы у наших лесов есть. Лесопользование должно быть многоцелевым, неистощительным и рациональным. При устойчивом лесопользовании должны рассматриваться не только древостои, но и биоценозы в целом, почвенный покров и использование всех, а не только сырьевых, функций леса.

– Насколько важно уделять внимание лесовосстановлению? Какое внимание уделяется ему сейчас? Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

– Лесовосстановление – одна из главных задач лесного хозяйства и лесного бизнеса. Сейчас основные объемы по лесовосстановлению сводятся к содействию по возобновлению леса после проведения промышленных рубок, в то время как существует необходимость проводить главные рубки с максимальным сохранением подроста предварительной генерации пород-лесообразователей, который будет служить основой будущего древостоя, и своевременно проводить в «новом» древостое промежуточные рубки (прочистки, прореживания и т.д.).

– Насколько эффективно интенсивное лесопользование?

Лесной бизнес настаивает на переходе на интенсивную модели лесопользования, которая позволит вовлекать в оборот значительно больший объем древесины, чем сейчас при экстенсивной модели, и проходить рубками задолго до полного созревания древостоя – в рамках рубок ухода и обновления. Это выгодно только для бизнеса, потому что промежуточные рубки превращаются из рубок ухода – в рубки дохода, и вместо пользы наносится огромный вред лесным массивам, вовлекаемым в лесопользование. Если все-таки остановиться на интенсивной модели лесопользования, то одним из главных оценочных критериев работы лесозаготовителей должно стать полноценное воспроизводство лесов на пройденных рубками лесных участках. Следует переходить от рубки естественных древостоев, к использованию специально выращенных и экономически доступных лесов.

– Как Вы можете охарактеризовать модель экстенсивного лесопользования?

– Длительное применение экстенсивной модели лесопользования, ориентированной на постоянное вовлечение в рубку новых лесных массивов привело к снижению ресурсного потенциала наших лесов. Формирование древостоя происходит естественным путем, воздействия на насаждения в ходе роста леса не производятся. Плюс этой модели – минимализация затрат на ведение лесного хозяйства. Расходы действительно не такие небольшие, однако результат такого подхода – низкокачественная древесина.

– Контактируете ли Вы каким-либо образом с лесопромышленниками? 

– Да. Так, например, с ОАО «Приморские лесопромышленники», которым руководит  Дорошенко В.А., и с ОАО «Тернейлес» во главе с Щербаковым В.Ф. Директора этих организаций помогают нам в проведении полевых научных исследований на вырубках и в лесах отдаленных районов Приморского края (главным образом Тернейский район Приморского края).

Предложение, внесенное недавно сенаторами в Федеральное собрание, о снижении возраста рубки, на Ваш взгляд оправдано, и не нанесет ли такое изменение урон лесной экосистеме?

– Для разновозрастных многопородных лесов юга Дальнего Востока говорить о снижении возраста рубки вообще нецелесообразно. Строгая привязка лесов к классам возраста некорректна. Для таких лесов важно рубить породы–лесообразователи, когда они достигли определенного диаметра, но не менее 28-32 см.

– Какую роль играет власть в сохранении лесов на территории страны и должна ли она больше уделять этому внимание?

– Государственная политика в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов должна быть направлена на сохранение и увеличение запасов лесов. Для этого нужно провести модернизацию системы инвентаризации и мониторинга лесов с созданием информационной базы о состоянии лесных ресурсов России. Государство должно уделять пристальное внимание совершенствованию лесного надзора, в том числе и пожарного.

Какие существуют новые разработки в области лесной генетики и селекции?

– Существует много новых инновационных технологий по лесовосстановлению. Например, метод культуры клеточных тканей и клеток (in vitro), который может способствовать созданию лучших сортов, более быстрому использованию материала ценных элитных растений и линий, уникальных форм. Восстановление лесов улучшенным посадочным материалом приведет к улучшению генофонда лесов.

– Расскажите, пожалуйста, пару слов о Вашем докладе на тему «Риск потери местообитаний кедрово-широколиственных лесов при экстенсивной модели лесопользования», который Вы представите в Хабаровске на Дальневосточном Международном Лесопромышленном Конгрессе «Стратегия развития ЛПК Дальнего Востока» (17-18 апреля 2014 года).

– Кедрово-широколиственные леса – это уникальная лесная формация. В дальневосточных лесах до 1948 года кедровники занимали площадь около 7 млн гектаров, а запас древесины кедра корейского составлял 588,9 млн кубометров [Соловьев, 1948]. Эксплуатация лесов Дальнего Востока началась с разработки кедровников и продолжалась до 1989 года. Площади, занятые кедрово-широколиственными лесами, уменьшились за этот период до 3,04 млн гектаров. По состоянию на 1 января 2001 год кедровые леса уже занимали лишь 2,88 млн гектаров, в том числе в Приморском крае – 2,15 млн гектаров, в Хабаровском крае – 0,55 млн гектаров, в Еврейской автономной области – 0,18 млн гектаров и в Амурской области – 8 тыс гектаров [Корякин, 2009]. А общая площадь к 2010 году сократилась до 2,16 млн гектаров [Дюкарев, 2011].

Судьба этих лесов волновала и продолжает волновать лесоводов Дальнего Востока России. Проводимые в кедровниках промышленные рубки и частые лесные пожары сильно изменили их облик. В настоящее время местообитания кедрово-широколиственных лесов, в связи с потерей кедром корейским своих позиций, заняты другими типами леса, в них основными доминантами выступают: береза желтая, ель аянская, липы, пихта белокорая, дуб монгольский, ильм горный, тополь корейский, береза белая и реже другие породы. Восстановление эдификаторной роли кедра в них сомнительно, так как кедрово-широколиственные леса утратили свое естественное циклическое развитие и способность к саморегуляции. Около 2 млн гекатров местообитаний кедрово-широколиственных лесов заняты вторичными малоценными и низкопроизводительными дубняками, в которых естественным путем восстановление первоначальных кедрово-широколиственных лесов невозможно.

Очень важно провести инвентаризацию лесного фонда в лесничествах Приморского края, с учетом территорий выделенных в бессрочное пользование арендаторам лесных участков. Знание современной лесотипологической структуры лесного покрова необходимо для перспективного планирования рационального лесопользования и осуществления мер по сохранению и восстановлению разнообразия лесных экосистем.

– Насколько важны, на Ваш взгляд, лесные форумы, конгрессы и выставки для ЛПК РФ в целом? 

– Лесные форумы очень важны для специалистов, которые связаны с лесными ресурсами, изучением природы лесов, лесовосстановлением,  лесообразовательными процессами, на этих форумах специалисты обмениваются передовым опытом, результатами своих исследований и наблюдений.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 10 апреля 2014, 10:37

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Устойчивое лесопользование

Комментарии: 0