Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Проблемы лесоустройства в России и способы их решения

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета РФ по развитию лесного комплекса обратил внимание на необходимость интенсификации использования лесных ресурсов. Помимо этого, актуальным и проблемным является вопрос о тотальной модернизации системы лесоустройства, ведь именно этот механизм стоит во главе принятие всех важных управленческих решений в отрасли.

За последнее десятилетие та часть лесов, знания о которых обеспечены таксацией лесных насаждений с давностью до 10 лет, серьезно сократилась. Если ранее она достигала 63%, то теперь показатель упал до 19%. Резкий спад начался в 2007 году. В качестве предпосылок такой ситуации называют несовершенства нормативно-правового регулирования вопросов лесоустройства и отсутствие денежных средств. Также, отдельно выделяют заниженные требования со стороны субъектов РФ к составу и качеству проектов, занимающихся освоением лесных массивов.

Объемы лесоустроительных работ в конце прошлого столетия варьировались в пределах 30-50 млн гектаров. Указанные площади таксационных работ давали возможность достаточно часто обновлять информацию и содержать ее в актуализированном виде. Причем средства, на которые проводились работы по лесоустройству, в 2007 году выделялись или самими арендаторами, или из муниципальных бюджетов. В прошлом году работы по уходу за лесными территориями были проведены в 51 субъекте Российской Федерации. Общая площадь работ достигла лишь 28,2 млн гектаров. В том числе лесовосстановление было проведено в 17 регионах России на площади 4 млн гектаров на средства выделенные из федерального бюджета. В период до 2008 года в основном применялась глазомерная и глазомерно-измерительная (или «натуральная») таксация. При таком методе инженер-таксатор исследует самостоятельно лесные насаждения. Многие годы именно таким образом таксировалась большая часть лесных территорий (более 70%).

С тех пор, как вопросы лесоустройства решаются на региональном уровне, главным способом таксации стала актуализация имеющихся материалов. То есть сейчас все таксационные характеристики корректируют в уже существующих базах данных с помощью специальных таблиц хода роста насаждений и учета изменений в структуре земель лесного фонда.

Так называемая таксация за последние три года была проведена на 40 млн гектаров из 60 млн. Например, в Республике Карелия таким образом протаксировали 100% лесов, в Сахалинской области – тоже 100%, в Приморском крае – 68%. Стоит ли говорить, что данные, полученные таким образом имеют мало общего с реальностью.

Еще одна проблема подобного лесоустройства заключается в невозможности проведения на таких территориях полноценных лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий. Это связано с тем, что на основании данных, полученных в результате актуализации, проекты по лесовосстановлению получаются не достаточно проработанными, а плановые мероприятия, которые включены в договор аренды, выполняются без учета реального состояния лесного фонда. Такая ситуация неизбежно приводит просто напросто к истощению лесного ресурса, вследствие чего не исключено выбытие арендованных лесов из состава сырьевых баз леспрома.

Все это позволяет недобросовестным арендаторам зачастую халатно относиться к лесовоспроизводству и уходить от обязанности проводит должные мероприятия по лесовосстановлению. Есть и такие примеры, когда арендаторы сводили к минимуму объемы работ по воспроизводству, охране и защите лесов.

Планирование лесоустроительных работ на текущий год должно следовать приоритетам, обозначенным программами и руководящими документами, подписанными Президентом и Правительством РФ. Среди них проведение лесотаксационных работ на территории лесов с увеличением их доли к 2020 году с 19% до 31,5%, организация лесоустройства в лесах, передаваемых в аренду (120-125 млн гектаров). Также, это проведение максимального количества мероприятий по лесоустройству Приморского края до 2016 года.

Для того, чтобы федеральные и региональные средства эффективно использовались, для согласованности действий лесоинвентаризационных и лесоустроительных работ Рослесхоз разработал ряд критериев, по которым будет осуществлять отбор лесных участков для реализации на них мероприятий по лесоустройству.

Если учитывать проведение ГИЛ, необходимо также осуществить таксацию в эксплуатационных и защитных лесах с режимом допустимого лесопользования. В тоже время лесоустройство на арендуемых территориях (или предоставляем в оборот) должно проводиться тщательным образом, «натуральным» методом для осуществления в дальнейшем эффективных лесохозяйственных работ. Как считают эксперты, «наземная» таксация лесов будет достигать 300-350 млн гектаров, что означает 30 млн гектаров в год. Помимо этого, на арендованных лесах – 200-250 млн гектаров, в защищенных – около 80 млн гектаров.

На ближайшие два года критерии, определяющие выделение средств на лесоустройство следующие. Во-первых, это предоставление лесных участков под приоритетные инвестиционные проекты. Во-вторых, выделение лесных участков для сдачи их в аренду для проведения лесозаготовительных работ. Также, это наличие в регионах лесов, пострадавших за последние несколько лет в лесных пожарах. Последним критерием является готовность региона к софинансированию лесоустройства.

Уже в 2014 году таксацию проведут в 39 регионах, общая площадь работ составит 18 млн 950 тысяч гектаров. Одно из самых масштабных мероприятий пройдет в Тюменской области, там таксационные работы выполнят на территории 2,4 млн гектаров. Кроме того, большое внимание лесоустройству уделят в Пермском крае (1 млн гектаров), Приморском крае (349 тысяч гектаров), Свердловской области (620 тысяч гектаров), Новгородской области (589 тысяч гектаров), Новосибирской области (552 тысячи гектаров) и Вологодской области (429 тысяч гектаров).

Общий объем инвестиций достигнет 1,5 млрд рублей, в том числе 997 млн, которые будут выделены из федерального бюджета. Стоит отметить, что ряд регионов предоставит большие средства на лесоустройство из своих бюджетов. В то время как регионы, которые имеют собственные доходы от продажи лесных ресурсов, в софинансировании не участвуют. Среди них Костромская область, Карелия, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 7 апреля 2014, 17:06

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Устойчивое лесопользование

Комментарии: 0