Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Александр Сидоренко, Смена Трейдинг: Индустриализация российского ЛПК способствует вытеснению России с рынка круглого леса стран Азии

Продолжение курса, направленного на индустриализацию отечественного ЛПК, позволит странам – экспортерам круглого леса окончательно сместить Россию с азиатских рынков

Объемы экспорта из Сибири и регионов Дальнего Востока на рынки Азии ежегодно уменьшаются. Лесопромышленники бьют тревогу и просят государство обратить внимание на накопившиеся проблемы отрасли. Подробнее о положении на рынке  рассказал в эксклюзивном интервью Интерактивному лесопромышленному порталу FORESTEC Александр Сидоренко, генеральный директор ЗАО «Смена Трейдинг», председатель ассоциации «Дальэкспортлес».

– Александр Николаевич, компания «Смена Трейдинг» существует на рынке Дальнего Востока уже более 20 лет. Расскажите, как развивалась компания в течение этого времени? 

– ЗАО «Смена Трейдинг» основана в 1991 году изначально как торговая компания. С 2005 по 2008 годы была крупнейшим лесоэкспортером в Российской Федерации. Ежегодные объемы продаж лесоматериалов достигали свыше 1,2 млн кубометров. В 2005 году ЗАО «Смена Трейдинг» избрана председательствующей компанией в некоммерческой ассоциации «Дальэкспортлес», а генеральный директор – председателем ассоциации.

Справка: Компания «Смена Трейдинг» специализируется на экспорте пиломатериалов и пиловочника различных пород древесины в страны Юго-Восточной Азии и Европы. Также она оказывает комплексные услуги производителям по заготовке и реализации лесопродукции, ведет мониторинг состояния рынков стран-потребителей. Компания предлагает ряд услуг сопутствующего характера: организация доставки лесоматериалов со складов поставщика до пунктов отгрузки, таможенное оформление, приемка лесопродукции.

– В одном из своих интервью Вы говорили о том, какие убытки сейчас терпят все компании, в частности экспортирующие сырье в Китай, Корею и Японию. Вы сказали, что 10$ теряет лесопромышленник при заготовке каждого кубометра леса. Изменилась ли ситуация сегодня, спустя два года? Что изменилось и за счет чего?

– Ситуация сильно не изменилась. Цена на мировых рынках в 2012–2013 годах только снижалась. Лишь с октября 2013 года падение цен прекратилось, а уже с декабря наметилось некоторое повышение. Вместе с этим выросла себестоимость. Однако изменившийся курс доллара/рубля несколько компенсировал убытки, и сегодня можно говорить, что отрасль «операционно» вышла из минусов и приподнялась чуть выше нуля. Но накопленные долги прошлых лет по-прежнему отбрасывают ее в зону налоговых убытков.

– В марте 2013 года Вы призывали власти обратить внимание на проблемы лесопромышленников, связанные, на Ваш взгляд, с «неудачным государственным регулированием экспортной пошлины»,  и подчеркнули, что, тем не менее, уже ощущается позитивная динамика. В чем она выражена? Изменилась ли политика государства за последний год в отношении лесной промышленности Дальнего Востока? 

– Позитивная динамика выразилась в том, что в процессе своей ежедневной работы в Правительстве уже все поняли, что допущен перекос в экспортном регулировании. Все в России платят в два раза меньше пошлину, чем на Дальнем Востоке. Хотя именно этому региону чиновники призывают создавать наиболее благоприятные условия для закрепления людей на месте, что напрямую зависит от создания оптимальных условий для ведения бизнеса.

Позитивная динамика заключается в том, что уже очевидно поразительное расхождение между лозунгами и фактическими действиями, между общероссийской пошлиной и в два раза завышенной пошлиной, действующей исключительно на Дальнем Востоке. И это, на наш взгляд – самое главное. Так как за пониманием и осознанием данного факта неизбежно придет реальная корректировка показателей. Это всего лишь вопрос времени. Хотелось бы, чтобы успели. В противном случае будет как в Гамлете: «…пока травка подрастет, лошадка уже умрет».

– Какие объемы экспорта лесоматериалов в Японию, Китай и Корею зафиксированы по итогам 2013 года? Какие прогнозы Вы могли бы сделать на 2014 год?

– За прошедший год из регионов Дальнего Востока и Сибири в Японию было экспортировано 1,3 млн кубометров кругляка, в том числе и пиломатериалов. В Корею – 0,2 млн кубометров лесопродукции. Объемы экспорта леса в Китай достигли 17,3 млн кубометров.

В целом в 2013 году за рубеж было продано 18,8 млн кубометров. Для сравнения в 2012 году было реализовано 19 млн кубометров. Все это наглядно показывает снижение объемов экспорта. По моему личному прогнозу, объем экспорта в текущем году не изменится и сохранится на уровне 2013.

– Кто является Вашими конкурентами на рынках сбыта лесоматерилов Китая, Кореи и Японии?

– Основными нашими конкурентами являются такие страны, как США, Канада, Новая Зеландия. Для примера, США и Канада в 2012 году продали в Азию 14,4 млн кубометров леса. А в прошлом году они увеличили данный показатель до 17,8 млн кубометров. Объемы импортируемой лесопродукции из Новая Зеландия в 2013 году достигли 19,6 млн кубометров (в 2012 году показатель был на уровне лишь 11 млн кубометров). И, как я уже говорил, поставки России сократились с 19 млн кубометров до 18,8 млн.

Вышеуказанные страны с большим удовлетворением отмечают политику России экспортного регулирования на Дальнем Востоке, то есть повышение пошлин, которое привело к деградации отрасли и ее вытеснению на мировом рынке.  Страны-конкуренты выражают надежду и чаяния, что избранный курс на индустриализацию отрасли с целью получения максимальной добавленной стоимости будет стабильным и максимально долгим, и они спокойно смогут продолжить беспрепятственное смещение нас с азиатских рынков. Притом, что сами торгуют преимущественно бревном. К слову, одним из аргументов чиновников, почему существует необходимость направить отрасль именно по данному пути, был пример ведущих стран. Специалисты утверждали, что страны-лидеры на рынке не торгуют бревном, а продают готовые изделия или, в крайнем случае, доски.  Однако, в действительности, именно кругляк является основным товаром во внешней торговле США, Канады и Новой Зеландии при поставках на рынки Азии.

Мы ежегодно теряем свои позиции, и об этом говорит статистика. С момента ввода запретительных пошлин Россия сократила поставки леса с 33 млн кубометров в 2007 году до 18,8 млн в 2013году. В то время как США и Канада совместно в 2007 году поставляли в Азию 0,44 млн кубометров леса, а в 2013 году этот показатель достиг уже 17,8 млн. Новая Зеландия с 6 млн кубометров в 2007 году увеличила объемы экспорта на рынки Азии до 19,6 млн в 2013 году. Доля России на азиатском рынке за это время сократилась с 59% до 25%, в то время как сам рынок потребления вырос на 30%.

– Как повлияло падение курса рубля на работу Вашей компании? 

– Конечно, позитивно. Лишь это и позволило выйти из зоны убытков. Но как показывает практика, такое преимущество – кратковременное, так как внутренняя инфляция в таких случаях возрастает быстрее и очень скоро съедает эффект курсовых разниц. Так что даже в среднесрочной перспективе ничего не изменится.

– Как Вы могли бы прокомментировать новый ФЗ №415. Насколько он реализуем в принципе? Какие он несет плюсы и минусы для лесопромышленников Дальнего Востока?

– Пока конкретные комментарии по данному вопросу дать сложно, так как многое зависит от фактического исполнения закона. К нему планируется принять около 20 подзаконных актов. Они имеют главное значение для лесной промышленности и могут все поменять. Хотелось бы, чтобы люди, которые разрабатывают подзаконные акты, не отяжеляли бизнес, а делали его прозрачнее.

– Как сейчас складывается ситуация с «черными лесорубами» в лесах? Как Вы считаете, действительно ли новый ФЗ сможет повлиять на ситуацию и сократить процент незаконной вырубки древесины?

–  Закон, конечно, повлияет. Безусловно! А кто такие «черные лесорубы»? Лесовоз, везущий лес с превышением скорости – он нарушает закон. Это «черный лесоруб»? Частник, часто являющийся должностным лицом лесхоза, заготавливает лес по госконтракту – это «черный лесоруб»? Однозначного определения нет. Но закон правильный. Его нужно исполнять.

– Вы являетесь председателем ассоциации «Дальэкспортлес». Какие основные функции выполняет данная ассоциация и какое имеет значение для лесной промышленности Дальнего Востока?

– Некоммерческая ассоциация «Дальэкспортлес» является добровольным не коммерческим объединением ведущих лесопромышленных компаний Дальнего Востока.  RFP групп, «Тернейлес», «Примосклеспром», «Бизнес-Маркетинг», «Римбунанг Хиджау», «Аркаим» и многие другие являются членами ассоциации. Мы анализируем рынки продаж, вырабатываем внешнеторговую политику компаний. Также, происходит обмен мнениями, опытом. Члены ассоциации периодически выезжают поочередно на перерабатывающие предприятия своих коллег, открыто обсуждают производственные проблемы.

– Как Вы считаете, выставочный бизнес в России до сих пор является актуальным инструментом продвижения компании?

– Всегда полезно обмениваться мнениями, рекламировать свою продукцию, поэтому выставочный бизнес оцениваю положительно. Отрасль ощутит еще больший эффект, если руководители отраслевого Министерства и Минвостокразвития будут активнее посещать такие мероприятия. Иначе пар уйдет в свисток…

– Считаете ли Вы интернет-продвижение эффективным методом пиара в области лесной промышленности?

– Самый эффективный метод продвижения – это репутация надежного и стабильного партнера. А каждый этого добивается по-своему.

В заключение, хочу поблагодарить Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC за возможность высказать мнение членов ассоциации «Дальэкспортлес».

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 20 марта 2014, 13:25

Отрасли: Лесное хозяйство

Рубрики: Инвестиции

Комментарии: 0