Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Влияние запасов сырья на территории России на развитие лесопромышленного комплекса. ЧАСТЬ II – ЛПК РФ – перспективы и новые возможности

Продолжение. Читать ЧАСТЬ I

На сегодняшний день лесная промышленность Российской Федерации переживает переломный момент, который выражен с одной стороны положительными изменениями в законодательстве и модернизацией оборудования предприятий ЛПК, а с другой стороны – медленным внедрением инновационных технологий, высокими налоговыми пошлинами и другими, тормозящими развитие нюансами.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC предлагает рассмотреть создавшуюся ситуацию с обеих сторон, раскрывая наиболее яркие моменты лесной промышленности РФ.

Особенности иностранного руководства 

ЛПК республики Коми представлен предприятиями лесного хозяйства, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью. В 1967 году началось строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, который представляет собой на данный момент одно из самых крупных предприятий подобного профиля в стране. Предприятие специализируется на производстве офисной и офсетной бумаги, а также выпускает картон типа «топ-лайнер».

В структуру комбината входят собственные ТЭЦ, комплекс очистных сооружений, древесно-подготовительное производство и целлюлозный завод. Дочерними предприятиями компании осуществляются транспортные услуги, охранная деятельность и розничная торговля.

В сентябре 2010 года на Сыктывкарском комплексе были введены в эксплуатацию мощности, построенные в рамках одного из самых масштабных проектов  за последние 30 лет – проекта «Степ». Общий объем капиталовложений составил 545 млн евро. Благодаря новому оборудованию, предприятие получило возможность увеличить потребление древесины с 3 до 4 млн кубометров в год, нарастив тем самым производство целлюлозы на 20%. Этому факту способствовала и полная модернизация оборудования.

По словам Президента РФ, посетившего объект в день запуска «Степа», данный проект представляет собой весомое и знаковое явление, с учетом того, что осуществлен он был в кризисный период для мировой экономики.

Несмотря на столь положительные характеристики данного предприятия, местное население республики Коми требует провести рокировку в руководстве Сыктывкарского комбината.

Неблагоприятная ситуация, которая складывается вокруг СЛПК и внутри него, стала темой для обсуждения на внеочередном заседании исполкома, которое прошло в феврале 2014 года с участием руководителя муниципалитета – Олега Лежанева.

Представители населения района отмечают, что с недавних пор они испытывают давление со стороны руководства компании, с которым намерены бороться и отстаивать свои интересы.

На данный момент на комбинате работают около полутысячи жителей Сыктывкарского района, число которых сокращается путем замены местных сотрудников на приезжих из других регионов. Еще одной причиной недовольства рабочего коллектива предприятия является тот факт, что руководство «Сыктывкарского лесопромышленного комплекса» заставляет работников подписывать приказ об изменениях условий труда. Помимо этого, наблюдается сокращение заработных плат, что также провоцирует недовольство коллектива.

В 2002 году 68,5% акций Сыктывкарского ЛПК  было приобретено компанией Mondi Europe. В 2012 году Сыктывкарский лесопромышленный комплекс отметил десятилетие  сотрудничества с этой компанией, благодаря которому комбинат перешел на другой, более качественный уровень развития. В этом же году генеральным директором предприятия назначен Клаус Пеллер.

По мнению члена исполкома Сыктывдинского района Жанны Прошутинской, принятое решение является основным источником проблем на предприятии, так как новое руководство не в состоянии решать возникающие проблемы.

Нынешняя ситуация и перспективы лесной промышленности Европейской части России на примере Нижегородской области

Нижегородская область представлена такими природными зонами как тайга, лесостепь и смешанные леса.  Для предприятий, которыми представлен лесопромышленный комплекс, характерны следующие направления: заготовка леса и изготовление бумаги. Количество компаний данной отрасли равно 500, которые предоставляют рабочие места более чем 20 тысячам сотрудников. Общий валовый объем превышает 18 млрд рублей. Приоритетными направлениями для дальнейшего развития лесной промышленности Нижегородской области специалисты называют деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную отрасль и производство гигиенической продукции.

Одним из самых больших предприятий лесопромышленного комплекса является ОАО «Волга» из Балахны. Целесообразность постройки предприятия в данном месте была обусловлена близостью к столице – основному потребителю бумаги и Нижегородской ГРЭС. Способствовали принятию решения и наличие водного пути и железной дороги. Однако данные положительные стороны упираются в тот факт, что существующая в данной зоне растительность обеспечивает только 5% потребностей производства, все остальное сырье привозится из соседних областей, что в значительной мере усложняет и увеличивает стоимость производственного процесса.

Основными проблемами Нижегородского ЛПК являются общие для многих регионов факторы, такие как высокие цены на газ и электричество, завышенные тарифы на железнодорожные услуги, отказ в кредитовании и текучесть кадров.

Специфическими проблемами данной промышленной области региона являются низкое качество деревьев и лесных дорог, которое не позволяет использовать их круглогодично.

Сказывается недостаток производственных площадей, предназначенных для обработки мягколиственных пород. Законодательная база и существующие в ней пробелы приводят к затруднению реформирования лесного хозяйства.

Актуальным является вопрос о поддержке государством с материальной точки зрения восстановления леса, который неоднократно поднимался и выносился на обсуждение. Однако его решение постоянно откладывается. Если переложить эту проблему на арендаторов, это приведет к существенному увеличению себестоимости работ и значительной потере прибыли.

Другой проблемой ЛПК Нижегородской области является снижение доли экспорта, вызванное высокими пошлинами.

Ключевые тормозящие развитие ЛПК факторы

Причины, сдерживающие выход Российской лесной промышленности на должный уровень можно поделить на несколько категорий. Первая из них представляет собой общероссийскую проблему, к которой можно отнести высокие ставки по налогам, ухудшение уровня жизни населения, рост безработицы, увеличение цен на продукты, инфляцию, несовершенство российского законодательства, высокие процентные ставки по кредитам. Большинство вышеперечисленных проблем являются следствием экономического кризиса 2008 года.

Следующей категорией является проблема всей промышленности Российской Федерации. Это и дефицит специалистов высокой категории, низкая инновационная активность лесопромышленных комплексов, недостаточный уровень производительности труда.

Третья, основная категория представляет собой специфические проблемы ЛПК России. Основными действующими факторами являются истощение запасов древесины в местах расположения лесопромышленных предприятий и транспортных путей, высокий уровень нелегального оборота древесины и ущербы от лесных пожаров.

Низкий технический уровень предприятий – другая, сдерживающая развитие ЛПК, причина. Средний возраст оборудования на данный момент составляет 25 лет.

Усугубляется ситуация отсутствием в стране актуального лесозаготовительного и целлюлозно-бумажного машиностроения. Высокие пошлины в комбинации с изначально высокой стоимостью импортных машин не позволяют российским предпринимателям покупать современное оборудование. Таким образом, при самых высоких сырьевых показателях в мире, из-за отсутствия возможности обеспечить требуемое качество обработки, стоимость на продукцию российских производителей на 30-40% ниже среднемировых цен.

Технологическое отставание лесопромышленных отраслей, связанное с отсутствием современных технологий, не позволяет выйти ЛПК на новый уровень. Так, в России из одного кубометра заготовленной древесины производится продукции в три-четыре раза меньше, чем за границей. Недостаточная инновационная деятельность современных предприятий связана с тем, что за последние 20 лет количество научно-исследовательских учреждений в отрасли сократилось в пять раз. На сегодняшний день лесной бизнес практически не принимает участие и не пользуется достижениями науки.

Плохо развитая производственная и дорожно-транспортная система тормозит более масштабное освоение лесов и снижает экономическую доступность лесных материалов. Для сравнения, протяженность лесных коммуникаций в РФ составляет 1,46 км на одну тысячу гектаров лесной земли, в то время как в странах Западной Европы и Северной Америки эта цифра колеблется в пределах 10–40 км.

Развитие предприятий лесного комплекса РФ обладает важным народно-хозяйственным значением для возрождения экономики и улучшения социальной сферы страны. Лесопромышленность тесно связана с другими отраслями, такими как полиграфическая, химическая, легкая, пищевая и строительная. Так, по оценкам экспертов одно рабочее место, например, в сфере целлюлозно-бумажной промышленности обеспечивает до десяти вакансий в смежных промышленных отраслях. Увеличение экспорта лесной продукции позволит существенно пополнить валютные запасы страны.

Свет в конце тоннеля и положительные прогнозы

Несмотря на существующие недостатки, ЛПК уверенно набирает обороты в цикле своего развития. Этому свидетельствует тот факт, что некоторые предприятия лесной отрасли на сегодняшний день успешно конкурируют с зарубежными производителями. Ярким примером озвученного факта является Архангельский комбинат по производству бумаги, который отпраздновал 14 февраля 2014 года 35 миллионной тонной выпущенной целлюлозы.

Благодаря масштабной модернизации производственного процесса и приобретению нового реактора по производству двуокиси хлора, предприятие вышло на новый уровень, перейдя к производству бумаги по методу ECF. Универсальность технологий, которая позволяет комбинату производить как хвойную, так и лиственную древесину предоставляет возможность АЦБК успешно конкурировать на внешнем рынке с производителями из Северной Европы и других стран.

Свою лепту в изменение ситуации в лучшую сторону внесло и правительство РФ, изменив Лесной кодекс и кодекс об административных нарушениях. Принятый проект провозглашает одну для всех участников рынка систему учета древесины и направлен на то, чтобы уменьшить нелегальную рубку леса и незаконный сбыт сырья. Прозрачность российского лесного рынка должна заинтересовать как местных, так и зарубежных инвесторов.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 6 марта 2014, 17:49

Комментарии: 0