Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Влияние запасов сырья на территории России на развитие лесопромышленного комплекса. ЧАСТЬ I – Пути развития ЛПК – стратегии и последствия

ООО «Регион-лес» планирует открыть в Архангельской области два крупных предприятия – лесопильный и пеллетный заводы за 150 млн рублей. По словам генерального директора Александра Луговского, производство объектов планируется в южной части Архангельской области. Компания намерена ежегодно перерабатывать 150 тысяч кубометров пиловочника и производить порядка 70 тысяч кубометров сухих обрезных пиломатериалов для экспорта в Европу, в основном в Германию.

Проект будет реализован на базе предприятия «Шенкурский ДОК». На данный момент идет процесс выбора поставщиков оборудования – наиболее вероятным называют компанию Hekotek.

Однако в развитии ЛПК на сегодняшний день существуют не только положительные моменты. Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC предлагает взглянуть на актуальную ситуацию лесного хозяйства страны с нескольких сторон.

Пути развития современного лесопромышленного комплекса

Строительство новых заводов несомненно, положительно характеризует существующую на данный момент ситуацию ЛПК Российской Федерации. В случае соблюдения всех сроков, норм и при условии изначально грамотно спланированной стратегии, проект ООО «Регион-лес» окажет существенное влияние на развитие лесной промышленности северного региона страны.

Участники XV Петербургского Международного Лесопромышленного Форума, который прошел в Санкт-Петербурге 8–9 октября 2013 года, единогласно сошлись во мнении, что ЛПК России может составить конкуренцию мировым производителям продукции из древесины только при условии объемной модернизации этой отрасли промышленности.

На сегодняшний день участие государства в развитии лесного комплекса реализуется по следующим направлениям:

разработка региональных программ развития;
совершенствование нормативной базы лесопользования и таможенных тарифов;
гарантии государства в обеспечении лесным фондом инвестиционных проектов;
беспрепятственное получение земельных и энергетических ресурсов для создания новых мощностей;
поддержка и стимулирование технического перевооружения компаний.

В соответствии с поручением Президента страны, которое было дано им на заседании Президиума Госсовета, которое состоялось в апреле 2013 года, было разработано семь проектов федеральных законов, направленных на повышение эффективности и стимуляцию развития ЛПК. Акцент был сделан на урегулирование партнерства между государством и частными лицами, а именно:

участие государства в финансировании проектов по созданию инфраструктуры;
субсидирование ставок за пользование кредитами;
государственные гарантии на получение инвестиционных средств.

Приоритетные инвестиционные проекты и их распределение по регионам

В соответствии с Указом Президента РФ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» перед исполнительной властью регионов поставлены задачи увеличения объемов инвестиций не меньше чем на 25% ВВП к 2015 году, и 27% – к 2018 году. Данную задачу призваны решить приоритетные инвестиционные проекты.

На сегодняшний день на территории страны реализуется 118 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом более 405 млрд рублей, что предполагает создание 48,9 тысяч новых рабочих мест. Планируемый объем сырья к потреблению составляет 78,5 млн кубометров, размер по факту лесосеки – порядка 70 млн кубометров и являет собой 80% общего, необходимого для реализации инвестроектов сырья.

Если рассматривать разделение данной суммы по федеральным округам, то картина выглядит следующим образом:

Сибирский – 26 программ стоимостью 285,6 млрд рублей;
Северо-Западный – 38 программ стоимостью 110,6 млрд рублей;
Дальневосточный – 11 программ стоимостью 36,2 млрд рублей;
Приволжский – 21 программа стоимостью 35,5 млрд рублей;
Центральный – 15 программ стоимостью 24,2 млрд рублей;
Южный – 2 программы стоимостью 9,8 млрд рублей;
Уральский – 7 программ стоимостью 4,8 млрд рублей.

Однако на сегодняшний день из озвученного списка введены в эксплуатацию всего лишь 27 проектов на сумму в 80 млрд рублей.

Что не так и зачем нужна стратегия

Отсутствие продуманной стратегии – одна из распространенных причин, играющая роль палки в колесе развития ЛПК. Например, в Республике Карелия и Республике Башкортостан, на территории которых реализуются три инвестиционных проекта, доля обеспечения сырьем составляет всего лишь 22%, в Свердловской области – лесом обеспечены только 40% потребностей, а в республике Бурятия – лишь половине из пяти реализовывающихся проектов достаточно материала.

В тоже время, в Приморском крае инвесторы получили в аренду для реализации трех проектов 2 млн кубометров лесных ресурсов вместо требуемых 1,2 млн метров, что практически вдвое превышает заявленную норму.

Наиболее активно развивается инвестиционная программа в Вологодской области – 16 проектов, в Кировской и Красноярском крае – по 9, а также в Пермском крае – 8 и Архангельской области – 7 проектов.

Еще одним примером нецелесообразного подхода является приоритетный проект на участке Цигломень. Недавно на территории региона был запущен производственный комплекс ЗАО «Лесозавод 25». Под реализацию было инвестировано порядка 1,7 млрд рублей, из которых более 999 млн рублей являются заемными. Предприятие должно обеспечивать выпуск пиломатериалов на экспорт в объеме 235 тысяч кубометров в год, на внутренний рынок – 1 тысячу кубометров за аналогичный период. Объем необходимого сырья для достижения поставленных целей составляет 520 тысяч кубометров, в то время как собственные лесосеки обеспечивают не более 384 кубометров.

Особенности национальных инвестиционных проектов

Каждый инвестиционный проект, вне зависимости от своего объема и территории, на которой он реализуется ограничен решением довольно узкой проблемы, например, увеличением выпуска пиломатериалов или производства сборных деревянных домов. Так, планируется открытие 4 предприятий по производству топливных гранул, 7 – связанных с домостроением, 16 – по производству плит и фанеры и 24 завода по производству пиломатериалов. Многие учреждения не продуманы и не увязаны с долгосрочной логикой развития той территории, на которой они планируются.

По словам Николая Петрунина, генерального директора Научно-исследовательского центра экономики леса и природопользования, многие проекты по инвестициям не вписываются в программу развития топливно-энергетического комплекса и транспортной структуры, на которой они реализовываются. Часто не учтены такие вопросы, как привлечение кадров и их профессиональная подготовка, социально-экономическое развитие в целом и другие аналогичные факторы. Другими словами, переоборудование старых производств с целью модернизации или создание новых предприятий представляет собой самостоятельные одиночные проекты, которые не перекликаются с общей ситуацией и перспективой той или иной зоны. Прямым результатом такого подхода является отсутствие возможности спрогнозировать риски или максимально использовать существующие преимущества.

Общий объем и территориальное распределение лесных ресурсов

Лесной комплекс РФ занимает одно из самых главных мест в национальной экономике и включает в себя лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины. Продукция лесного комплекса массово используется во многих промышленных отраслях, строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии. Общий запас древесины в Российской Федерации составляет 82,1 млрд метров, в том числе спелых и перестойных насаждений – 44,3 млрд метров. На долю ценных хвойных пород приходится 77% от общего запаса. Расчетная лесосека составляет 635 млн кубометров, а годичный прирост древесины в лесах России – 994 млн кубометров.

Лесные ресурсы представляют собой возобновляемый вид материала, что предоставляет возможность периодически обновлять и воспроизводить их объемы. Однако продолжительный срок роста лесов (50-150 лет) практически несоизмерим с длительностью обычных производственных процессов.

Поэтому при определении стоимости и ценности лесных ресурсов во внимание берется не только скорость роста, но и объемы существующих запасов. Половина всего лесного богатства страны располагается в Западном и Восточном регионах Сибири. Одна пятая часть запасов находится на Дальнем Востоке. Среди европейских зон отличаются Северная территория, которая дает порядка 10 % запасов и Уральская – между 4 и 5 %. Немаловажным критерием является качество сырья. Самые высокие показатели у леса, который растет в Республике Коми, Карелии, Архангельской и Вологодской области, потому что в этих зонах преобладает сосна и ель. Ценные леса с широколиственными и другими редкими породами произрастают на юге Приморского края и на острове Сахалин.

Сибирь и Дальний Восток – преимущества, недостатки, перспектива

Данные регионы обладают самыми большими потенциальными возможностями, включая в себя порядка 78% лесной площади страны. Лесное хозяйство представлено такими породами, как ель, пихта, осина, лиственница. Однако эффективность использования существующих ресурсов и всего экспортного потенциала достаточно неблагозвучна. Одной из самых веских причин является отставание и недостаточное развитие предприятий, занимающихся химической переработкой древесины, низкий уровень использования лиственного сырья, некачественный уровень применения вторичных лесосырьевых ресурсов.

Ситуация усложняется незаконными лесозаготовками и правонарушениями в сфере предпринимательской деятельности. Негативно сказываются большие потери древесного сырья на лесозаготовке и в процессе транспортировки.

Более масштабно лесная промышленность на территории Азиатского региона России представлена производством целлюлозы и бумаги, которое в большей мере ориентировано на выпуск товарной целлюлозы. Единственное предприятие в Сибири по производству газетной и печатной бумаги – Красноярский ЦБК. Технологии и оборудование данного комбината безнадежно устарели, а отсутствие стратегического планирования руководства привело к тому, что Арбитражным судом Красноярского края было принято решение о признании данного предприятия банкротом при общей сумме задолженности 420,9 млн рублей. Производство тарного картона в регионе представлено Братским ЛПК и Селенгинским ЦКК.

В 2011–2012 годах Братский ЛПК и несколько крупных игроков, таких как Марийский и Архангельский ЦБК, приостановили поставки картона на рынок из-за проведения ремонтных работ с целью модернизации. Данный факт спровоцировал существенный дефицит картона и привет к повышению цены на картон в 2012 году на 17%.

Остров Сахалин с существующими на нем запасами древесины представляет собой одну из причин, тормозящих гармоничное развитие ЛПК. На территории производится вывозка деловой древесины на экспорт, балансовая же древесина и её отходы загрязняют окружающую среду. Потери древесины при этом составляют миллионы кубометров.

В целом, несмотря на положительные сдвиги, ЛПК в одной из крупнейших зон России имеет множество проблем, таких как устаревшие технологии, ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, слабая информационная обеспеченность. Недостаточное и неграмотное распределение финансов приводит также к тому, что научный потенциал отрасли становится мало востребованным.

Так сотрудниками Сибирского государственного технологического университета Анатолием Бывшевым и Робертом Пеном с кафедры целлюлозно-бумажного производства и химических волокон была разработана новая технология варки целлюлозы. По экологическим показателям данная схема намного превышает существующие методы варки. Разработка профессоров университета полностью исключает использование серы и хлора, которые используются при варке и отбеливании целлюлозы и загрязняют атмосферу. Помимо этого, новая технология не предполагает использование пара, с которым в атмосферу выбрасывают вредные вещества. Пар заменяется на перекись водорода, которая после применения распадается на безвредные кислород и воду.

Однако данная технология, рассчитанная в основном на Красноярский ЦБК, долгое время не была задействована, в виду отсутствия финансов.

Усть-Илимский лесопромышленный комплекс – положительная сторона сибирского хозяйства

Основные предприятия лесной промышленности, а именно ЦБК, Азиатской части страны расположены в Восточной Сибири. Среди наиболее крупных его представителей – Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

Датой основания данной группы считается 12 октября 1972 года. Организация обладает стабильными технологическими связями с хозяйствующими субъектами Иркутской области в части обеспечения основным сырьем, химикатами, топливом, а также предоставлением необходимых видов работ и услуг. Проведенная в 2007 году реконструкция целлюлозного производства и мероприятия организационно-технического характера по оптимизации расходов позволяют предприятию занимать достаточно устойчивую финансовую позицию на протяжении последних лет. Этому факту способствовали и действия, направленные на поддержку технического состояния оборудования.

На сегодняшний день организация выпускает более 25% общего объема в стране беленой сульфатной целлюлозы. 90% произведенного товара экспортируется в такие страны как Германия, Италия, Великобритания, Китай и другие европейские и азиатские государства и республики. Основным сырьем для производства целлюлозы служат хвойные породы. На период 2009–2010 гг. у предприятия не существовало каких-либо задолженностей и невыплаченных обязательств перед бюджетами всех уровней.

На сохранение устойчивого и стабильного состояния положительно сказались вовремя принятые антикризисные меры, которые заключались в снижении текущих расходов и в поиске оптимальных рынков сбыта выпускаемой продукции.

На данный момент в зоне Иркутской области реализуется приоритетный инвестиционный проект «Группа Илим» с общим объемом инвестиций – 756,6 млн рублей. На период с 2010 по 2014 год проект подразумевает следующие направления:

полная реконструкция промывной установки номер один;
реконструкция башни реакции;
проведение первого этапа модернизации промывной установки номер два.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 4 марта 2014, 13:51

Комментарии: 0