Switch to English

beta version

Мнение эксперта

Промышленности не место на телеканале Дождь, или почему деиндустриализация не повод для Майдана

Прошедшие с начала текущего года два месяца выдались весьма информационно насыщенными в российском информационном поле, в особенности в Интернет. Вся прогрессивная, точнее сказать, мыслящая общественность, вернувшись к привычному рабочему ритму, горячо обсуждала атаку на телеканал Дождь и сравнивала церемонию открытия Олимпиады в Сочи с открытием в Лондоне. Данные информационные поводы, безусловно, очень важны для нашей страны, в первую очередь потому, что позволяют высказаться любому, кому данные темы небезразличны. Помимо того, их безусловная ценность заключается в полном отсутствии какого бы то ни было влияния на реальную жизнь.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC делился с профессиональном читательской аудиторией своими мыслями по поводу влияния таких глобальных событий, как, например, Олимпиада в Сочи, на промышленность России, в частности – на лесопромышленный комплекс. Как мы помним, это влияние по факту оказалось более чем незначительным.

Олимпиада в Сочи и ее влияние на лесопромышленный комплекс и мебельную промышленность России.

Реальная степень национальной независимости государства определяется техническим прогрессом, индустриализацией и строительством – так говорит классическая экономическая теория. Между тем, в начале февраля в ряде деловых СМИ появились публикации, посвященные отчету, разработанному Институтом стратегического анализа ФБК. Как следует из данного документа, все российские предприятия по стоимости в ценах 2012 года оцениваются в 699,6 трлн рублей. Таким образом, по сравнению с данными аналогичного исследования 2002 года с учетом инфляции, российская промышленность уменьшилась вдвое.

Темпы промышленного роста нашей страны по-прежнему остаются невысокими. Как следует из данных Росстата, Россия в настоящее время находится на 14 месте из 34 в группе развивающихся экономик. На обрабатывающую промышленность в России приходится 56% всех мощностей, на добывающую – 34% плюс 10% – это производство и распределение газа, воды и электричества.

Если говорить о тематике портала FORESTEC, то лесопромышленный комплекс в ряде регионов России является экономикообразующей отраслью, от успешной работы которой зависит благосостояние населения. Одним из таких регионов является Республика Карелия, лесозаготовительная и целлюлозно-бумажная промышленность которой в настоящее время находятся, мягко говоря, в состоянии экономического спада.

26 января в Петрозаводске состоялась санкционированная властями акция под названием «Митинг против убийства карельской промышленности». Участники акции потребовали от карельских властей снижения цен на монополии (например, на железнодорожные перевозки и электроэнергию для предприятий) или субсидирования затрат на них от государства для поддержания конкурентной себестоимости продукции.

Участие в митинге приняли двести человек, при заявленной организаторами численности от пятисот до тысячи. 

Несмотря на то, что данная акция была анонсирована и достаточно подробно освещена как в официальных СМИ, таких например как РИА НОВОСТИ, а также породила значительное число постов в блогосфере, в целом можно с уверенностью сказать, что она осталось полностью проигнорирована прогрессивной российской общественностью.

Конечно, резонно предположить, что на самом деле где-то в солидных учреждениях над проблемой развития российской промышленности, лесного комплекса и других отраслей постоянно работают компетентные специалисты, результат деятельности которых известен лишь посвященным. Однако, судя по реальным результатам и той весьма скудной информации, которая появляется в Интернет и по другим коммуникационным каналам, либо данная деятельность является закрытой до уровня секретности, что несколько странно, либо надо признать, что никакой комплексной деятельности по данному вопросу не ведется. И, что самое печально, российскому обществу данная проблема совершенно не интересна.

Гораздо интереснее обсудить проблемы ЛГБТ сообщества, очередное выступление высокоинтеллектуального  музыкального коллектива Pussy Riot, закрытие РИА НОВОСТИ, в конце концов, приговоры узникам Болотной и украинский Майдан. Кстати о Майдане – сами украинцы активно пишут на форумах, что их революция – буржуазная, и одна из причин – это как раз экономические проблемы, развал промышленности, рост тарифов, падение курса гривны и самый высокий в новейшей истории Украины уровень безработицы.

С этой точки зрения, кстати, весьма любопытен тот факт, что даже деревянная мебель для бывшей государственной резиденции Межигорье на Украине заказывалась в Германии. Причем, если верить фотографиям договора, опубликованным в Твиттере Евромайдана, сумма заказа деревянных изделий для чайной и столовой комнат составила 1 695 744 евро. Поставщик – судя по всему, Брунольд (в Рунете встречается и второе название – Брюнольд), или, если быть совсем точными, BES Brunold Holz und Design Manufaktur GmbH.

В поставке мебели для резиденции президента Украины отметилась и компания Хонка, изготовившая значительное количество мебели и садовый домик, при этом сумма контракта составила более 2,5 млн евро, следует из информации в Твиттере Евромайдана.

Безусловно, чтобы комментировать промышленную ситуацию в России, надо обладать достаточным уровнем компетенции, иными словами, разбираться в вопросе. Вероятно, информационное поле данной отрасли, которое, как мы уже писали, отличается невероятным аскетизмом (в чем легко убедиться, введя соответствующие запросы в Google и Яндекс), полностью отражает интересы и компетенции современного российского общества по данной теме. Но, это ведь реально внушающий опасение фактор – поскольку, если общество не интересуется промышленным развитием своей страны, не следует ли из этого, что ему безразличен национальный суверенитет? Либо, как минимум, это общество не осознает, на чем этот суверенитет основывается?

В заключение стоит привести слова Президента России Владимира Путина, сказанные им на памятном заседании Госсовета 13 апреля 2013 года в Улан-Удэ, потому что, судя по всему, пока еще никто не сказал лучше и точнее. В определенной степени данные тезисы можно распространить на всю промышленность России:

– Россия – крупнейшая лесная держава. Как же мы распоряжаемся этим потенциалом? Достоверная информация о лесных ресурсах есть лишь по 19 процентам территорий. Причина – децентрализация лесного управления. По новому Лесному кодексу полномочия по составлению лесных планов перешли регионам, которые с задачей справляются формально, и финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума.

Еще причина плачевной ситуации – сокращение в семь раз работников в отрасли, при этом их средний возраст близок к 60 годам. Нужно стимулировать приток молодых.

В лесоустройстве процветает начетничество и коррупция, не устранен дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью. Аукционы непрозрачны, их выигрывают приближенные к власти и их посредники. Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать.

Должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с задачами. На местах вырубок часто удручающая картина. Срок аренды в 49 лет позволяет снять только один урожай леса, что дальше, непонятно. Лес надо спасать и от незаконных вырубок. Их все больше, и проблем со сбытом краденого нет. Такие рубки выявляются лишь на 60 процентов.

Отрасль в целом находится в критическом состоянии. Огромный экономический потенциал лесного сектора нереализован. Вклад отрасли в ВВП лишь 1,6 процента, а ведь доходы государства можно увеличить в несколько раз – стоит лишь наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, в полной мере использовать отходы, реализовывать проекты биотехнологий и др.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Дата публикации 28 февраля 2014, 17:48

Комментарии: 0