Switch to English

beta version

Блог

Различия в производстве светлых и темных древесных топливных гранул – пеллет

28 марта 2014, 12:32

Древесные гранулы пеллет на сегодняшний день являются востребованным продуктом, имеющим высокую добавленную стоимость. Несмотря на кризис, все равно многие люди хотят покупать сразу готовые продукты. Не ДСП, как 10 лет назад, а уже готовую тумбочку, не дрова – а готовые топливные гранулы.

Если говорить о технологии производства пеллет, то здесь есть множество нюансов. В качестве сырья выступают древесные отходы. Щепа, стружка – все то, из чего делаются гранулы, проходит этап сушки в барабанных сушилках.

Почти все сушильные комплексы значительно отличаются от комплексов, используемых для сушки стружки в производстве древесностружечных плит.

Весь процесс происходит следующим образом: от горелки тепло поступает через трубу, которая носит название боров, в сушильный барабан. Основной минус такого цикла заключается в том, что в горелке сжигают обычное древесное топливо, пепел от которого втягивается вместе с теплом дымососом в сушильный барабан. В результате чего происходит смешение стружки и пепла, так на выходе получаются гранулы темного цвета.

Помимо цвета, такие гранулы отличаются определенными физическими свойствами. Например, они имеют небольшой запах гари, при сгорании выделяют меньше тепла, обладают большей зольностью, в результате чего их рыночная цена меньше, чем у более светлых пеллет.

Светлые древесные гранулы получают несколькими методами. Во-первых, при уменьшении скорости прохождения воздуха через сушильные барабаны, благодаря чему сокращается количество втянутого из котла воздуха. Во-вторых, при снижении температуры на входе в сушильный барабан. Также, эффективным является установка улавливателя пепла между барабаном и котлом. И, наконец, введение на предприятии автоматизированного процесса сушки позволяет выпускать именно светлые гранулы.

Важно отметить, что производят древесные гранулы из стружки, влажность которой составляет 13%. В то время как этот показатель на выходе у топливных гранул значительно ниже и достигает лишь 6–11%. Влажность снижается вследствие прессования через матрицу. Из-за возникшей силы трения происходит нагревание пресса и испарение влаги.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Биотопливо

Рубрики: Технологии

Древесные, топливные, гранулы, пеллеты, производство, биотопливо

Комментарии: 0