Switch to English

beta version

Блог

Производство ДСП из отходов сельскохозяйственной промышленности

24 марта 2014, 10:51

Если раньше на предприятиях было очень много древесных отходов: щепы, опилок, горбыля – то сейчас, пожалуй, можно говорить о нехватке такого рода древесных материалов для работы комбинатов на максимум производственных мощностей.

Особенно ярко с такой проблемой сталкиваются страны, где запасы леса достаточно скромные. Например, в Турции. В этой стране промышленники для производства ДСП теперь используют помимо древесных отходов, еще и стебли подсолнечников.

На одном из заводов технологи поставили эксперимент и добавили к древесной смеси из тополя (Populus alba L.) стебли подсолнечника (Helianthus annuus L.). Стоит отметить, что такой материал получился очень крепкий. В ходе испытательных работ было проведено несколько опытов, где использовали при изготовлении плит 25%, 50% и 75% стеблей подсолнечника по массе. По плотности ДСП достигала 700 кг/м3. В производстве использовалась смола мочевиноформальдегидная (она же карбамидоформальдегидная). Также, были проведены тесты по определению физико-механических свойств по нескольким направлениям: определение соответствия плотности, определения статического изгиба, модуль упругости, разрыв плиты, выдергивание шурупов, разбухание и водопоглощение.

Итогом стало заявление специалистов о том, что все тестируемые плиты соответствуют турецким стандартам. При этом увеличение частиц тополя только улучшает показатели  полученной плиты. Ученые сделали вывод, что плиты из частиц тополя и стеблей подсолнечника в разных процентных соотношениях могут применяться для общего использования наравне с ДСП, произведенными только из древесных отходов. Опыты доказали, что стебли подсолнечника смогут стать альтернативным сырьем для плитной промышленности.

Впервые производить плиты стали еще в XIX веке, именно тогда люди задумались об использовании опилок. В результате роста количества населения земли и желанием людей улучшать свои жилищные условия увеличивается спрос на древесину. Это способствует росту ее стоимости. Тогда ученые предлагают использовать не только отходы деревообработки, но и сельскохозяйственной промышленности. Применение таких отходов не только экономически эффективно, но и экологично.

Были проведены опыты по использованию для производства плит таких отходов, как кенаф, стебли пшеницы, соломинки хлопка, стебли подсолнечника, чайные листья, пальмовые листья и кожура арахиса.

Несомненно, все вышеперечисленное необходимо использовать с сочетании с древесной стружкой. К слову, процентное соотношение строго регламентируется, также как и качество древесины и сельскохозяйственных «заменителей». Уже более 30 комбинатов во всем мире используют сельскохозяйственные отходы при производстве ДСП.

Сегодня Турция переживает нехватку древесного сырья. Это связано с тем, что основную часть своего лесного фонда страна не может отправлять в переработку, поэтому в производстве активно используется подсолнечник(около 700 гектаров). Это около 3-3,5 млн тонн стеблей.

Отметим, что Турция не пионер в использовании подсолнечника. В 70е годы студенты Университета Миннесоты уже пробовали сочетать стебли и пустые головки с осиновыми опилками. При этом они использовали карбамидоформальдегидную и фенолформальдегидную смолу.

Производители плит из сельхозотходов подчеркивают, что такие ДСП пригодны для  использования, как в мебельном производстве, так и в изоляции, декоративных целях, упаковки, так как существует возможность получения плиты довольно низкой плотности.

Основным отличием нового турецкого метода производства от ранее существующих стало измельчение стебля подсолнечника и древесины тополя в молотковых мельницах для грубых частиц (с крупной ячеистой сеткой). После этого следовало повторное измельчение в молотковой мельнице с более мелкой ячеей. Дальнейший процесс следовал стандартной схеме производства ДСП.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Деревообработка

Рубрики: Инновации

Биотопливо, деревообработка, утилизация отходов, древесные плиты, производство биотоплива, производство древесных плит

Комментарии: 0